Dieser saftige Quarkkuchen ohne Boden ist schnell gemacht und unglaublich lecker. Der schmelzige Teig aus Quark, Vanille und Grieร hat ein fein-zitroniges Aroma. Mit unserem Rezept zauberst du einen Quarkkuchen ohne Boden wie vom Chefkoch.
Tipps fรผr einen perfekten Quark-/Kรคsekuchen
- Verarbeite alle Zutaten zimmerwarm, nimm sie also rechtzeitig aus dem Kรผhlschrank
- Wenn du eine helle Oberflรคche bevorzugst, decke den Kuchen nach etwa 40 Minuten locker mit Alufolie ab. Dies verhindert ein weiteres Nachbrรคunen.
- Dein Kuchen sollte nach dem Backen noch weich und etwas wackelig sein. Die Teigmasse festigt sich beim Abkรผhlen. Nimm ihn also ruhig nach der Zeit heraus, auch wenn er dir noch zu weich vorkommt.
- Um ein mittiges Zusammenfallen mรถglichst zu verhindern, รถffne nach dem Backen die Ofentรผr nur und lasse den Kuchen so etwa 1 h lang abkรผhlen. Nimm ihn erst dann ganz heraus.
Springform vorbereiten
Da unser Quarkkuchen keinen Boden hat, brauchst du eine auslaufsichere Springform. Alternativ lege die Form vor dem Befรผllen mit Aluminiumfolie aus. Du kannst auch eine groรe Tarteform nehmen.
Variationen
In unserem Rezept benutzen wir nur Quark, keinen Frischkรคse oder Sahne. Heraus kommt ein griffiger, saftiger Kuchen mit grober Struktur. Wenn du einen sahnigeren Kuchen mรถchtest, ersetze einen Teil des Quarks durch Frischkรคse oder Crรจme fraรฎche.
Fรผr einen fettarmen Kรคsekuchen ohne Boden nimm Magerquark.
Unterschied zwischen Quarkkuchen und Kรคsekuchen?
Oft wird Quarkkuchen auch Kรคsekuchen genannt. Doch was ist der Unterschied zwischen Kรคsekuchen und Quarkkuchen? Tatsรคchlich sind beide Namen korrekt. Denn Quark ist nichts anderes als ein Frischkรคse, der magerer (bis 40% Fett) ist.
Dekoration
Du kannst den fertigen Kuchen nach Wunsch dekorieren. Probiere mal:
- Eine Schicht Puderzucker.
- Frisches Obst, in Stรผcke geschnitten.
- Fรผr schรถnen Glanz bestreiche die Oberflรคche des halb abgekรผhlten Kuchens dรผnn mit passierter Konfitรผre. Besonders gut passen Aprikosenkonfitรผre, Rhabarbermarmelade mit Erdbeeren, Erdbeermarmelade und Waldbeerkonfitรผre.
- Schokoblรคttchen oder schokolierte Rosinen.
- Eine Schicht Baiser.
Wie lange kann ich den fertigen Quarkkuchen aufbewahren?
Abgedeckt und kรผhl kannst du den fertigen Quarkkuchen mehrere Tage aufheben. Darรผber hinaus kannst du ihn gefrierfesten Behรคltern einfrieren. Friere ihn am besten gleich stรผckweise ein, dann kannst du portionsweise auftauen. Zum Auftauen die Kuchenstรผcke einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Probiere auch:
Quarkkuchen mit Mรผrbeteigboden
Kรคsekuchen mit Kirschen
Baskischen Kรคsekuchen
Blaubeer-Nobake Kรคsekuchen
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Quarkkeulchen nach altem Rezept.
Omas saftiger Quarkkuchen ohne Boden
Zutaten
- 125 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 3 Eier, groรe oder 4 kleine
- 1 kg Quark, 40% Fett
- 1 Pรคckchen Vanillinzucker
- 50 g Speisestรคrke
- 2 EL Grieร
- 1 Pรคckchen Backpulver
- 1 Zitrone, Bio
- 1 Prise Salz
- 125 g Rosinen, optional
- 100 g gehackte Nรผsse, optional
So wird’s gemacht
- Heize den Backofen auf 175ยฐ C Ober-/Unterhitze (155ยฐ C Umluft) auf.
- Trenne die Eier, hebe das Eiweiss in einer fettfreien Schรผssel auf und gib die Eigelbe in eine zweite, grรถรere Schรผssel. Schlage nun den Zucker mit den Eigelben in einer Schรผssel schaumig und fรผge dann die flรผssige Butter hinzu (gib sie fรผr ein paar Sekunden(!) in die Mikrowelle). Jetzt den Quark beimischen und daraus eine homogene Masse rรผhren.
- Lasse die gesiebte Stรคrke einrieseln und gib Grieร, Salz sowie Backpulver dazu. Reibe die Schale der Biozitrone mit einer Reibe fein in den Teig und presse den Saft ebenfalls in die Quarkkuchen-Masse. Gib dann nach Geschmack Rosinen oder Nรผsse hinzu verrรผhre alles gut.
- Schlage jetzt die Eiweiรe in der Schรผssel steif auf. Ziehe sie vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Teigmasse.
- Gib die Quarkkuchenmasse in eine gefettete Springform, die du mit etwas Grieร ausgestreut hast (28 cm Durchmesser).
- Jetzt wird der Quarkkuchen ohne Boden fรผr 60 Minuten gebacken. Lasse ihn danach in der Form auskรผhlen und รถffne den Ring dann.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 19. Sep 2023