Diese Schoko-Cupcakes sind nicht nur herrlich schokoladig im Teig, auch das Frosting besteht aus einer Mascarpone-Schokoladen-Buttercreme. Geschmolzene Schokolade sorgt dafรผr, dass diese Schoko-Cupcakes extra saftig sind. Du wirst sie lieben!
Wichtige Tipps eine saftige Basis:
1. Verarbeite die Zutaten immer zimmerwarm, nimm sie also rechtzeitig vorher aus dem Kรผhlschrank.
2. Gib immer die flรผssigen Zutaten zu den trockenen.
3. Verrรผhre den Teig nur kurz miteinander, nur so bleibt er locker. Es kรถnnen ruhig noch kleine Mehlspitzen zu sehen sein.
Welche Schokolade fรผr deine Schokoladen-Cupcakes?
Wir nehmen gerne Kakaopulver zum Backen. Es enthรคlt keinen Zucker und bringt den vollen Schokogeschmack. Den richtigen Kick gibt aber der die geschmolzene Schokolade. Du kannst hier ganz nach deinem Geschmack vorgehen.
Neben Zartbitterkuvertรผre kannst du auch Vollmilch oder sogar weiรe Kuvertรผre nehmen. Beachte aber, dass die beiden mehr Zucker enthalten, als Zartbitter und du somit die Zuckermenge reduzieren musst. Wenn es sehr sรผร magst, kannst du sie aber auch so nutzen.
Frosting im Wasserbad
Das langsame Aufschlagen des Schokoladenfrostings ist essenziell fรผr eine schรถne Konsistenz. Geduld lohnt sich hier.
Probiere auch unsere Cupcakes mit Maracuja-Buttercreme, Blaubeermuffins mit dunkler Schokoladensauce oder Schokoladen-Birnen-Muffins mit Streuseln.
Volle Kanne Schoko-Cupcakes
Zutaten
- 220 g Mehl
- 250 g Zucker
- 1 Teelรถffel Backpulver
- 250 g Butter
- 150 ml Milch
- 2 Eier
- 10 g Back-Kakaopulver
- 1 Teelรถffel Vanillezucker
- 120 g geschmolzene Backschokolade
Fรผr das Schokoladen-Topping
- 200 g Zartbitterkuvertรผre
- 30 g Back-Kakaopulver
- 170 g weiche Butter
- 90 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Mascarpone, oder Schmand
- 50 g Schokoraspel
So wird’s gemacht
- Den Backofen auf 180ยฐ C vorheizen und das Muffinblech mit Papierfรถrmchen auslegen.
- Die Butter mit dem Zucker in einer Schรผssel schaumig rรผhren, dann nach und nach die Eier dazugeben. Danach die Milch hinzugeben. Die gehackte Backschokolade in einer Schรผssel im Wasserbad schmelzen lassen bis sie glรคnzt. Dann kurz abkรผhlen lassen.Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver, Kakaopulver und Vanillezucker vermischen und zum Butter-Zucker-Gemisch geben. Alles mit einem Holzlรถffel grob verrรผhren, nur so lange, bis sich alles halbwegs vermischt hat. Nicht zu lange rรผhren! Danach die geschmolzene Schokolade unterheben.
- Den Teig sofort in die Formen fรผllen, bis dieser je mindestens ยฝ aber maximal ยพ Fรผllhรถhe erreicht.
- In den Ofen schieben und auf mittlerer Schiene zwischen 20 und 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Nun die Schoko-Cupcakes in der Form 10 Minuten abkรผhlen lassen und danach aus der Form nehmen und vollstรคndig abkรผhlen lassen.
Fรผr das Frosting: Schokoladen-Buttercreme
- Die Zartbitterkuvertรผre in einer Schรผssel im Wasserbad unter stรคndigem Rรผhren auf kleiner Flamme schmelzen. Sie sollte homogen und glรคnzend sein. Dann zur Seite stellen und abkรผhlen lassen.
- Jetzt Kakaopulver hineinrรผhren. Schlage in einer Schรผssel die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Puderzucker mit einem Handrรผhrgerรคt schaumig auf. Das dauert etwa 5 Minuten. Gib die Butter zur Schokoladenmischung.
- Jetzt die so entstehende Schokoladenpaste mit einer Prise Salz, der Mascarpone in die Kuvertรผre mischen. Alles auf sehr niedriger Flamme kurz zusammenrรผhren, dann sofort vom Herd nehmen. Kurz abkรผhlen lassen. Das Frosting in einen Spritzbeutel geben und auf die flachen Cupcakes aufspritzen. Am Ende die Schokostreusel darรผber streuen.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Spritztรผte
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Feb 2024
Wirklich super! Der Teig ist superfluffig geworden und die Schokocreme oben ist wirklich sehr cremig und gut <3
Super lecker, alles weggeputzt
Das Rezept ist gut, aber bei Schritt 7 passt etwas nicht ๐๐