Apfelmark ist gesund und erhรคlt den vollen Geschmack reifer รpfel. Anders als bei gekauftem Apfelmus, รผberwiegt hier nicht die Sรผรe und du hast ein voll-fruchtiges Aroma. Du kannst das Apfelmark mit Schale, aber ohne Zucker, einfach im Ofen selber machen.
Mit oder ohne Schale?
Die Schale des Apfels enthรคlt viele wichtige Vitamine und schmeckt genauso gut, wie das Innere. Es wรคre schade, diesen wertvollen Bestandteil einfach wegzuwerfen. Also backe sie doch einfach mit im Ofen! Wenn du dein Ofenapfelmus ohne Zucker besonders fein magst, kannst du es nach dem Backen einfach noch mit dem Mixstab pรผrieren.
Welche Apfelsorten eignen sich am besten?
Willst du aromatisches Apfelmark selber machen, nimm am besten sรคuerliche รpfel, die mรผrbe sind. Hier eignen sich am besten:
- Idared: sรผร
- Elstar: sehr aromatisch, leicht sรคuerlich
- Boskop: sehr aromatisch
- Jonagold: sรผร und gleichzeitig leicht sรคuerlich
- Golden Delicious: Sรผรer Apfel mit wenig Sรคure
Wozu kann man Apfelmark verwenden?
Probiere auch unsere Apfelmarmelade und das Quittengelee.
Genauso wie Apfelmus kannst du Apfelmark ohne Zuckerzusatz verwenden. Probiere es als:
- Fรผllung fรผr Kuchen oder Apfeltaschen
- Pur als Dessert mit Eiscreme oder hausgemachter Vanillesoรe
- Als Topping auf Pfannkuchen oder sรผรen Waffeln
- Als gesunden Snack zwischendurch
- Als Fรผllung fรผr Apfelstrudel
- Auf Mรผsli, beispielsweise Bircher Mรผsli
- Zu Kartoffelrรถsti
Der Verwendung sind keine Grenzen gesetzt. Sรผรe dein Apfelmark eventuell noch etwas nach.
Sรผรe Variationen
Besonders lecker schmeckt es auch mit folgenden Beigaben:
- Etwas Rosmarin rundet das Mus perfekt ab, du wirst รผberrascht sein.
- Rosinen oder anderes Trockenobst
- frische Apfelstรผcke geben einen leckeren Crunch
Haltbarkeit
Frisches Apfelmark ist, wie Apfelmus, auf vielfรคltige Weise lagerbar. Am besten wird es gleich nach dem Zubereiten noch heiร in sterile Schraubglรคser gefรผllt und so bis zu einem Jahr haltbar gemacht.
Du kannst es im Kรผhlschrank bis zu 1 Woche aufheben. Es ist auch ohne Weiteres in geeigneten Behรคltnissen einfrierbar und dann bis zu 6 Monaten haltbar.
Probiere auch Omas Kartoffelsalat mit Apfel oder Weihnachtliches Karamell-Quitten-Apfelkompott.
Fruchtiges Apfelmark aus dem Ofen
Zutaten
- 2 kg รpfel
- 1 Zimtstange
- 1 Sternanis
- 1 Vanilleschote
- ยฝ Zitrone
So wird’s gemacht
- Den Backofen auf 180ยฐC Ober-/Unterhitze (160 ยฐC Umluft) vorheizen.
- Das Kerngehรคuse und Stiele der รpfel entfernen, grรผndlich waschen und in grobe Stรผcke zerteilen. Diese in einen ofenfesten Topf oder gewรคsserten Tontopf geben. Mit dem ausgepressten Zitronensaft der Zitrone betrรคufeln. Die Vanillestange halbieren und zusammen mit dem Sternanis sowie der Zimtstange hinzufรผgen.
- Den Topf nun fรผr etwa 40 Minuten in den Ofen stellen, zwischendurch einmal durchrรผhren. Im Anschluss Zimtstange und Vanilleschote entfernen. Eventuelle Reste aus der Vanilleschote noch in das Apfelmark auskratzen. Alles gut durchmischen, sofort in saubere Glรคser fรผllen und gut verschlieรen.
Das brauchst du:
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023