Es gibt auf der Welt etwa 8.000 verschiedene Reissorten und weitere werden gekreuzt, um stets das Angebot zu erweitern. Allen zugrunde liegen jedoch drei Grundsorten. Du erfรคhrst hier, welche das sind Antworten auf die Frage: Wie koche ich Reis?
1. Langkornreis
Dieser Reis ist als Langkornreis bekannt. Die Reiskรถrner sind lรคnglich, zwischen 6-8 mm Lรคnge und wenig stรคrkehaltig. Beim Kochen bleibt der fest und wird auch als Patna bezeichnet. Echter Patnareis wird nur in Indien angebaut.
Die Kรถrner sind typischerweise locker und fallen auseinander. Die Kochzeit ist kรผrzer als bei den anderen Reissorten.
Vertreter sind Basmatireis oder Jasminreis (eine Art des Duftreises).
2. Rundkornreis und Mittelkornreis
Diesen Sorten sind stark stรคrkehaltig und pappen beim Kochen aneinander. Bei uns ist er als Milchreis bekannt. In China werden sie fast ausschlieรlich fรผr Sรผรspeisen verwendet.
Typische Verwendungsarten sind fรผr Risotto oder Sushi.
3. Naturreis
Beim braunen Naturreis wird die Silberhaut, die Schale, nicht wie bei weissem Reis abgeschliffen. Das macht ihn besonders gesund, da in der Schale die meisten Nรคhrstoffe enthalten sind. Er hat einen leicht nussigen Geschmack und eine fast doppelt so lange Kochzeit wie die obigen Sorten.
Wildreis โ eigentlich kein echter Reis
Streng genommen ist Wildreis kein echter Reis. Die Pflanzen gehรถren zu den Wassergrรคsern und damit in eine andere botanische Gattung. Sie werden meist mit anderen Reissorten gemischt verkauft und sind sehr bissfest.
Wie koche ich Reis?
Die geschรคlten Reiskรถrner, die in Europa angeboten werden, sind noch mit Mehlstaub behaftet. Deshalb sollte der Reis vor dem Kochen unter flieรendem Wasser grรผndlich abgewaschen werden. Um Reis zu kochen, gibt es verschiedene Methoden.
Vor Reis haben viel Respekt und wissen nicht genau, wie er gut gelingt. Hier sind 4 Mรถglichkeiten, Reis zu kochen. Reis gart in der Regel etwa 20 Minuten, Langkornreis rund 10-12 Minuten.
Methode 1
Gib in einem Topf 2 Teile kochendes Wasser und 1 Teil Reis dazu. Leicht salzen und bei milder Hitze gar quellen.
Methode 2
Gib Reis und Salz in einen Topf und gieรe so viel kaltes Wasser dazu, dass es daumenbreit hoch รผber dem Reis steht. Ohne Deckel einmal sprudelnd aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze quellen lassen.
Methode 3
Reis in einem hohen Topf mit reichlich kochendem Wasser bedecken und Salz geben. Etwa 10 Minuten sprudelnd kochen. Anschlieรend den Reis in ein Sieb schรผtten, mit warmem Wasser รผberspรผlen und abtropfen lassen. Danach in einem geschlossenen Topf im vorgeheizten Backofen 10 Minuten garziehen lassen.
Methode 4
Den Topfboden mit รl ausreiben und erhitzen. Den Reis dazugeben und 1 Minute glasig rรถsten. Anschlieรend mit der zweifachen Menge Flรผssigkeit auffรผllen. Kurz aufkochen und bei niedriger Temperatur gar quellen lassen. So wird der Reis kรถrnig.
Tricks & Tipps
Besonders kรถrnig wird der Reis, wenn du ein Kรผchenhandtuch beim Quellen um den Topfdeckel wickelst. Dieses saugt die Restfeuchte auf.
So wird Reis nachgesalzen
Etwas Salz in eine Tasse geben. Mit heiรem Wasser auflรถsen und mit dem Reis vermischen. Der Reis bleibt kรถrnig und wird gleichmรครig gewรผrzt.
Portionsgrรถรen fรผr Reis
Alle Angaben gelten fรผr trockenen Reis, also vor dem Kochen.
- Reis als Hauptspeise: Pro Person 80 g Reis.
- Reis als Beilage: Pro Person 65 g.
- Reis als Suppeneinlage: Pro Person 35 g.
Hier ein paar Reisrezepte:
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 22. Apr. 2023