Spinat mit Reis ist eine prima Kombination und kein langweiliges Gericht. Spinatreis aus dem Ofen ist eine Beilage zu Kurzgebratenem oder gegrilltem Fleisch. Auch als Hauptgericht mit Spiegeleiern schmeckt dieser Spinatreis fantastisch.

Welchen Spinat nehmen?
Für dieses Rezept ist frischer Spinat bestens geeignet. Alternativ kannst du gefrorenen Blattspinat nehmen. Achte darauf, diese vorher aufzutauen und das Wasser abzugiessen. Wir brauchen nur den trockenen Spinat für unser Rezept.Â
Wenn du mehr Sahnigkeit magst, kannst du auch Rahmspinat nehmen. Bereite ihn aber vorher nach Anleitung zu uns gib ihn dann erst zum Reis.
Reste aufbewahren
Du kannst deinen Spinatreis für ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren. Er lässt sich auch gut in einem geeigneten Gefäß einfrieren und ist so für 4 bis 5 Monate haltbar.
Probiere auch Putenrollbraten aus dem Backofen, Kartoffel-Spinat-Auflauf oder Gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch und Reis.
Das Rezept
Zutaten
- 800 g Spinat
- 250 g Langkomreis
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 Zwiebel
- 40 g Butter
- 200 g Sahne
- 500 ml Gemüsebrühe
- Salz & Pfeffer
- Öl
So wird’s gemacht
- Den Knoblauch pellen und mit Salz zerdrücken. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Spinatblätter gründlich waschen und tropfnass in einen Topf geben. Mit Salz, Pfeffer und dem Knoblauch vermischen und etwa 3 Minuten dünsten.Wasche den Reis in einem Sieb gut, bis das Wasser klar ist.
- Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine hohe Auflaufform mit Öl einfetten und den Reis mit der Spinatmischung lagenweise einschichten. Mit der Gemüsebrühe und Sahne übergießen. Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und in den Backofen schieben.
- Nach etwa 30 Minuten ist der Reis gar.
- In der Zwischenzeit die Butter erhitzen und die Zwiebel darin leicht bräunen. Aufpassen, Butter verbrennt sehr schnell. Die Zwiebelbutter wird nun gleichmäßig über den fertigen Spinatreis verteilt und dann serviert.
Das brauchst du:
- Topf*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt. 2023
Hallo,
kann man auch ein anderes Fett nehmen, um die Zwiebel anzubraten oder muss es Butter sein?
Ps: ein Rezept für selbstgemachte Gemüsebrühe fände ich auch gut 🙂
Gruß,
Caro
Gruß
Hallo Caro, du kannst zum Andünsten natürlich fast jedes Fett oder Öl nehmen.