Hase aus dem Backofen mit Buttersoรe und feinen Waldpilzen ist eine Delikatesse, die dich und deine Lieben verwรถhnen wird. Das Rezept ist fรผr Hasenrรผcken, du kannst aber auch andere Teile von Kaninchen oder Hase nehmen, wie Kaninchenbeine.
Welche Pilze passen?
Je nach Saison kannst du verschiedene Edelpilze nehmen. Probiere es doch mal mit:
- Steinpilzen
- Pfifferlingen
- Maronen
- Braunen Champignons
- Austernpilz
- Seitlingen
- Morcheln
Beilagen
Serviere den Butterhasen mit Kartoffelknรถdeln, Serviettenknรถdelscheiben, Spรคtzle oder Kartoffeln.
Probiere auch Belgisches Kaninchen in Biersauce oder
Edler Hase in Butter mit Pilzen
Zutaten
- 2 Hasenrรผcken, oder 4 Kaninchenbeine
- 1 TL Krรคuter der Provence, frisch oder getrocknet
- 250 g Butter
- 1 Schalotte
- 1 Lorbeerblatt
- Salz & Pfeffer
Fรผr die Pilze:
- 800 g Pilze, z.B. Steinpilze oder Pfifferlinge
- 1 Schalotte
- 1 EL Schnittlauch
- 1 Eigelb
- Salz & Pfeffer
So wird’s gemacht
- Den Backofen auf 180ยฐ C Ober-/Unterhitze (160ยฐC Umluft) vorheizen.
- Die Hasenrรผcken waschen und eventuelles Fettgewebe entfernen. Schneide mit einem Messer links und rechts des Rรผckgrates an den Rรผckenfilets entlang, sodass sie angelรถst sind. Nun das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und 5 Minuten lang ruhen lassen. 2 Esslรถffel der Butter in einem Brรคter schmelzen.
- Jetzt werden die Hasenrรผcken auf der Fleischseite kurz angebraten. Jetzt die Rรผcken umdrehen und aufstellen. Die Krรคuter der Provence in die angeschnittenen Rรผckenfilets einstreuen und das Lorbeerblatt hineingeben.
- Die Hรคlfte der restlichen Butter in einem Topf oder der Mikrowelle schmelzen lassen. Den Brรคter in den vorgeheizten Backofen schieben und die Hasenrรผcken fรผr 20 Minuten braten lassen. Wรคhrend dieser Zeit die Hasenrรผcken 2 bis 3mal mit der geschmolzenen Butter รผbergieรen.
- Nach 10 Minuten die kleingehackte Schalotte hinzugeben.
- Nach der Garzeit den Hasen aus dem Brรคter nehmen, gut in Alufolie einschlagen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit gibst du den entstandenen Bratenfond durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf. Lasse ihn einkochen und dann abkรผhlen.
- Fรผr die Buttersoรe ein Wasserbad vorbereiten. Das Eigelb und die restliche Butter mit einem Schneebesen zu einer eine Buttersoรe schlagen. Dann tropfenweise den abgekรผhlten Bratenfond hineingeben und die Soรe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn du mรถchtest, kannst du noch einen kleinen Schwapp Weiรwein hinzugeben.
Fรผr die Pilze:
- Schmilz etwas Butter in einer Pfanne, hacke die zweite Schalotte klein und brate sie kurz in der Butter an. Putze die Pilze, schneide sie in Scheiben oder Stรผcke. Gib sie zu den Schalotten und schmore alles bei mittlerer Hitze fรผr 15 Minuten. Dann die Pilze salzen, pfeffern und den Schnittlauch in kleinen Rรถllchen unterheben.
- Zum Servieren lรถse die Fleischteile von den Hasenrรผcken ab, kratze auch die Krรคuter mit heraus. Auf einem Spiegel aus Buttersoรe und einer Portion gebratener Pilze servieren. Dazu passen gebratene Knรถdelscheiben oder Kartoffeln.
Das brauchst du:
- Brรคter fรผr Geflรผgel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023