Omas saftiger Mohnkuchen mit Streuseln

Was darf an einem schönen Sonntagnachmittag oder dem Geburtstag nicht fehlen? Ein schneller Mohnkuchen mit Pudding und Streuseln! Mit diesem einfachen Mohnkuchen-Rezept zauberst du im Handumdrehen diesen leckeren Kuchenklassiker.

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Die Zubereitung ist einfach und auch Anfänger können mit diesem Kuchen ihre Liebsten verwöhnen. Das Rezept ist für Springformen von 26 bis 28 cm Durchmesser bemessen.

Ist Mohn gesund?

Die kleinen schwarzen Körner sind unscheinbar und doch echte Fitmacher. Sie enthalten viele wichtige Mineralstoffe in hoher Konzentration, wie Kalzium für die Knochen und Eisen für das Herz.

Mohnkuchen-streusel

Zahlreiche Mythen ranken sich um angebliche Nebenwirkungen von Mohn, aber in Wirklichkeit hat der Verzehr von normalem Speisemohn keinerlei negative Folgen. Empfohlen wird trotzdem, von rohem Mohn nicht mehr als 20 g am Tag zu essen.

In unserem Rezept verwenden wir einen Teil gemahlenen Mohn. Das verleiht dem Kuchen ein intensiveres Aroma. Für ein dezeneres Mohnaroma, verwende einfach die gesamte Menge ungemahlen.

Back-Mohn oder Mohn pur verwenden?

Es gibt mehr als 200 Mohnsorten. Du kennst sicher den roten Klatschmohn, der in der Natur vorkommt. Zum Backen werden allerdings meistens die Samen des Blaumohns genutzt. Er wird gemahlen dem Teig beigemischt, als ganze Körner wird er auf Brötchen und Brot getreut.

In Supermärkten kannst du auch fertige Mohn-Backmischungen kaufen, den sogeannten Back-Mohn. Diese Mischungen können direkt aus der Tüte in den Kuchenteig gegeben werden, allerdings bestehen sie oft zu einem großen Teil aus Zucker.

Mohnfuellung-mohnkuchen-pudding

Euer Mohn-Streuselkuchen wird also nicht nur noch süßer, auch die gesunde Wirkung des Mohns kann sich nicht entfalten. Wir empfehlen daher, puren, gemahlenen Mohn zu kaufen, der keine weiteren Zutaten enthält.

Am besten ist es daher, in Bioläden und Bio-Supermärkten ungemahlenen Blaumohn zu kaufen (z.B. von Bio-Marken wie Rapunzel oder Seeberger) und ihn kurz vor dem Backen selbst in einem Mörser zu zermahlen.

Letzte Aktualisierung am 24.03.2023 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Saftiger Mohnkuchen mit Pudding

Die Füllung unseres Kuchens besteht teilweise aus Pudding. Das macht unser Mohnkuchen-Rezept saftig und extra lecker. Du kannst dafür fertiges Puddingpulver nehmen oder du machst deinen Vanille-Pudding einfach selbst. Probiers doch auch mal mit Schokoladenpudding.

Backe ihn mal in anderer Form

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Probiere auch unsere Bienenstichtorte oder Fluffige Eierschecke ohne Boden.

Mohnkuchen-pudding-rezept

Omas saftiger Mohnkuchen mit Streuseln

4.76 von 373 Bewertungen
Portionen 10 Stücke
Kalorien 210
Gesamtzeit 1 Std. 10 Min.

Zutaten
 

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 TL Backpulver*
  • 1 Stück Eier
  • geriebene Zitronenschale

Für die Füllung

Anleitungen
 

  • Das Mehl (250 g) mit 150 g Zucker und dem Backpulver vermischen und mit ein paar Tropfen Zitronenaroma vermischen. Wenn du einen natürlicheren Geschmack bevorzugst, kannst du auch die Schale einer Zitrone abreiben (etwa einen Esslöffel voll).
  • Während du die Butter (150 g) in einem Kochtopf schmilzt, trennst du bei dem Ei das Eigelb und gibst es zu der Mehl-Zucker-Mischung. Das Eiweiß hebst du auf.
    Gib nun noch die geschmolzene Butter hinzu und knete alles mit der Hand zu einem Teig. Den fertigen Teig teilst du nun in zwei Hälften.
  • Eine Hälfte drückst du in einer gefetteten Springform oder auf dem Backblech zu einem Kuchenboden platt. Forme dabei einen 2-3 cm hohen Rand rundherum.
    Die Backform mit dem Boden und die andere Hälfte des Teigs stellst du solange in den Kühlschrank, wie du für die restlichen Arbeitsschritte brauchst.
  • TIPP: Aus der anderen Hälfte des Teigs machst du später die Streusel. Du kannst den Teig daher auch in einem anderen Verhältnis teilen und dann entweder einen dickeren Kuchenboden mit wenig Streuseln oder aber einen dünneren Kuchenboden mit vielen Streuseln kreieren – ganz du es magst.
  • Du verrührst 8-10 Esslöffel Milch mit den 2 Packungen Sahnepuddingpulver. Wenn du hinterher einen eher festen Mohnkuchen willst, nimm am besten nur eine Packung Sahnepuddingpulver mit der Hälfte der Milch. Unser Rezept ist für einen sehr saftigen Mohnkuchen.
  • Den Rest der Milch (750 ml) kochst du zusammen mit 50 g Zucker auf dem Herd auf. Sobald die Milch kocht, gibst du das angerührte Sahnepuddingpulver und den gemahlenen Mohn hinzu.
    Lasse die Mischung noch eine Minute auf dem Herd stehen, dann nimm sie runter. Lasse sie noch ein paar Minuten aufquellen.
  • Nun schlägst du das beiseite gestellte Eiweiß mit einem Schneebesen oder einem Rührgerät schnell steif und hebst es unter den Mohnpudding. Die Masse verteilst du dann gleichmäßig auf dem Kuchenboden.
    Die unbenutzte Hälfte des Teigs zerkrümelst du mit den Fingern in kleine Krümel und verteilst diese oben auf der Mohnpudding-Masse.
  • Dann kommt der Kuchen für 30 – 45 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) in den Backofen. Die Streusel sollen goldbraun sein, die genaue Zeit variiert je nach Ofen.
  • Nimm den Kuchen nach der Backzeit au dem Ofen und lasse ihn abkühlen. Zum Verfeinern kannst du noch etwas Puderzucker über den Kuchen streuen oder ihn mit einer Sahnehaube servieren.

Notizen

Das Rezept ist für eine Springform mit einem Durchmesser von 26 bis 28 cm ausgelegt. 

Nährwerte

Serving: 100g | Kalorien: 210kcal
Keywords Mohn, Typisch Deutsch
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8 Kommentare

  1. 5 stars
    Ich habe den Kuchen heute gebacken. Ging wirklich ruckzuck. Er ist total lecker. Mein Freund war auch begeistert. Es war der leckerste Mohnkuchen den wir je gegessen haben.

    • Liebe Walburga, ja du kannst den Kuchen einfrieren, er wird danach nur etwas matschiger sein, also frisch. Schneide ihn am besten vor dem Einfrieren schon in Stücke.

  2. Hallöchen, habe den Mohnkuchen gestern gebacken .er sah richtig toll aus und war auch so lecker , das er ruckzuck all war. Habe gerade den nächsten Ofen ☺️Kompliment, er ist total einfach zu machenund schmeckt echt lecker. Alle sagten , den dürfte ich jetzt öfter machen. Danke fürs Rezept.LG aus Mainz

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