Veilchensirup ist ein sรผรer und duftender Sirup, der fรผr eine Vielzahl von Gerichten verwendet werden kann. Veilchensirup kann zum Aromatisieren von Cocktails, Desserts und sogar Salatdressings verwendet werden. Er ist eine vielseitige Zutat, die jedem Gericht einen Hauch von aromatischer Sรผรe verleiht.
Das destillierte Wasser ist fรผr eine blaue Farbe essentiell. Je kalkhaltiger das Wasser, das sie benutzen, desto weniger kommt das schรถne Blau durch. Es kann sein, dass der Sirup mittendrin noch grรผn aussieht, das รคndert sich aber spรคter mit Zugabe des Zitronensaftes, keine Sorge.
Beim Abfรผllen solltest du unbedingt auf saubere Glรคser oder Flaschen achten. Hier sind Tipps zum richtigen Sterilisieren von Glas.
Lagerung
Der fertige Sirup kann in einem Glasgefรคร oder einer Flasche im Kรผhlschrank bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden.
Probiere auch Veilchen-Honig oder Veilchen-Bowle. Zu allen Veilchen-Rezepten.
Selbstgemachter Veilchensirup
Zutaten
- 200 g Zucker
- 200 ml destilliertes Wasser
- 1 Esslรถffel Zitronensaft, frisch gepresst
- ยฝ Vanilleschote, oder 1 Tropfen Vanilleextrakt
- 1 Handvoll Veilchenblรผten
So wird’s gemacht
- Gib den Zucker, das Wasser und die angeritzte Vanilleschote in einen kleinen Kochtopf. Erhitze die Mischung bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rรผhren, bis sich der Zucker aufgelรถst hat.
- Koche alles weitere 2-3 Minuten. Nimm dann den Topf vom Herd, gib die Veilchenblรผten hinein, rรผhre um und lasse den Sirup abkรผhlen und รผber Nacht durchziehen.
- Sobald er abgekรผhlt ist, gib Zitronensaft hinzu und seihe den Sirup durch ein feinmaschiges Sieb, um alle Veilchenreste zu entfernen.
- Fรผlle den Veilchensirup in Flaschen oder Glรคser ab.
Das brauchst du:
- Topf*
- Trichter
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023