In der Regel kรถnnen Cupcakes im Kรผhlschrank etwa zwei bis drei Tage, maximal bis zu einer Woche aufbewahrt werden. Je feuchter der Teig ist, weil du zum Beispiel Cremefรผllungen, Sahne oder Obst verwendet hast, desto schneller sollten sie verzehrt werden. Sonst werden sie matschig und ungenieรbar.
Wie kannst du Cupcakes und Muffins am besten aufbewahren?
Das Wichtigste fรผr jede Art der Aufbewahrung: Die Cupcakes und Muffins mรผssen vorher vollstรคndig ausgekรผhlt sein!
Cupcakes einfrieren
Ohne Frosting kannst du Cupcakes auch problemlos einfrieren und sie spรคter รผber Nacht im Kรผhlschrank auftauen lassen oder 5 bis 10 Minuten im Ofen aufbacken. Luftdicht verpackt kรถnnen Cupcakes und Frosting getrennt fรผr etwa drei bis vier Monate eingefroren werden.
Nach dem Auftauen oder Aufbacken schmecken die Cupcakes dann immer noch frisch. Aber sie kรถnnen trockener ausfallen.
Das Frosting kann im Gefrierschrank je nach Konsistenz auch schon frรผher an Geschmack verlieren. Einmal aufgetaute Cupcakes und auch das Frosting sollten nicht wieder eingefroren werden.
Muffins einfrieren
Fertig gebackene Muffins kannst du ebenfalls ohne Probleme einfrieren. Verpacke sie einzeln oder lasse genug Platz zwischen ihnen. Passend sind gefriergeeignete Dosen oder auch Tรผten.
Teig einfrieren
Wenn du ungebackenen Teig รผbrig hast oder ihn schon vorher vorbereiten willst, kannst du ihn auch ein paar Monate lang einfrieren und die Cupcakes oder Muffins einfach spรคter backen.
Taue ihn vorher bei Zimmertemperatur auf. Dann solltest du die gewohnte Backzeit um einige Minuten verlรคngern. Der Teig sollte jedoch immer so schnell wie mรถglich nach der Zubereitung eingefroren werden.
Weitere Tipps rund um Cupcakes und Muffins
Welches Mehl ist fรผr Cupcakes oder Muffins am besten geeignet
Welches Cupcake-Topping hรคlt am besten?
Wann Cupcakes am besten dekorieren?
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 30. Aug 2022