Veilchensirup ist ein süßer und duftender Sirup, der für eine Vielzahl von Gerichten verwendet werden kann. Veilchensirup kann zum Aromatisieren von Cocktails, Desserts und sogar Salatdressings verwendet werden. Er ist eine vielseitige Zutat, die jedem Gericht einen Hauch von aromatischer Süße verleiht.

Das destillierte Wasser ist für eine blaue Farbe essentiell. Je kalkhaltiger das Wasser, das sie benutzen, desto weniger kommt das schöne Blau durch. Es kann sein, dass der Sirup mittendrin noch grün aussieht, das ändert sich aber später mit Zugabe des Zitronensaftes, keine Sorge.
Beim Abfüllen solltest du unbedingt auf saubere Gläser oder Flaschen achten. Hier sind Tipps zum richtigen Sterilisieren von Glas.
Lagerung
Der fertige Sirup kann in einem Glasgefäß oder einer Flasche im Kühlschrank bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden.
Probiere auch Veilchen-Honig oder Veilchen-Bowle. Zu allen Veilchen-Rezepten.
Das Rezept
Zutaten
- 200 g Zucker
- 200 ml destilliertes Wasser
- 1 Esslöffel Zitronensaft, frisch gepresst
- ½ Vanilleschote, oder 1 Tropfen Vanilleextrakt
- 1 Handvoll Veilchenblüten
So wird’s gemacht
- Gib den Zucker, das Wasser und die angeritzte Vanilleschote in einen kleinen Kochtopf. Erhitze die Mischung bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Koche alles weitere 2-3 Minuten. Nimm dann den Topf vom Herd, gib die Veilchenblüten hinein, rühre um und lasse den Sirup abkühlen und über Nacht durchziehen.
- Sobald er abgekühlt ist, gib Zitronensaft hinzu und seihe den Sirup durch ein feinmaschiges Sieb, um alle Veilchenreste zu entfernen.
- Fülle den Veilchensirup in Flaschen oder Gläser ab.
Das brauchst du:
- Topf*
- Trichter
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov. 2023