Orangen-Cupcakes mit fruchtiger Orangen-Buttercreme sind perfekt fรผr Orangenliebhaber. Die feine Vanillenote gibt ein tolles Aroma und Jung und Alt mรถgen diese kleinen Kรถstlichkeiten. Probiere unser Rezept gleich aus.
Tipps fรผr saftige Tรถrtchen
- Verarbeite die Zutaten fรผr deine Orangen-Cupcakes immer zimmerwarm. Nimm sie dazu rechtzeitig aus dem Kรผhlschrank, die Butter soll richtig weich sein.
- Gib die flรผssigen Zutaten immer zu den trockenen, nicht andersherum.
- Vermische den Teig nur kurz miteinander und hebe die Zutaten eher unter. Nur so bleibt er locker. Es kรถnnen noch kleine Mehlspitzen zu sehen sein.
Variationen
Wandele deine Orangen-Cupcakes mal ab und gib ihnen einen kleinen Twist. Gib zum Beispiel etwas Zimt und einen Hauch geriebene Muskatnuss (wirklich nur ein paar Krรผmel) in den Teig fรผr ein weihnachtliches Aroma. Gib Rosinen oder Korinthen in den Teig oder Orangeat.
Hat dir das geschmeckt? Dann backe auch mal unsere Fliegenpilz-Cupcakes, Cupcakes mit Maracuja-Buttercreme oder Schoko-Cupcakes mit Mascarpone-Frosting.
Sicherer Transport
Mit diesen Boxen bekommst du deine Kunstwerke sicher ans Ziel.
Fruchtige Orangen-Cupcakes
Zutaten
- 200 g Mehl
- 3 ยฝ EL Speisestรคrke
- 220 g Zucker
- 2 ยฝ Teelรถffel Backpulver
- 2 Eier, Eiweiร vom Eigelb getrennt und steif geschlagen
- 1 Teelรถffel Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 120 ml Orangensaft, 100% Fruchtgehalt
- 120 g erwรคrmte Butter
Fรผr die Orangen-Buttercreme
- 180 g Puderzucker
- 1 EL Orangenschalen, gerieben, Bio-Orange
- 3 EL weiche Butter
- 2 EL Orangensaft
So wird’s gemacht
- Heize den Ofen auf 180ยฐ C Ober-/Unterhitze oder 160ยฐ C Umluft vor.
- Butter, Zucker, Eigelb und Vanilleextrakt in einer groรen Schรผssel grรผndlich verrรผhren und schaumig schlagen. Das Mehl, Speisestรคrke, Backpulver und Salz in einem seperaten Behรคlter vermischen.Nun die Mischung der trockenen Zutaten portionsweise in der groรen Schรผssel unter die flรผssigen rรผhren und zwischendurch etwas Orangensaft dazugeben. Alles nur grob verrรผhren, es sollte nicht zu lange gerรผhrt werden.
- Trenne die Eier und schlage das Eiweiss steif. Hebe es unter den Cupcake-Teig.
- Die zuvor mit Papierfรถrmchen ausgelegten Muffinbleche zur Hรคlfte mit dem Teig fรผllen und im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen. Anschlieรend die fertigen Cupcakes aus dem Ofen nehmen und auskรผhlen lassen.Die fertigen ausgekรผhlten Cupcakes kรถnnen dann mit der fruchtigen Orangen Buttercreme bestrichen werden.
Orangen-Buttercreme:
- Alle Zutaten in einer Schรผssel vermischen und schaumig aufschlagen. Wenn das Ergebnis zu fest erscheint, kann es durch Zugabe eines weiteren Esslรถffels Orangensaft in eine flรผssigere Konsistenz versetzt werden.
- Anschlieรend die Cupcakes mit der Orangen-Buttercreme bestreichen. Ein paar Orangenstรผckchen in der Creme runden die Orangen-Cupcakes ab.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Spritztรผte
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023