Diese tolle Variante des klassischen Marmorkuchens punktet mit fruchtigen Heidelbeeren. Wer sagt auch, dass man nur mit Schokolade marmorieren kann? Natürlich keiner… Daher gibt es jetzt von uns zur Rettung des saftigen Marmorkuchens eine fruchtige Alternative auf den Tisch: Blaubeer-Marmorkuchen! Das einfache Rezept ist saftig und lecker zu jeder Jahreszeit.
Mit diesem Rezept für Blaubeer-Marmorkuchen holst du dir den Geschmack leckerer Heidelbeeren das ganze Jahr über auf den Tisch. Probiere ihn einfach mal aus.
Frische Beeren, oder?
Wenn du keine frischen Heidelbeeren bekommst, eignen sich auch gefrorene. Du kannst sie aber auch weglassen, der meiste Geschmack in unserem Heidelbeer-Marmorkuchen kommt aus der Heidelbeer-Marmelade. Am besten natürlich hausgemacht.
Blaubeerentartes, Beeren-Bisktuitrollen, Käsekuchen mit Blaubeeren oder Heidelbeermuffins, Kastenkuchen grüßen sich bei uns aus dem Ofen heraus mit einem High-Five.
Omas leckerer Marmorkuchen mit Blaubeeren
Das brauchst du:
Zutaten
- 325 g Mehl
- 220 g Margarine oder Butter, in Zimmertemperatur
- 150 g Zucker
- 20 g Milch
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 1 TL Natron/Backpulver
- 60 g Heidelbeermarmelade
- 100 g frische Heidelbeeren
Anleitungen
- Die Margarine oder Butter mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel cremig rühren. Dann ein Ei nach dem anderen in die Schüssel rühren. Gib nun Natron/Backpulver und die Milch hinein. Am Ende kommt das Mehl dazu. Alles gut vermengen.
- Nimm nun 125 g vom Teig ab und gib ihn eine extra Schüssel. Rühre hier die Heidelbeermarmelade hinein.
- Gib die Hälfte vom hellen Teig in eine Kastenform und streiche ihn glatt. Gib nun den Heidelbeerteig darübe rund dann die anderen Hälfte des hellen Teiges darüber. Mit einer Gabel einmal rundherum beide Teige miteinander verquirlen, so dass ein tolles Muster entsteht.
- Verteile die frischen Heidelbeeren nun auf der Oberfläche und drücke sie kurz mit der flachen Hand in den Hand.
- Backe den Kuchen nun bei 180° Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) für 40 Minuten.
- Mit einem Holzstäbchen, zum Beispiel einem Zahnstocher testest du, ob der Kuchen gut ist. Stich dafür ein Stück hinein und ziehe das Stäbchen wieder heraus. Es sollen keine nassen Teigreste am Stäbchen hängen bleiben, aber es soll auch nicht komplett trocken bleiben. Wenn du einige wenige feuchte Krümel am Stäbchen hast, ist der Kuchen fertig und noch saftig. Wenn icht, lasse ihn noch ein par Minuten länger im Ofen und wiederhole deine Stäbchenprobe.
- Nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn abkühlen, bevor du ihn aus der Form nimmst und eventuell einen Zuckerguss darüber gibst.
Nährwerte
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