Quarkkeulchen, auch gebackene Klieร oder Quarkklieรle, sind ein beliebter Dessert-Klassiker, der besonders in Sachsen und Thรผringen verbreitet ist. Die kross gebratenen Kartoffel-Quarkkรผchlein werden mit Zucker und Zimt bestreut und mit Apfelmus serviert.
Anders als seine Verwandten, die Quarkpuffer, besteht der Groรteil der Quarkkeulchen aus gekochten Kartoffeln.
Wie werden Quarkkeulchen gegessen?
Egal ob sรคchsische Quarkkeulchen, wie aus der DDR oder thรผringer Quarkkeulchen: Die kleinen Kartoffelkรผchlein kรถnnen auf vielfรคltige Art gegessen werden. Und erlaubt ist, was schmeckt! Klassischerweise werden sie noch heiร mit Zucker und Zimt bestreut und, immer noch warm, mit Apfelmus serviert.
Sie werden aber auch kalt gegessen, besonders zur typisch deutschen Kaffeezeit. Je nach Region werden sie aber auch mit Puderzucker, Pflaumenmus, Vanilleeiscreme, Vanillesauce oder einer Roten Grรผtze gereicht.
รbrigens: Wenn du keine Rosinen magst, lasse sie einfach weg. Das tut dem Geschmack keinen Abbruch.
Wenn du es deftig magst, kannst du schnelle Quarkkรคulchen auch herzhaft zubereiten. Lasse hierfรผr Zucker und Zitronenabrieb weg, gib mehr Salz und Pfeffer hinzu. Kross gebratene Speckwรผrfel oder kleine Wurststรผckchen sorgen fรผr den richtigen Deftigkeitskick!
Mache den Quark fรผr das leckere Dessert doch einfach selbst. Hier geht’s zum Quark-Rezept.
Lagerung
Fertig gebackene Keulchen kannst du ohne Probleme fรผr mehrere Tage im Kรผhlschrank aufheben. Auch zum Einfrieren eignen sie sich. Verpacke sie dafรผr gut in Tรผten oder Behรคlter.
Probiere auch Omas schneller Quarkkuchen, Quarkauflauf mit Schinkenspeck oder Omas Quarkbรคllchen.
Omas beliebte Quarkkeulchen
Zutaten
- 1,2 kg Kartoffeln, mehligkochend, am besten vom Vortag!
- 750 g Magerquark
- 200 g Mehl
- 125 g Zucker
- 100 g Rosinen
- 2 Eier
- 1,5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Butterschmalz
- Abrieb einer Zitrone, optional
So wird’s gemacht
- Koche die Kartoffeln als Pellkartoffeln in einem groรen Topf mit Schale, bis sie gar sind. Du merkst das, wenn ein kleines Messer beim Anstechen leicht eindringt.
- รbergieรe in der Zwischenzeit die Rosinen in einer Schale mit etwas heiรem Wasser. Lasse sie einweichen bis sie anfangen aufzuquellen.Reibe mit einer Kรผchenreibe etwas Zitronenschale von der Bio-Zitrone ab.
- Gieรe dann das Kartoffelwasser ab und lasse die Pellkartoffeln etwas abkรผhlen. Noch besser sind bereits gekochte Kartoffeln vom Vortag.Schรคle die gekochten Kartoffeln und drรผcke sie durch eine Kartoffelpresse.
- Gib dann das Mehl, Quark, Eier, Zucker, Salz, eventuell Zitronenabrieb und das Backpulver dazu. Knete alles mit den Hรคnden zu einem gleichmรครigen Teig. Er ist ziemlich klebrig.
- Gieรe das Wasser der Rosinen ab und bemehle sie leicht. Sie kommen jetzt in den Teig. Mische sie noch einmal grob unter. Lasse den Teig ein paar Minuten ziehen.
- Forme nun mit den Handflรคchen kleine, maximal handtellergroรe, flache Keulchen.
- Gib reichlich Butterschmalz in eine antihaftbeschichtete Pfanne und lasse sie heiร werden. Backe nun Quarkkeulchen darin goldbraun aus. Wende sie nach etwa 4 bis 5 Minuten. Achte darauf, dass die Hitze deines Herdes nicht zu hoch ist, damit sie gleichmรครig brรคunen und nicht anbrennen.
- Lasse sie auf einem Kรผchenpapier abtropfen und serviere sie mit Zimt & Zucker bestreut und (oder) mit Apfelmus.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Kartoffelpresse
- Bratpfanne *
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023
Hat bei mir leider nur bedingt funktioniert, wahrscheinlich war die Pfanne zu heiร ๐ฅต, Sind auรen relativ schnell dunkel geworden und innen drinnen mehr oder weniger roh, aber geschmacklich top, werde es wieder probieren . Sind einfach herrliche Kindheitserinnerungen
Hallo Uwe, backe die Keulchen lieber bei niedrigerer Hitze und dafรผr lรคnger. Das klappt beim nรคchsten Mal ganz sicher. Gutes Gelingen.
Kennen wir aus unserer Kindheit und haben es seit dem nicht mehr gegessen.Es war mega lecker, nur so richtige Kรคulchen lieรen sich nicht formen, der Teig war sehr klebrig.