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Omas schneller Quarkkuchen ohne Boden

Dieser saftige Quarkkuchen ohne Boden ist schnell gemacht und unglaublich lecker. Der schmelzige Teig aus Quark, Vanille und GrieรŸ hat ein fein-zitroniges Aroma. Mit unserem Rezept zauberst du einen Quarkkuchen ohne Boden wie vom Chefkoch.

Omas schneller Quarkkuchen ohne Boden 1

Tipps fรผr einen perfekten Quark-/Kรคsekuchen

  1. Verarbeite alle Zutaten zimmerwarm, nimm sie also rechtzeitig aus dem Kรผhlschrank
  2. Wenn du eine helle Oberflรคche bevorzugst, decke den Kuchen nach etwa 40 Minuten locker mit Alufolie ab. Dies verhindert ein weiteres Nachbrรคunen.
  3. Dein Kuchen sollte nach dem Backen noch weich und etwas wackelig sein. Die Teigmasse festigt sich beim Abkรผhlen. Nimm ihn also ruhig nach der Zeit heraus, auch wenn er dir noch zu weich vorkommt.
  4. Um ein mittiges Zusammenfallen mรถglichst zu verhindern, รถffne nach dem Backen die Ofentรผr nur und lasse den Kuchen so etwa 1 h lang abkรผhlen. Nimm ihn erst dann ganz heraus.

Springform vorbereiten

Da unser Quarkkuchen keinen Boden hat, brauchst du eine auslaufsichere Springform. Alternativ lege die Form vor dem Befรผllen mit Aluminiumfolie aus. Du kannst auch eine groรŸe Tarteform nehmen.

Quarkkuchen-springform

Variationen

In unserem Rezept benutzen wir nur Quark, keinen Frischkรคse oder Sahne. Heraus kommt ein griffiger, saftiger Kuchen mit grober Struktur. Wenn du einen sahnigeren Kuchen mรถchtest, ersetze einen Teil des Quarks durch Frischkรคse oder Crรจme fraรฎche.

Fรผr einen fettarmen Kรคsekuchen ohne Boden nimm Magerquark.

Unterschied zwischen Quarkkuchen und Kรคsekuchen?

Oft wird Quarkkuchen auch Kรคsekuchen genannt. Doch was ist der Unterschied zwischen Kรคsekuchen und Quarkkuchen? Tatsรคchlich sind beide Namen korrekt. Denn Quark ist nichts anderes als ein Frischkรคse, der magerer (bis 40% Fett) ist.

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Dekoration

stuck-kรคsekuchen-ohne-boden

Du kannst den fertigen Kuchen nach Wunsch dekorieren. Probiere mal:

  • Eine Schicht Puderzucker.
  • Frisches Obst, in Stรผcke geschnitten.
  • Fรผr schรถnen Glanz bestreiche die Oberflรคche des halb abgekรผhlten Kuchens dรผnn mit passierter Konfitรผre. Besonders gut passen Aprikosenkonfitรผre, Rhabarbermarmelade mit Erdbeeren, Erdbeermarmelade und Waldbeerkonfitรผre.
  • Schokoblรคttchen oder schokolierte Rosinen.
  • Eine Schicht Baiser.

Wie lange kann ich den fertigen Quarkkuchen aufbewahren?

Abgedeckt und kรผhl kannst du den fertigen Quarkkuchen mehrere Tage aufheben. Darรผber hinaus kannst du ihn gefrierfesten Behรคltern einfrieren. Friere ihn am besten gleich stรผckweise ein, dann kannst du portionsweise auftauen. Zum Auftauen die Kuchenstรผcke einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen.

Probiere auch:

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Quarkkuchen-ohne boden-ganz

Omas saftiger Quarkkuchen ohne Boden

4.89 von 90 Bewertungen
Portionen 10 Stรผcke
Kalorien 339 kcal
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten

Zutaten

  • 125 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 3 Eier, groรŸe oder 4 kleine
  • 1 kg Quark, 40% Fett
  • 1 Pรคckchen Vanillinzucker
  • 50 g Speisestรคrke
  • 2 EL GrieรŸ
  • 1 Pรคckchen Backpulver
  • 1 Zitrone, Bio
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Rosinen, optional
  • 100 g gehackte Nรผsse, optional

So wird’s gemacht
 

  • Heize den Backofen auf 175ยฐ C Ober-/Unterhitze (155ยฐ C Umluft) auf.
  • Trenne die Eier, hebe das Eiweiss in einer fettfreien Schรผssel auf und gib die Eigelbe in eine zweite, grรถรŸere Schรผssel. Schlage nun den Zucker mit den Eigelben in einer Schรผssel schaumig und fรผge dann die flรผssige Butter hinzu (gib sie fรผr ein paar Sekunden(!) in die Mikrowelle). Jetzt den Quark beimischen und daraus eine homogene Masse rรผhren.
  • Lasse die gesiebte Stรคrke einrieseln und gib GrieรŸ, Salz sowie Backpulver dazu. Reibe die Schale der Biozitrone mit einer Reibe fein in den Teig und presse den Saft ebenfalls in die Quarkkuchen-Masse. Gib dann nach Geschmack Rosinen oder Nรผsse hinzu verrรผhre alles gut.
  • Schlage jetzt die EiweiรŸe in der Schรผssel steif auf. Ziehe sie vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Teigmasse.
  • Gib die Quarkkuchenmasse in eine gefettete Springform, die du mit etwas GrieรŸ ausgestreut hast (28 cm Durchmesser).
  • Jetzt wird der Quarkkuchen ohne Boden fรผr 60 Minuten gebacken. Lasse ihn danach in der Form auskรผhlen und รถffne den Ring dann.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 19. Sep 2023

Wieviele Stรผcke ergibt dein Kuchen?

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.