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Pures Apfelmark (Ofenapfelmus)

Apfelmark ist gesund und erhรคlt den vollen Geschmack reifer ร„pfel. Anders als bei gekauftem Apfelmus, รผberwiegt hier nicht die SรผรŸe und du hast ein voll-fruchtiges Aroma. Du kannst das Apfelmark mit Schale, aber ohne Zucker, einfach im Ofen selber machen.

Pures Apfelmark (Ofenapfelmus) 1

Mit oder ohne Schale?

Die Schale des Apfels enthรคlt viele wichtige Vitamine und schmeckt genauso gut, wie das Innere. Es wรคre schade, diesen wertvollen Bestandteil einfach wegzuwerfen. Also backe sie doch einfach mit im Ofen! Wenn du dein Ofenapfelmus ohne Zucker besonders fein magst, kannst du es nach dem Backen einfach noch mit dem Mixstab pรผrieren.

Welche Apfelsorten eignen sich am besten?

Willst du aromatisches Apfelmark selber machen, nimm am besten sรคuerliche ร„pfel, die mรผrbe sind. Hier eignen sich am besten:

  • Idared: sรผรŸ
  • Elstar: sehr aromatisch, leicht sรคuerlich
  • Boskop: sehr aromatisch
  • Jonagold: sรผรŸ und gleichzeitig leicht sรคuerlich
  • Golden Delicious: SรผรŸer Apfel mit wenig Sรคure
apfelmark-topf

Wozu kann man Apfelmark verwenden?

Probiere auch unsere Apfelmarmelade und das Quittengelee.

Genauso wie Apfelmus kannst du Apfelmark ohne Zuckerzusatz verwenden. Probiere es als:

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Der Verwendung sind keine Grenzen gesetzt. SรผรŸe dein Apfelmark eventuell noch etwas nach.

apfelmark-ohne-zucker

SรผรŸe Variationen

Besonders lecker schmeckt es auch mit folgenden Beigaben:

  • Etwas Rosmarin rundet das Mus perfekt ab, du wirst รผberrascht sein.
  • Rosinen oder anderes Trockenobst
  • frische Apfelstรผcke geben einen leckeren Crunch

Haltbarkeit

Frisches Apfelmark ist, wie Apfelmus, auf vielfรคltige Weise lagerbar. Am besten wird es gleich nach dem Zubereiten noch heiรŸ in sterile Schraubglรคser gefรผllt und so bis zu einem Jahr haltbar gemacht.

Du kannst es im Kรผhlschrank bis zu 1 Woche aufheben. Es ist auch ohne Weiteres in geeigneten Behรคltnissen einfrierbar und dann bis zu 6 Monaten haltbar.

Probiere auch Omas Kartoffelsalat mit Apfel oder Weihnachtliches Karamell-Quitten-Apfelkompott.

apfelmus-backofen

Fruchtiges Apfelmark aus dem Ofen

5 von 3 Bewertungen
Portionen 1.75 kg
Kalorien 55 kcal
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

  • 2 kg ร„pfel
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 1 Vanilleschote
  • ยฝ Zitrone

So wird’s gemacht
 

  • Den Backofen auf 180ยฐC Ober-/Unterhitze (160 ยฐC Umluft) vorheizen.
  • Das Kerngehรคuse und Stiele der ร„pfel entfernen, grรผndlich waschen und in grobe Stรผcke zerteilen. Diese in einen ofenfesten Topf oder gewรคsserten Tontopf geben. Mit dem ausgepressten Zitronensaft der Zitrone betrรคufeln.
    Die Vanillestange halbieren und zusammen mit dem Sternanis sowie der Zimtstange hinzufรผgen.
  • Den Topf nun fรผr etwa 40 Minuten in den Ofen stellen, zwischendurch einmal durchrรผhren. Im Anschluss Zimtstange und Vanilleschote entfernen. Eventuelle Reste aus der Vanilleschote noch in das Apfelmark auskratzen.
    Alles gut durchmischen, sofort in saubere Glรคser fรผllen und gut verschlieรŸen.
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.