Zum Inhalt springen

Omas Thüringer Klösse, halb & halb

Thüringer Klösse, oder Knödel, sind eine beliebte Spezialität der deutschen Küche, an der sich Alt und Jung gleichermassen erfreuen. Sie sind nicht nur an Weihnachten lecker, sondern schmecken das ganze Jahr über. Traditionell sind sie mit gerösteten Brotstückchen gefüllt, du kannst sie aber auch anders abwandeln.

Omas Thüringer Klösse, halb & halb 1

Grundrezept für Thüringer Kartoffelklöße

In unserem Rezept erfährst du Schritt für Schritt, wie du die runden Köstlichkeiten selbst machen kannst. Das Besondere an Thüringer Klößen ist, dass sie zur Hälfte aus gekochten und zur anderen Hälfte aus rohen Kartoffeln bestehen. Deshalb heißen sie auch halb und halb.

Variationen für die Knödelfüllung:

  • in Butter geröstete Toastbrotwürfel in der Mitte
  • gehackte Kräuter
  • geröstete oder glasierte Zwiebeln
  • kross gerösteter Speck
  • Gewürztes Hackfleisch
  • Gehackte Nüsse

Mach doch mal viele Mini-Kartoffelknödel. Die Ziehzeit im Wasser verkürzt sich auf etwa die Hälfte. Auch hier gilt: wenn die kleinen Klösschen oben schwimmen, sind sie fertig.

rohe Kloesse

Wenn die Klöße im Wasser auseinanderfallen, haben sie nicht genug Bindung. Das kann durch zu wenig Kartoffelmehl / Stärkemehl verursacht werden. Oder du hast sie zu lange im Wasser gelassen.

kloesse kochen

Die richtige Kartoffelpresse für rohe Kartoffeln

Wichtig für eine feste Konsistenz ist es, die rohen, geriebenen Kartoffeln richtig gut auszupressen. Dies kannst du mit einem Knödeltuch oder einer Kartoffelpresse machen. Letztere haben ein kraftverstärkendes Gewinde, so dass nicht mehr so viel Kraft nötig ist.

.

Probiere auch Klassische Semmelknödel, traditionelle Kartoffelknödel oder erfahre alles rund um Kartoffelknödel

kloesse-halb-halb

Thüringer Klösse – hausgemacht und lecker

4.85 von 40 Bewertungen
Portionen 12 Stück
Kalorien 107 kcal
Gesamtzeit 50 Minuten

Zutaten

  • 1000 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 70 g Butter
  • 1 EL Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 3 Scheiben altes Toastbrot oder Brötchen
  • 1 EL Kartoffelstärke

Anleitungen
 

  • Schneide zuerst das Toastbrot oder die Brötchen in fingernagelgrosse Würfel. Entferne die Kruste und nimm nur das Innere. Gib 2 EL Butter in eine Pfanne und brate die Brotwürfel darin knusprig.
  • Stelle sie danach zur Seite, die brauchen wir später noch. Schütze sie gut vor Naschkatzen, diese leckeren Brotwürfel sind nämlich beliebt bei Gross und Klein. 😉
  • Koche dann zuerst die Hälfte, also 500 g der ungeschälten Kartoffeln in reichlich Wasser in ca. 20 Minuten gar.
  • Schrecke sie danach kurz ab und schäle sie mit einem kleinen, spitzen Messer. Stampfe sie danach in einer Schüssel zu einem Brei.
  • Reibe die andere Hälfte der rohen Kartoffeln mit einer Küchenreibe in eine andere Schüssel fein. Nimm dazu die mittelgrossen Löcher der Küchenreibe.
  • Gib die geriebenen Kartoffeln nun zügig in ein Klosstuch oder ein anderes, sauberes Küchenhandtuch und presse den Saft kräftig aus. Du kannst auch eine Kartoffelpresse benutzen. Es soll am Ende möglichst keine Flüssigkeit mehr herauskommen.
  • Gib dann alles zusammen in eine Schüssel, füge 1 EL Kartoffelstärke, Butter, Salz und Muskat dazu und verrühre alles gut.
  • Lasse die Masse etwa 5 Minuten lang ziehen und setze in der Zwischenzeit einen grossen Topf mit viel Salzwasser auf.
  • Forme nun mit der Hand aus der Kartoffelmasse die Knödel in der gewünschten Grösse. Drücke mit dem Daumen in jeden Kloss eine grosse Mulde und gib dort hinein einige gebratene Brotwürfel. Gib die Klösse dann nacheinander mit einem Schöpflöffel in das kochende Wasser.
  • Wenn alle Knödel im Wasser sind drehe die Hitze so weit runter, dass das Wasser nur noch heiss ziehtt, aber nicht mehr kocht oder siedet.
  • Nach 15-20 Minuten, je nach Grösse deiner Knödel, sind sie fertig und können mit einer Kelle entnommen werden. Du erkennst es auch daran, dass sie an der Oberfläche schwimmen.
  • Schichte sie in eine Schüssel oder verteile sie gleich auf die Teller. Guten Appetit!
Omas Thüringer Klösse, halb & halb 2 Rezepte direkt aufs SmartphoneKomm’ in unseren Whatsapp-Kanal!

Das brauchst du:

  • Große Schüssel
  • Bratpfanne *
  • Großer Topf*

Dazu passen Thüringer Klöße:

Omas Rezept für Ente mit Honig
Zum Rezept
Ente gebraten
Omas einfache Weihnachtsgans
Zum Rezept
Gänsebraten zu Weihnachten Rezept von Oma
Omas gefüllte Rinderrouladen
Zum Rezept
Rezept für große Rinderourlade Familieroulade
Rinderschmorbraten nach Omas einfacher Art
Zum Rezept
rinderschmorbraten-rezept
In Rotwein geschmorter Schweinegulasch
Zum Rezept
schweinegulasch-rotwein
Wildschweinsteaks nach Omas Rezept
Zum Rezept
Wildschweinsteaks gegartr
Omas Hirschbraten aus dem Backofen
Zum Rezept
Hirschraten auf dem Teller

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 5. Okt 2023

Schlagwörter:

Hinterlasse uns einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.