Omas klassisches Rezept für Grünkohl mit Bauchspeck

Omas einfaches Grünkohlrezept

Unser Grünkohlrezept ist klassisch und deftig. Es wird mit Schweineschmalz zubereitet. Wer das nicht mag, kann auch Butter oder Gänseschmalz nehmen. Für vegetarischen Grünkohl kannst du einfach das Schmalz mit Öl ersetzen und das Fleisch weglassen. Das Rezept ist dann sogar vegan.

Omas klassisches Rezept für Grünkohl mit Bauchspeck 1

Welches Fleisch für den Grünkohl?

Klassischer Grünkohl wird mit durchwachsenem Schweinefleisch und etwas Räucherfleisch zubereitet. Zum Mitkochen eignen sich auch gepökelte Rippchen Schweinebauch, Kassler oder die beliebten Mettwürstchen. Achte darauf, dass das Fleisch nicht zu mager ist, sonst gerät dir die Speise zu trocken.

Es gibt viele Variationen von Grünkohl. Dieses Rezept ist weniger eine Beilage als vielmehr ein eigenes Hauptgericht.

Grünkohl bekömmlicher machen

Gewürze wie Kümmel, Anis, aber auch Dill- oder Fenchelsamen machen Kohl generell leichter verdaulich. Alternativ kannst du nach dem Essen Anis- oder Fencheltee servieren.

Tipps zur Vorbereitung von Grünkohl

Wasche den Grünkohl immer gut vor dem Kochen. Lasse ihn dazu im Wasserbad liegen und bewege ihn, damit auch der feinste Sand ausgelöst wird. Für feinen Grünkohl benutze nur die dunkelgrünen Teile der Blätter und schneide die Strünke (oder Rippen) heraus.

Übrigens: Etwas Natron im Kochwasser erhält das satte Grün bei vielen Kohlsorten. Es ist geschmacklos, kann also unbedenklich mitgekocht werden.

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Omas klassisches Rezept für Grünkohl mit Bauchspeck

4.53 von 21 Bewertungen
Portionen 4 Personen
Kalorien 120
Arbeitszeit 2 Stdn. 45 Min.

Zutaten
 

  • 2000 g Grünkohl
  • 1500 ml Wasser
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 4 TL Salz
  • 50 g Schweineschmalz
  • 1 Sück Zwiebel
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Zucker
  • nach Wunsch geräucherter Bauchspeck

Anleitungen
 

  • Den Grünkohl gründlich waschen und die dicken Stiele entfernen. In einem großen Topf bringst du Salzwasser zum Kochen. Lege den Grünkohl nach und nach hinein. Kurz aufkochen und durch ein Sieb abtropfen lassen. Das Wasser kannst du danach wegschütten, du brauchst es nicht mehr.
  • Die Zwiebel abpellen und grob würfeln. Schmalz erhitzen, die Zwiebelwürfel darin andünsten und den Grünkohl dazugeben. Wende den Grünkohl ab und zu, bis er zusammenfällt.
  • Der Grünkohl lässt sich besser in einem großen Sieb abtropfen.
  • Jetzt gibst du die Gewürze dazu. Der Zucker macht den Grünkohl lieblicher und dank der Brühe schmeckt er intensiver. Sei vorsichtig mit dem Salzen, denn gepökeltes Fleisch ist bereits salzig. Gieße etwa ¼ Liter Wasser dazu und rühre gründlich um, damit die Gewürze sich gut verteilen.
  • Lege das Fleisch obenauf und decke es mit dem Grünkohl ab. Nun muss der Grünkohl bei mittlerer Temperatur etwa 2 Stunden lang garen. Abschmecken, die Mettwürstchen zum Grünkohl legen und erhitzen.

Nährwerte

Serving: 100g | Kalorien: 120kcal | Kohlenhydrate: 6g | Fett: 5g
Keywords Kohl, Weihnachten, Winter
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Bildnachweis: Wenn nicht anders gekennzeichnet: ©Pro Stock Media via Canva.com oder ©Unsplash.com.

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3 Kommentare

  1. 4 stars
    Tolles Rezept, aber die Kochzeit muss vervielfacht werden, damit der Geschmack richtig raus kommt.
    Am ersten Tag 5 Stunden kochen, auf alle Fälle am nächsten Tag aufwärmen und nochmals 1-2 Stunden kochen.
    Vorsicht mit zu salzigem Fleich (z.B. badische Schäufele) ! Dieses auf allee Fälle erst einmal in Wasser fertig kochen und erst dann zum Grünkohl geben.

    • Hallo Skipper, danke für deinen Kommentar. Du hast recht, alle deftigen Gerichte werden noch besser, je länger sie auf kleiner Flamme köcheln und dann noch durchziehen. Diese Zeit hat aber nicht jeder, deshalb fasst sich unser Rezept kürzer 🙂

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