Unser Karottenkuchen mit Zitronen-Frischkäseglasur ist erfrischend und ein leichter Frühlingskuchen. Er wird gerne zu Ostern gebacken, schmeckt aber das ganze Jahr über einfach nur gut! Probiere das vielseitige Rezept gleich aus.
Karottenkuchen mit Geschichte
Karotten wurden bereits im Mittelalter wegen ihres Zuckergehalts für Süßspeisen geschätzt. In der Schweizer Küche ist es seit dem 19. Jahrhundert üblich, Karottenkuchen zu backen und von hier hat sich der leckere Kuchen verbreitet. Heute ist er ein überall beliebter Kuchen, den du in vielen Variationen backen kannst.
In unserem Rezept benutzen wir keine Eier im Teig. Er wird mit Apfelmus gebunden, was diese Karottentorte überaus saftig und schmelzend macht.
Reste des Frischkäse-Karottenkuchens aufheben
Wenn du etwas von deinem saftigen Karottenkuchen übrig hast, kannst du diesen auch problemlos einfrieren. Bei Bedarf kannst du ihn dann später bei Zimmertemperatur wieder auftauen und genießen. Verpacke die Stücke am besten einzeln und achte darauf, das Frosting nicht zu sehr zu beschädigen.
Im Kühlschrank hält sich der fertige Kuchen mehrere Tage. Verpacke ihn gut, denn das Frischkäse-Frosting nimmt leicht Gerüche aus dem Kühlschrank auf.
Du magst Rüblikuchen? Dann probiere auch unseren Karottenkuchen mit Zuckerglasur.
Karottenkuchen mit Frischkäsetopping
Zutaten
- 350 g Karotten
- 75 g Butter, weich
- 150 g Rohrzucker
- 1 TL Zimt
- ¼ TL Muskat
- 250 g Apfelmus
- 75 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 200 g Gemahlene Haselnüsse
Für die Frischkäseglasur:
- 300 g Frischkäse
- 120 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 150 g Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft
- 50 g gehackte Pistazien
- Marzipankarotten*
So wird’s gemacht
- Heize den Backofen auf 180° C (160° C Umluft) vor.
- Schäle und raspele die Karotten mit einer Küchenreibe. Schlage die weiche Butter mit dem Rohrzucker gut cremig. Jetzt kommen die Karotten, Zimt, Muskat und Apfelmus hinzu und werden gut vermengt. Vermische alles jetzt in einer anderen Schüssel mit dem Mehl, den Haselnüssen und dem Backpulver. Mit dem Handrührgerät geht es a besten, denn es soll zügig vermengt werden.
- Fülle den Teig für deine Möhrentorte in die Kuchenform und backe alles für etwa 40 bis 50 Minuten. Teste mittels der Stäbchenprobe, ob der Kuchen durchgebacken ist. Es soll nach dem Hereinstechen nichts mehr am Stäbchen hängen bleiben.
- Bereite in der Zwischenzeit das Frischkäsetopping. Verrühre den Frischkäse, Butter, Salz, Vanilleextrakt, Puderzucker und Zitronensaft bis eine glatte Masse entstanden ist. Verteile die Glasur reichlich über dem Kuchen und lasse sie trocknen.
Doppeldecker Karottenkuchen:
- Wenn du dem Kuchen eine Frischkäsefüllung verpassen möchtest, wie bei amerikanschen Variante, schneide den fertig gebackenen Kuchen, wenn er abgekühlt ist, in der Mitte längs durch. Gib eine Schicht Frischkäsefrosting auf einen Teigboden und lege den anderen passgenau darauf. Verteile nun rund um die ganze Möhrentorte den Rest des Frischkäsefrostings, auch an den Seiten.
- Dekoriere ihn nach Wunsch, zum Beispiel mit Marzipankarotten und den gehackten Pistazien.
Das brauchst du:
- Rührschüssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 28. Okt 2023