Omas klassisches Rezept für Grünkohl mit Bauchspeck | Oma Kocht

Omas klassisches Rezept für Grünkohl mit Bauchspeck

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Omas klassisches Rezept für Grünkohl mit Bauchspeck

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Zutaten

Wie viele Portionen?
2000 g Grünkohl
1500 ml Wasser
500 ml Gemüsebrühe
4 TL Salz
50 g Schweineschmalz
1 Sück Zwiebel
1 Prise Muskat
1 Prise Zucker
nach Wunsch geräucherter Bauchspeck

Infos zum Nährwert

110
Kalorien
6 g
KH
6 g
Fett

Zutaten

Omas Küchengeheimnis

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Omas einfaches Grünkohlrezept

Unser Grünkohlrezept ist klassisch und deftig. Es wird mit Schweineschmalz zubereitet. Wer das nicht mag, kann auch Butter oder Gänseschmalz nehmen. Für vegetarischen Grünkohl kannst du einfach das Schmalz mit Öl ersetzen und das Fleisch weglassen. Das Rezept ist dann sogar vegan.

Welches Fleisch für den Grünkohl?

Klassischer Grünkohl wird mit durchwachsenem Schweinefleisch und etwas Räucherfleisch zubereitet. Zum Mitkochen eignen sich auch gepökelte Rippchen Schweinebauch, Kassler oder die beliebten Mettwürstchen. Achte darauf, dass das Fleisch nicht zu mager ist, sonst gerät dir die Speise zu trocken.

Es gibt viele Variationen von Grünkohl. Dieses Rezept ist weniger eine Beilage als vielmehr ein eigenes Hauptgericht.

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Zutaten

Wie viele Portionen?
2000 g Grünkohl
1500 ml Wasser
500 ml Gemüsebrühe
4 TL Salz
50 g Schweineschmalz
1 Sück Zwiebel
1 Prise Muskat
1 Prise Zucker
nach Wunsch geräucherter Bauchspeck

Zubereitung

1
Fertig

Grünkohl vorbereiten

Den Grünkohl gründlich waschen und die dicken Stiele entfernen. In einem großen Topf bringst du Salzwasser zum Kochen. Lege den Grünkohl nach und nach hinein. Kurz aufkochen und durch ein Sieb abtropfen lassen. Das Wasser kannst du danach wegschütten, du brauchst es nicht mehr.

2
Fertig

Grünkohl mit Zwiebel schmoren

Die Zwiebel abpellen und grob würfeln. Schmalz erhitzen, die Zwiebelwürfel darin andünsten und den Grünkohl dazugeben. Wende den Grünkohl ab und zu, bis er zusammenfällt.

Der Grünkohl lässt sich besser in einem großen Sieb abtropfen.

3
Fertig

Würzen

Jetzt gibst du die Gewürze dazu. Der Zucker macht den Grünkohl lieblicher und dank der Brühe schmeckt er intensiver. Sei vorsichtig mit dem Salzen, denn gepökeltes Fleisch ist bereits salzig. Gieße etwa ¼ Liter Wasser dazu und rühre gründlich um, damit die Gewürze sich gut verteilen.

4
Fertig

2 h lang schmoren

Lege das Fleisch obenauf und decke es mit dem Grünkohl ab. Nun muss der Grünkohl bei mittlerer Temperatur etwa 2 Stunden lang garen. Abschmecken, die Mettwürstchen zum Grünkohl legen und erhitzen.

Redaktion

Bei Oma Kocht sorgen Susanne und Marc dafür, dass nostalgische Foodies auf ihre Kosten kommen. Mit Begeisterung sammeln wir traditionelle Rezepte und ihre Neuinterpretationen. Sieh dir doch auch unseren Pinterest-Kanal an. Wir freuen uns, wenn du Oma Kocht folgst.

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