Stockbrot โ bei wem werden da nicht nostalgische Erinnerungen an Lagerfeuer in der Kindheit wach? Belebe doch die Erinnerung, indem du dir das super-einfache Stockbrot wieder selbst backst. Sei es im Sommer am Lagerfeuer oder Grill, sei es gemรผtlich zuhause im Ofen, mit unserem Rezept gelingt Stockbrot immer.
Was ist Stockbrot und wie macht man es?
Stockbrot, in der Schweiz auch Schlangenbrot, in Teilen Deutschlands Knรผppelbrot genannt, hat seinen bekannten Namen erhalten, weil man es traditionellerweise auf Stรถcken und รsten spiralfรถrmig aufwickelt und bei Festen รผber einem Lagerfeuer backt.
Stรถcke fรผrs Brot
Wichtig ist dabei vor allem, dass man passende Zweige verwendet. Achte bitte darauf, dass du keine giftigen Zweige nimmst wie etwa von der Eibe. Vermeide generell alle Nadelbรคume, denn deren Zweige fangen schnell an zu brennen. Gut geeignet sind dagegen Stรถcke aus Haselnuss- oder Weidenรคsten.
Du musst bei allen รsten die Rinde entfernen und den Stock dann vorne mit einem Messer etwas anspitzen. Damit der Stock nicht anfรคngt zu brennen, empfiehlt es sich, das Brot bis ganz zur Spitze aufzuwickeln.
Zuhause kannst du dafรผr ohne Probleme folgendes benutzen:
- Asiatische Essstรคbchen
- Saubere Stรถcke vom Baum
- Stiele von hรถlzernen Kochlรถffeln
Gerne genieรt man das Brot dann mit einfachen Zutaten, die man am Lagerfeuer auch parat hat, wie etwa Krรคuterbutter. Freunde von Sรผรem kรถnnen auch Konfitรผre oder Schokocreme verwenden.
Tipps fรผr Varianten
Du kannst ganz einfach leckere eigene Versionen deines Stockbrots backen. Probiere mal Folgendes im Teig:
- Speck- oder Schinkenwรผrfel
- Kรคsesorten wie Bergkรคse und Gouda
- Krรคuter wie Oregano oder Thymian
- Fรผr alle, die es gerne scharf haben: auch Chiliflocken sind eine prima Ergรคnzung fรผr den Teig
Stockbrot mit Quark ohne Hefe
Wir haben dir ein Rezept herausgesucht fรผr Stockbrot mit Hefe, in diesem Fall eine Packung Trockenhefe. Aber du kannst auch problemlos ein Stockbrot ohne Hefe backen.
Fรผr den Teig ist dann eine Quark-รl-Mischung empfehlenswert. Gut sind als Zutaten 300 g Mehl, 150 g Speisequark, jeweils 6 EL Milch und รl, 1 TL Salz und 1 Pรคckchen Backpulver.
Die Zubereitung geht ebenso leicht wie bei unserem unten beschriebenen Rezept, im Wesentlichen musst du nur die Zutaten zu einem Teig zusammenkneten. Dabei sparst du dir bei der Variante ohne Hefe sogar noch die Zeit, den Teig gehen zu lassen.
Glutenfreie Variante
Stockbrot kann man ohne viel Aufwand auch glutenfrei backen. Wenn du es fรผr ein grรถรeres Fest backst, achte aber darauf, dass der glutenfreie Teig nicht mit Resten des normalen Teiges kontaminiert wird.
Ansonsten musst du eigentlich nur glutenfreies Mehl (400 g) verwenden. Der Teig mit dem glutenfreien Mehl wird noch geschmeidiger, wenn man 1 Teelรถffel Flohsamenschalen und 1 Teelรถffel des Verdickungsmittels Xanthan hinzugibt.
Probiere auch Weiches Pita-Grillbrot, Fetakรคse vom Grill oder Scharfe Kartoffelspieรe vom Grill.
Original Stockbrot-Rezept von Oma
Zutaten
- 400 g Mehl
- 1 Stengel Trockenhefe, 7g
- 250 ml Milch
- 3 EL Olivenรถl
- 2 TL Honig
- 1 TL Salz
So wird’s gemacht
- Du vermischt einfach alle Zutaten in einer groรen Schรผssel und knetest sie mit einem Knethaken zu einem glatten Teig. Die zwei Teelรถffel Honig kannst du bei Bedarf durch einen Teelรถffel Zucker ersetzen, mit Honig wird das Brot aber noch etwas schmackhafter. Probiere nach deinem Geschmack aus, wie sรผร du den Teig haben mรถchtest, eventuell empfiehlt sich nur ein Teelรถffel Honig.
- Den Teig lรคsst du in der Schรผssel, deckst diese mit Folie oder einem Kรผchentuch ab und lรคsst ihn fรผr etwa eine halbe Stunde an einem warmen Ort stehen. Dann knetest du den Teig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche nochmal durch und teilst ihn in 10 Portionen.
- Du ziehst die 10 Portionen jeweils zu einem langen Teigstrang, nimmst dir fรผr jede Portion einen groรen Kochlรถffel aus Holz oder einen Stock und wickelst den Teig dann zu einer spiralfรถrmigen Kordel rund um den Stock.
- Wenn du am Lagerfeuer oder am Grill sitzt, kannst du den Stock mit dem Teig einfach fรผr 10-15 Minuten รผbers Feuer halten, bis er knusprig und goldbraun ist. Im vorgeheizten Backofen geht es genauso unkompliziert, einfach auf Backpapier bei 180 Grad fรผr etwa 15 Minuten in den Ofen geben. Wie auch immer du es machst: genieรe das Brot noch warm.
Das brauchst du:
- Backpapier
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 2. Jul 2023