Diese wohl einfachsten Schokokekse der Welt sind im Handumdrehen gemacht und halten sich sehr lange. Die extra Ladung Schokolade macht diese Leckerbissen zu etwas Besonderem fรผr Schokofans! Probiere unser Rezept gleich mal aus.
Variationen
Wandele deine Luisenkekse mal ab, und umhรผlle sie mit bunten Zuckerstreuseln oder Liebesperlen. Auch Krokant oder Schokostreusel gehen prima. Gib dem Teig gehackte Nรผsse, zum Beispiel Haselnรผsse, Walnรผsse oder Pistazien zu. Auch kleine Schokostรผckchen im Teig machen sich gut.
Probiere auch unsere leckeren Haferflockenkekse, Ingwer-Kekse oder Nougatplรคtzchen mit weichem Kern. Alle Plรคtzchen und Kekse findest du hier.
Luisenkekse mit extra Schokolade
Zutaten
- 250 g Weizenmehl, Type 405
- 1 Teelรถffel Backpulver
- 80 g Back-Kakaopulver
- 100 g Zucker
- 1 Pรคckchen Vanillinzucker
- ยฝ Flรคschchen Rumaroma, aus 2 ml Flรคschchen (also 1 ml Aroma)
- 3 Esslรถffel Wasser
- 125 g Butter
- Zucker, oder Streusel etc.
So wird’s gemacht
- Fรผr den Teig vermischst du Zucker, Vanillezucker, Mehl, Backpulver und Kakao in einer Schรผssel. Gib dann die kalte Butter stรผckchenweise hinein und fรผge auch Rum-Aroma und Wasser hinzu. Verknete alles mit dem Knethaken des Handrรผhrgerรคts.
- Aus dem glatten Teig formst du jeweils 3 cm dicke Rollen. Wรคlze diese in verstreutem Zucker oder Streuseln und stelle sie fรผr 1 h kalt.
- Lege ein Backblech mit Backpapier aus und heize den Backofen auf 180ยฐ C (160ยฐ C Umluft) vor.
- Dann schneidest du die Teigrollen in etwa 0,5 cm dicke Scheiben, legst sie auf das Backblech und backst die Luisenkekse fรผr circa 10 Minuten. Sie sind dann noch etwas weich, festigen sich aber beim Abkรผhlen.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Backblech*
- Backpapier
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023