Den Knoblauch pellen und mit Salz zerdrücken. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Spinatblätter gründlich waschen und tropfnass in einen Topf geben. Mit Salz, Pfeffer und dem Knoblauch vermischen und etwa 3 Minuten dünsten.Wasche den Reis in einem Sieb gut, bis das Wasser klar ist.
Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine hohe Auflaufform mit Öl einfetten und den Reis mit der Spinatmischung lagenweise einschichten. Mit der Gemüsebrühe und Sahne übergießen. Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und in den Backofen schieben.
Nach etwa 30 Minuten ist der Reis gar.
In der Zwischenzeit die Butter erhitzen und die Zwiebel darin leicht bräunen. Aufpassen, Butter verbrennt sehr schnell. Die Zwiebelbutter wird nun gleichmäßig über den fertigen Spinatreis verteilt und dann serviert.