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Himmlische Stachelbeermarmelade

Stachelbeermarmelade ist eine von Omas Lieblingskonfitรผren. Die grรผne sรผรŸ-saure Frucht ist perfekt fรผr eine aromatische Marmelade. Wir zeigen dir, wie du diese Kรถstlichkeit und Variationen selbst zubereiten kannst.

Stachelbeermarmelade-rezept

Grundsรคtzlich kannst du jede Stachelbeersorte verwenden, egal ob weiรŸ, grรผn oder rot. Am sรผรŸesten sind die groรŸen Frรผchte, geschmacklich komplexer die kleinen.

Saison fรผr Stachelbeeren ist in Europa von Mai/Juni bis September.

Die Vorbereitung

Wasche deine Stachelbeeren vor der Verarbeitung sorgfรคltig und entferne alle Stiele. Stachelbeeren enthalten von Natur aus viel Pektin, das fรผr das Gelieren verantwortlich ist. Du musst deiner Stachelbeerkonfitรผre also nicht unbedingt Pektin zugeben. Nur, wenn es besonders schnell gehen soll, nutze Gelierzucker.

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Variationen fรผr deine Marmelade

Du kannst deine Stachelbeerkonfitรผre mit anderen Frรผchten kombinieren. Dadurch, dass Stachelbeeren viel Pektin enthalten, kannst du sie gut mit pektinarmem Obst mischen.

Probiere es doch mal mit folgendem Obst, dass du einfach mitkochst:

  • Stachelbeeren und Banane
  • Stachelbeeren, Vanille und Minze
  • Stachelbeeren, Johannisbeeren oder andere Waldbeeren
  • Farblich besonders schรถn ist Stachelbeermarmelade mit grรผner Kiwi
  • Statt WeiรŸwein passen auch Cognac oder Weinbrand gut.
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Haltbarkeit und Lagerung

Fรผr eine lange Haltbarkeit von bis zu einem Jahr muss deine Marmelade in keimarme Glรคser abgefรผllt und luftdicht verschlossen werden. Lagere sie kรผhl und dunkel. So erhรคlt sich nicht nur der Geschmack, sondern auch die schรถne Farbe. Geรถffnet solltest du deine Stachelbeermarmelade innerhalb von etwa 2 Wochen aufbrauchen. Benutze zur Entnahme immer sauberes Besteck, so reduzierst du die Keime im Glas.

Probiere auch StachelbeersoรŸe zu Geflรผgel, Stachelbeertรถrtchen mit Baiser oder eines unserer anderen Stachelbeerrezepte.

Das Rezept

Stachelbeermarmelade-rezept
Himmlische Stachelbeermarmelade
4.87 von 37 Bewertungen
Portionen 1.25 Liter
Kalorien 350 kcal
Gesamtzeit 45 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

Ohne Gelierzucker

  • 1 kg Stachelbeeren
  • 800 g Zucker
  • ยฝ Packung Vanillinzucker
  • 1 Zitrone
  • 300 ml Wasser, 400 ml ohne Wein
  • 100 ml WeiรŸwein, optional

Mit Gelierzucker

  • 1 kg Gelierzucker 1:1, anstatt normalem Zucker

So wird’s gemacht
 

  • Wasche die Stachelbeeren grรผndlich und entferne alle Stiele. Wenn du feine Marmelade machst und die Frรผchte durch ein Sieb streichst, brauchst du diese nicht entfernen. Halbiere grรถรŸere Beeren, kleinere kรถnnen ganz bleiben. Presse eine Zitrone aus und fange den Saft auf.
  • Gib die Stachelbeeren mit dem Zitronensaft und dem Wasser in einen Topf. Wenn du WeiรŸwein oder anderen Alkohol hinzugibst, gieรŸe ihn ebenfalls an, wenn nicht, fรผge die gleiche Menge Wasser extra hinzu. Lasse alles bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten lang kรถcheln. Die Beeren sollen richtig weich sein und bereits anfangen, zu gelieren.
  • Fรผr feine Marmelade ohne Kerne streiche die Mischung jetzt durch ein feines Sieb in einen Topf.
  • Fรผge jetzt Zucker und Vanillinzucker hinzu und rรผhre gut um. Koche alles noch einmal fรผr etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze, rรผhre ab und zu um. Die Marmelade sollte gut eindicken. Bedenke, dass sie beim Abkรผhlen noch weiter verdickt.
  • Mache jetzt die Gelierprobe: Gib einen Teelรถffel voll Stachelbeermarmelade auf einen kรผhlschrankkalten Teller. Wenn du mit dem Finger durch die Marmelade streichst und sie eine Haut bildet, die nicht sofort zurรผckflieรŸt, ist sie fertig.
    Sonst lasse deine Marmelade noch ein paar Minuten weiterkochen.
  • Fรผlle die heiรŸe Marmelade sofort in saubere Glรคser und verschlieรŸe sie fest. Lasse die Glรคser an einem kalten Ort mรถglichst schnell herunterkรผhlen, so entsteht ein festeres Vakuum.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 28. Okt 2023

Schlagwรถrter:

2 Gedanken zu „Himmlische Stachelbeermarmelade“

  1. Hallo, ich bin dazu รผbergegangen, Konfitรผre im Sommer in kleinen Portionen frisch zuzubeteiten.
    Stachelbeeren in einen groรŸen Topf geben, sodass der Boden bedeckt ist.
    Auf kleiner Flamme mit Deckel garen, bis Saft austritt. Ggf. anfangs mal schรผtteln.
    Deckel entfernen und einige Minuten kochen.
    Fertig.
    Inspiriert durch Pflaumenmus, bei dem ja kein Zucker zugefรผgt wird, mache ich das mittlerweile mit allem reifen Obst so.
    Soll es lรคnger haltbar sein, dann koche ich es zusรคtzlich fรผr 10 Minuten in kleinen Weckglรคsern im Einkochtopf ein.

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Rezept-Bewertung




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Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.