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Selbstgemachter Veilchenzucker

Zart-lila Veilchenzucker verleiht SรผรŸem und Gebackenem ein fein-parfรผmiges Aroma. Darรผber hinaus macht er eine tolle Figur als Dekoration von Kuchen und Desserts. Hier sagen wir dir, wie du Veilchenzucker ganz einfach selbst machen kannst.

Veilchenzucker (2)

Welche Veilchen sind die richtigen?

Grundsรคtzlich sind alle Veilchenarten geniessbar und schmecken sogar hervorragend. Es spielt also keine Rolle, ob du Duftveilchen oder auch Waldveilchen nimmst. Du kannst sie frisch pflรผcken, sie haben etwa von Mรคrz bis Anfang Mai Saison.

Wofรผr kannst du Veilchenzucker verwenden?

Veilchenzucker kannst du prima als Dekoration auf Kuchen und Dessertes verwenden. Der feine Lilaton ist zusammen mit kandierten Veilchen auch beliebt auf Torten fรผr besondere Anlรคsse.

Darรผber hinaus parfรผmiert er folgende SรผรŸspeisen hervorragend:

Veilchenzucker-moerser

Beschleunige die Trockung

Du kannst den Zucker auch im Backofen bei etwa 50ยฐ C und angeklappter Ofentรผr trocknen. Klemme dazu einen Backlรถffel in die Tรผr. Auf diesem Wege dauert das Trocknen nur etwa 1-1,5 Stunden.

Zu allen Veilchen-Rezepten.

Das Rezept

Veilchenzucker (2)
Feinaromatischer Veilchenzucker fรผr Desserts
Noch keine Bewertung
Portionen 500 g
Gesamtzeit 1 day 15 Minuten
Auf Einkaufszettel

Zutaten

  • 500 g Zucker, Kristallzucker oder Puderzucker
  • 2 handvoll Veilchenblรผten

So wird’s gemacht
 

  • Schneide die Veilchenblรผten sehr klein und gib die Hรคlfte davon in einen Steinmรถrser oder einen Universalzerkleinerer. Schรผtte die Hรคlfte des Zuckers dazu und zerstosse bzw. zerkleinere alles bis die Blรผten zerstossen sind und der Zucker die Farbe der Veilchen annimmt.
  • Wiederhole das gleiche mit der zweiten Hรคlfte. Wenn du einen leistungsstarken Zerkleinerer hast, kannst du auch alles auf einmal machen.
  • Vereile den Zucker nun dรผnn auf Backpapier oder einem groรŸen Tablett und lasse den Veilchenzucker in einem oder zwei Tagen gut durchtrocknen. Wende ihn zwischendurch mal.
  • Fรผlle ihn erst ab, wenn er richtig durchgetrocknet ist. Sonst kann es zu Schimmelbildung kommen. Er ist sofort fertig zue Benutzung.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 26. Jul 2023

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.