Schneeflöckchen: Omas Lieblingsplätzchen für die Adventzeit

Diese schnellen Schneeflöckchen-Kekse zergehen auf der Zunge und schmecken auch frisch aus dem Ofen sehr lecker. Da bleibt bestimmt nichts übrig. Bereite deshalb gleich die doppelte Menge zu. 🙂 

Schneeflöckchen: Omas Lieblingsplätzchen für die Adventzeit 3

Du kannst unsere Schneeflocken super verzieren. In unserem Grundrezept bestäuben wir sie mit Puderzucker, du kannst aber noch mehr tun: Gib geschmolzene braune oder weiße Schokolade darüber und lasse sie auf einem Gitter abtropfen. 

Schneeflöckchen sind schnell gemacht. Sie sind ein Klassiker unter den Plätzchenrezepten. Du kannst den Keksteig sogar ein oder zwei Tage vor dem Backen vorbereiten. Dann wickelst du den Teig in Folie und bewahrst ihn im Kühlschrank auf.

kekse fertig
Schneeflöckchen

Die Mürbeteig-Plätzchen sind ein Renner zur Weihnachtszeit und du kriegst sie auf jeden Fall hin.

Schneeflocken-Kekse Form

Wenn du deinen Schneeflocken ein echtes Schneeflockendesign verleihen willst, steche die Plätzchen mit den passenden Plätzchenformen aus.

Nützliches für deine Kekse

Entdecke auch andere Winterplätzchen, wie Eierplätzchen, Nougatplätzchen mit weichem Kern oder all unsere Kekse und Plätzchen.

Das Rezept

schneeflöckchen kekse

Schneeflöckchen: Omas Lieblingskekse für die Adventzeit

4.85 von 13 Bewertungen
Portionen 40 Stück
Kalorien 330 kcal
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten
 

  • 250 g Butter
  • 100 g Puderzucker*
  • 200 g Mehl
  • 125 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Verrühre die weiche Butter mit dem Puderzucker. Vermische das Mehl mit der Speisestärke und dem Salz. Verrühre diese Mischung nach und nach mit der Butter. Anschließend verknetest du die Masse zu einem glatten Teig.
  • Stelle den Teig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank. Erst wenn der Teig kalt ist, kannst du weiterarbeiten.
    Schneeflöckchen
  • Heize den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze (160° C Umluft vor.
  • Teile nun vom Teig jeweils kleine Portionen ab und forme sie zu Rollen mit etwa 2 cm Durchmesser. Die Rollen schneidest du in Scheiben und legst sie auf ein Backblech, nicht zu dicht nebeneinander.
    Stelle einen Teller mit Mehl auf deine Arbeitsplatte und drücke mit einer bemehlten Gabel schöne Muster in die Plätzchen auf dem Backblech.
    Keksteig
  • Backe die Schneeflöckchen 10 bis 12 Minuten. Sie sollen hell sein, fast weiß.
TagsAdvent, Weihnachten
Rezept selbst probiert? Teile es auf Pinterest und tagge @omakocht
Hefe und Sauerteige selber machenEntdecke unser E-Book auf Amazon oder in unserem Shop als ePub und PDF.

Unsere Texte sind 100% menschlich verfasst! Copyright©Susanne Queck und Wunderlander Verlag LLC. Original auf www.oma-kocht.de. Ungenehmigte Veröffentlichungen der Texte ganz oder in Teilen ist untersagt. Bildnachweis: Wenn nicht anders gekennzeichnet:©Susanne Queck oder ©Pro Stock Media via Canva.com. Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Käufen.

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.

Rezept-Bewertung





*