Mein Rezept fรผr eine vegetarische Quiche wird mit Champignons gemacht. Sie sind immer erhรคltlich und haben eine lecker feste Konsistenz, was ich mag. Du kannst aber auch andere Pilzarten nutzen, was du gerade zur Hand hast. Es muss nicht immer eine gemischte Gemรผsequiche sein, wenn du gute Zutaten hast, kommen sie besser zur Geltung, wenn du sie einzeln in Szene setzt.
Blรคtterteig oder Mรผrbeteig?
Je nachdem, was du bevorzugst, kannst du fรผr unser Champignon-Quiche Rezept fertigen Blรคtterteig oder Mรผrbeteig kaufen. Blรคtterteig wird dabei weniger fest und bleibt luftig wรคhrend der Mรผrbeteig der Frischkรคsefรผllung einen festeren Halt gibt.
Wenn du den Teig ohne Backpapier ausrollst, musst du die Backform vorher noch mit Olivenรถl oder anderem Pflanzenรถl einfetten.
Fรผr unsere Quiche mit Champignons kannst du entweder die milden weiรen Champignons nehmen oder die aromatischeren braunen.
Probiere auch unsere Spรคtzlepfanne mit Pilzen und Speck, Pilz-Pizza oder eines unserer anderen Pilzrezepte.
Das Rezept
Zutaten
- 1 Packung Mรผrbeteig oder Blรคtterteig
- 250 g Ricotta oder anderen fettarmen Frischkรคse
- 2 Eier
- 1 EL Schmand oder Crรจme fraรฎche
- 200 g Champignons
- 50 g Parmesankรคse
- Muskat
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz & Pfeffer
- Olivenรถl
- Rosmarin frisch
So wird’s gemacht
- Heize den Ofen auf 200ยฐC Elektro / 180ยฐC Umluft vor.
- Nimm den Teig aus der Packung und entrolle ihn vorsichtig. Bei den meisten Teigen ist bereits Backpapier integriert, du muรt den Teig also nur noch in der Backform ausrollen. Nimm am besten eine runde Backform, dies ist die typische Quicheform. Du kannst natรผrlich auch eckige Formen nehmen, aber die meisten fertigen Teige sind in runder Form.
- Drรผcke ihn in die Rรคnder und lasse einen kleinen Rand an den Seiten รผberstehen. Steche mit der Gabel ein paar kleine Lรถcher in den Teigboden.
- Verrรผhre jetzt 250 g Ricotta oder anderen Frischkรคse mit den 2 Eiern, einem Schuss Olivenรถl, dem Schmand und wรผrze alles krรคftig mit Muskat, Salz und Pfeffer. Misch nun 50 g Parmesan oder einen anderen wรผrzigen Kรคse unter die Masse. Gib alles auf den ausgerollten Quichboden und streiche es mit einem Lรถffel glatt.
- Du kannst den Kรคse auch erst am Schluss darรผber reiben, wie ich es getan habe. Dann entsteht eine feine Kรคsekruste beim Backen. Ganz nach deinem Geschmack.
- Sรคubere die Champignons mit einem trockenen Kรผchentuch und schneide sie in etwas dickere Scheiben oder Hรคlften. Belege die Quichemasse in der Form in einem schรถnen Muster mit den Pilzen. Verteile zum Schluss etwas frischen Rosmarin รผber die Oberflรคche. Die harten Nadeln werden beim Backen weich und du kannst sie danach ohne Bedenken mitessen.
- Gib nun die Quiche in den vorgeheizten Ofen und lasse sie 25 โ 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis der Teig goldbraun ist und die Pilze gar.
- Nimm Sie heraus und serviere sie. Unsere Pilzquiche ist auch kalt ein Genuss. Guten Appetit!
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023