Mein Pilz-Käse-Salat mit Champignons ist bestens geeignet für ein rustikales Büfett oder Abendessen. Der Salat enthält viel Eiweiß und sättigende Ballaststoffe. Bei dieser Zubereitung musst du das Öl sehr langsam zugeben.
Omas Pilz-Käse-Salat
Zutaten
- 500 g Champignons
- 300 ml Wasser
- 1 Stück Eigelb
- 1 TL Senf
- 1 Prise Salz
- ¼ TL Zucker
- 1 TL Weinessig
- 250 ml Öl
- 100 g Edamer Käse
- 1 EL Petersilie
So wird’s gemacht
- Putze und wasche die Pilze sorgfältig. Koche sie in gesalzenem Wasser etwa 20 Minuten lang bei schwacher Hitze. Lasse die Pilze durch ein Sieb abtropfen und stelle sie zum Auskühlen beiseite.
- Für die Soße machst du zuerst eine Mayonnaise. Verrühre das Eigelb mit Senf, Salz, Zucker und Essig, bis eine sämige Masse entsteht. Dann gibst du das Öl dazu, sehr langsam und unter ständigem Rühren. Arbeitest du zu schnell, kann das Öl sich nicht mit den restlichen Zutaten verbinden und bleibt dünnflüssig. Rühre weiter, bis die Mayonnaise sich fein verbunden hat. Sie soll trotzdem noch dünnflüssig sein. Gib eventuell Wasser hinzu.
- Schneide die Pilze in dünne Scheiben und den Edamer in feine Streifen. Die frische Petersilie hackst du klein.
- Vermische alles vorsichtig mit der Mayonnaise. Nun muss der Pilz-Käse-Salat mindestens eine Stunde lang durchziehen.
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Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 29. Sep 2023