Pellkartoffeln mit Sauerampfercreme

Sauerampfercreme mit Pellkartoffeln ist ein schnelles Mittagessen, was du mit einem Salat abrunden kannst. Sehr gut dazu passen auch pochierte Eier oder gebratener Fisch.

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Sauerampfer ist im Übrigen kein Unkraut, sondern eine vitaminreiche Pflanze mit einem leicht säuerlichen Geschmack. Sie ist essbar und voller Vitamine. Du findest sie auf Wiesen oder in deinem Garten. Verwende jedoch nur junge Blätter vom Sauerampfer. Du kannst daraus Salat machen oder günstige und wohlschmeckende Gerichte zaubern.

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Frischer Sauerampfer

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Das Rezept

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Sauerampfer-Sahnesoße mit Pellkartoffeln

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Portionen 4 Personen
Kalorien 70 kcal
Gesamtzeit 20 Minuten

Zutaten

  • 70 g Sauerampfer
  • 20 g weiche Butter
  • 3 Stück Schalotten
  • 1 Stück Eigelb
  • 1 TL Zitronensaft
  • 125 ml Olivenöl
  • 2 EL ungesüßte Sahne
  • Salz & Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Sauerampfer verlesen und die Stiele entfernen. Vorsichtig abspülen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Die Schalotten abziehen und fein würfeln.
  • Bringe die Butter in einem Topf zum Schmelzen, gib die gewürfelten Schalotten hinein und dünste sie etwa 5 Minuten. Lege eine Handvoll Sauerampferstreifen beiseite, den Rest gibst du in den Topf zu den Schalotten. Lasse alles zusammen noch einmal 5 Minuten dünsten, danach vom Herd nehmen.
  • Verquirle das Eigelb mit Salz und Pfeffer. Nun gibst du langsam, am Anfang nur tropfenweise, das Öl dazu. Sobald die Masse dicklich geworden ist, fügst du den Zitronensaft, die Sahne und den restlichen Sauerampfer hinzu. Alles kurz pürieren. Gib jetzt die Schalotten hinzu. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Kartoffeln waschen und in einem großen Topf mit mindestens 2 Litern Wasser zum Kochen bringen. Lasse sie für etwa 20 Minuten kochen. Gieße das Kochwasser dann ab und verteile sie auf die Teller.
    Gib auf jeden Teller etwas von der Sauerampfersoße.
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TagsKartoffeln


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