Veröffentlicht am 18. April 2018. Autor: Susanne Queck
Sauerampfercreme mit Pellkartoffeln ist ein schnelles Mittagessen, was du mit einem Salat abrunden kannst. Sehr gut dazu passen auch pochierte Eier oder gebratener Fisch.
Sauerampfer ist im Übrigen kein Unkraut, sondern eine vitaminreiche Pflanze mit einem leicht säuerlichen Geschmack. Sie ist essbar und voller Vitamine. Du findest sie auf Wiesen oder in deinem Garten. Verwende jedoch nur junge Blätter vom Sauerampfer. Du kannst daraus Salat machen oder günstige und wohlschmeckende Gerichte zaubern.
Probiere auch diese herrliche Sauerampfersoße
Das Rezept
Sauerampfer-Sahnesoße mit Pellkartoffeln
Zutaten
- 70 g Sauerampfer
- 20 g weiche Butter
- 3 Stück Schalotten
- 1 Stück Eigelb
- 1 TL Zitronensaft
- 125 ml Olivenöl
- 2 EL ungesüßte Sahne
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Den Sauerampfer verlesen und die Stiele entfernen. Vorsichtig abspülen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Die Schalotten abziehen und fein würfeln.
- Bringe die Butter in einem Topf zum Schmelzen, gib die gewürfelten Schalotten hinein und dünste sie etwa 5 Minuten. Lege eine Handvoll Sauerampferstreifen beiseite, den Rest gibst du in den Topf zu den Schalotten. Lasse alles zusammen noch einmal 5 Minuten dünsten, danach vom Herd nehmen.
- Verquirle das Eigelb mit Salz und Pfeffer. Nun gibst du langsam, am Anfang nur tropfenweise, das Öl dazu. Sobald die Masse dicklich geworden ist, fügst du den Zitronensaft, die Sahne und den restlichen Sauerampfer hinzu. Alles kurz pürieren. Gib jetzt die Schalotten hinzu. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Kartoffeln waschen und in einem großen Topf mit mindestens 2 Litern Wasser zum Kochen bringen. Lasse sie für etwa 20 Minuten kochen. Gieße das Kochwasser dann ab und verteile sie auf die Teller. Gib auf jeden Teller etwas von der Sauerampfersoße.
Alle Inhalte sind menschlich erstellt. Copyright©Susanne Queck und Wunderlander Verlag LLC. Original auf www.oma-kocht.de. Ungenehmigte Veröffentlichungen der Texte ganz oder in Teilen ist untersagt.
Bildnachweis: Wenn nicht anders gekennzeichnet:©Susanne Queck oder ©Pro Stock Media via Canva.com. Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Käufen. In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.
Hinterlasse jetzt einen Kommentar