Cremiger Frischkäse, selbstgemacht

Du kannst deinen Frischkäse ganz einfach zu Hause selber machen. Es sind nur ein paar Zutaten und ein wenig Geduld nötig. Wenn du also Milch im Haus hast, steht deinem eigenen Frischkäse nichts mehr im Weg.

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Du kannst ihn sahnig oder mager machen und ganz nach dem eigenen Geschmack würzen. Im Folgenden findest du ein einfaches Rezept für selbstgemachten Frischkäse, das du ausprobieren und deinen Lieblingsgerichten hinzufügen kannst.

Den Fettanteil bestimmen

Es versteht sich von selbst: Je fetthaltiger deine Milch oder Sahne sind, desto fetter wird dein Frischkäse.

  • Magerer Frischkäse: Nimm nur Milch mit einem Fettanteil von 1,5%
  • Normale Frischkäse: Nimm Milch mit 3,5 % Fett
  • Einfache Rahmstufe: Mische 1L Milch und mit 100 ml süße Sahne
  • Doppelrahmstufe: Nimm Milch und Sahne jeweils zur Hälfte
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Ersatz für Zitronensaft

Um Milch und Sahne zum Ausflocken zu bekommen und so die Molke zu trennen, ist Säure nötig. Wir nehmen in unserem Rezept Zitrone. Du kannst aber auch andere Säuren benutzen, zum Beispiel Essig oder Lab.

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  • Ideal für Weich-, Schnitt-, Frischkäse und Quark, Sauermilch, Dickmilch,...

Verwendung

Du kannst deinen Frischkäse vielseitig verwenden. Neben einem tollen Aufstrich unter Wurst, Käse und Marmelade, macht er auch beim Backen und als Dessert eine gute Figur.

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Frischkäse gibt feinem Käsekuchen seine Cremigkeit.

Variationsmöglichkeiten für sahnigen Frischkäse

Mit klein geschnittenen Lauchzwiebeln oder Kräuter wie Schnittlauch, Bärlauch oder Petersilie sowie weiteren Gewürzen kannst du den sahnigen Frischkäse verfeinern. Je nach Geschmack kannst du ihn auch mit klein geschnittenen Pilzen, Gurken oder Radieschen veredeln.

Als erfrischender Dip beispielsweise zu Folienkartoffeln oder als gesunder und pikanter Brotaufstrich schmeckt er besonders lecker. Er eignet sich auch zum Binden von Soßen, Suppen und Eintöpfen oder verleiht auch Salatdressings oder Desserts eine sahnige Note.

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Aufbewahrung

Generell hält sich Frischkäse im Kühlschrank etwa 5-7 Tage, wenn er in einem verschlossenen Behälter aufbewahrt wird. Achte auf gut sterilisierte Behälter oder Glas. Wenn du Kräuter oder andere frische Zutaten beigibst, verkürzt sich die Haltbarkeit auf etwa 3 Tage.

Bis zu 14 Tagen bleibt er aber frisch, wenn du ihn in einem mit Olivenöl gefüllten Glas aufbewahrst. Das Öl sollte den Frischkäse komplett bedecken und die verwendeten Kräuter sollten getrocknet sein. Frische Kräuter musst du vorher abkochen.

Für zusätzliche Geschmacksvarianten kannst du Knoblauch, Kräuter oder Chili zum Öl hinzufügen.

Probiere auch Quark, Naturjoghurt, Skyr oder entdecke unsere Rezepte für andere, selbstgemachte Frischkäsesorten.

Das Rezept

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Frischkäse selber machen

4.81 von 26 Bewertungen
Portionen 250 g
Kalorien 200 kcal
Gesamtzeit 2 Stunden

Zutaten
 

  • 1 Liter frische Vollmilch
  • 100 g Sahne, optional für Sahnefrischkäse
  • 3 EL Zitronensaft, zum Säuern
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Presse eine halbe Zitrone aus und fange den Saft auf.
  • Gebe Milch und eventuell Sahne in einen Topf und verrühre beides mit dem Holzkochlöffel gut miteinander. Erhitze die Milchsahnemischung und nimm den Topf vom Herd, wenn sie zu dampfen beginnt.
    Rühre jetzt langsam den Zitronensaft unter die Mischung, sie wird sofort zu klumpen anfangen.
  • Lasse sie bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde, mit einem Küchentuch abgedeckt, ruhen. Rühre etwas Salz unter, wenn die Mischung eingedickt ist.
  • Stelle ein großes Sieb in eine Schüssel und kleide es mit einem Käsetuch (oder sauberem Geschirrtuch) aus.
    Gieße den Inhalt des Topfs durch das Sieb und lasse die Molke etwa eine Stunde lang vom Käsebruch abtropfen. Je cremiger du deinen Frischkäse magst, desto kürzer muss er abtropfen.
  • Wenn die Molke vollständig abgetropft ist, drückst du das Tuch gut aus, damit auch noch der Rest der Flüssigkeit abtropft. Dann ist dein Frischkäse fertig.

Notizen

Übrigens: Die in der Schüssel aufgefangene Molke kannst du trinken oder beispielsweise für selbstgemachten Ricotta verwenden.
TagsFrischkäse, Vegetarisch
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