Ein gebratenes Rinderkotelett ist nichts Alltรคgliches, sondern eine Delikatesse. Noch feiner im Geschmack ist das Ochsenkotelett, das ich dir fรผr dieses Rezept empfehle. In der franzรถsischen Kรผche nennt sich das edle Stรผck โCรดte de boeufโ und wird aus dem Rippenstรผck geschnitten.
Du kannst das Rinderkkotelett mit Knochen auf verschiedene Art und Weise zubereiten. Vor jeder Art der Zubereitung steht jedoch das scharfe Anbraten in der Pfanne. Damit erhรคlt es die typischen Rรถstaromen, die Rindfleisch erst so richtig gut machen.
Wichtig ist es, die Rinderkoteletts vor dem Braten mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen ruhen zu lassen. Nur so stellst du ein gleichmรครiges Garergebnis sicher.
Rinderkotelett im Ofen
Fรผr besonders zartes Fleisch kannst du dein Rinderkotelett im Ofen zubereiten. Du muรt es trotzdem vorher anbraten. Dafรผr legst du das Rinderkotelett in eine vorgeheizte Pfanne und brรคtst es auf hoher Flamme jeweils 1-2 Minuten scharf an. Dann legst du es in einen warmen Brรคter oder eine Auflaufform. Bei ca. 200 Grad Celsius ist es auf der mittleren Schiene nach etwa 30 Minuten gar.
Tipp: Besonders zart wird das Fleisch, wenn du es im Ofen lange Zeit bei niedriger Temperatur garen lรคsst. Je niedriger du die Temperatur einstellst, desto lรคnger muss es garen und desto zarter wird es. Dein Rinderkotelett wird butterweich, wenn du es bei 100ยฐ C 3 Stunden garen lรคsst.
Rinderkotelett in der Pfanne braten
Fรผr die schnellere Variante kannst du dein Rinderkotelett auch in der Pfanne braten. Die Pfanne vorheizen und das Kotelett scharf anbraten und auf jeder Seite etwa 2-4 Minuten braten lassen. Danach sollten die Rinderkoteletts, wie jedes gute Steak, etwas ruhen. Dabei gilt: Pro cm Dicke des Koteletts etwa 2 Minuten Bratzeit fรผr ein durchgebratenes Kotelett.
Individuelle Richtwerte sind folgende:
Rare:
Anbraten je Seite
1-2 Minuten
Ruhezeit
6-7 Minuten
Medium:
Anbraten je Seite
3 Minuten
Ruhezeit
3 Minuten
Well done:
Anbraten je Seite
4 Minuten
Ruhezeit
1,5 Minuten
Gargrad prรผfen
Widerstehe der Versuchung, dein Rinderkotelett zum Prรผfen mit einer Fleischgabel oder einem Messer anzustechen. Dabei lรคuft der Fleischaft aus, der dem Fleisch dann innen fehlt und es trocken werden lรคsst. Wenn du prรผfen willst, wie weit dein Rinderkotelett ist, mache die Druckprobe.ย Dabei drรผckst du mit dem Zeigefinger das Fleisch leicht leicht ein. Je nachdem, wie weit der Gargrad ist, fรคllt die Festigkeit des Fleisches aus. Je hรคrter desto gegarter ist das Rinderkotelett.
Dabei werden folgende Gargrade unterschieden, die sich jeweils beispielhaft an deinem Handballen ablesen lassen:ย
- Rare: Der Fleischkern ist roh, das Fleisch ist sehr weich. Vergleichbar ist dieser Grad mit dem Druckgefรผhl, wenn du mit deinem Zeigefinger in den Handballen deiner Hand drรผckst, die du locker lรคsst.
- Medium: Halb durchgebraten, das Fleisch ist recht weich. Die Festigkeit deines Handballens, wenn du Daumen und Mittelfinger zusammenpresst.
- Well done: Durchgebraten, das Fleisch ist fest. Die Festigkeit deines Handballens, wenn du Daumen und Ringfinger zusammenpresst.
Orientierungshilfe
Rinderkotelett richtig zubereiten
Zutaten
- 1300 g Rinderkotelett
- 2 EL รl
- Salz & Pfeffer
So wird’s gemacht
- Heize den Backofen oder Grill vor. Das Rinderkotelett abspรผlen und trocken tupfen. Nun beide Seiten mit รl einpinseln und krรคftig mit Pfeffer einreiben.
- Unter dem Grill gart das Rinderkotelett auf jeder Seite etwa 10 Minuten lang, je nachdem, wie dick es ist. Es ist danach innen rosa.
- Oder du brรคtst es in einem Brattopf von beiden Seiten krรคftig an und stellst es in den Backofen. Benutze die mittlere Schiene und brate das Fleisch etwa 30 Minuten lang bei Ober- und Unterhitze. Dabei mehrmals wenden. Mit etwas รbung kannst du das Rinderkotelett auch auf einem Holzkohlengrill zubereiten.
- Nimm das Rinderkotelett aus dem Ofen und lasse es 2 Minuten lang ruhen. Anschlieรend in Portionen schneiden, salzen und servieren. Aus dem Bodensatz kannst du nun noch eine leckere Soรe zaubern.
- Dazu passen gut Salat und Pommes frites.
Das brauchst du:
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023