Unser tolles Pestobrot ist schnell gemacht und kann mit jeder Art von Pesto gebacken werden. Es ist das perfekte Partybrot, schmeckt aber auch zum Grillen oder einfach so zu selbstgemachter Butter oder anderen Leckereien.
Welches Pesto nehmen?
Du kannst klassisches Basilikumpesto fรผr die Fรผllung nehmen und noch ein paar frische, gehackte Basilikumblรคtter hinzugeben. Es passt aber auch Bรคrlauchpesto, Bรคrlauch-Honig-Pesto oder rotes Pesto mit getrockneten Tomaten. Auch leckere Oliven-Tapenade gibt dem Pestobrot ein wunderbares Aroma.
Gibt nicht zu viel Salz in den Teig, da die Fรผllung schon Salz mitbringt.
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Gedrehtes Pesto-Partybrot
Zutaten
- 300 g Mehl
- 5 g Trockenhefe, etwas mehr als ein halbes Pรคckchen, oder 10 g frische Hefe
- 2 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 2 TL Olivenรถl
- 200 ml Wasser, warm
- 6 EL Pesto
So wird’s gemacht
- Das Mehl in eine groรe Schรผssel geben und die Trockenhefe untermischen. Anschlieรend Zucker und Salz hinzufรผgen und mit รl und Wasser aufgieรen. Etwa 5 Minuten mithilfe der Knethaken des Rรผhrgerรคtes zu einem homogenen Teig kneten.
- Den Teig mit einem sauberen Kรผchentuch abdecken und fรผr etwa 40 Minuten an einem warmen, zugluftfreien Ort gehen lassen, bis das Volumen doppelt so groร ist.
- Als Nรคchstes den Bachofen auf 200 ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eine Arbeitsflรคche mit Mehl vorbereiten und den Teig erneut durchkneten.
- Anschlieรend rechteckig ausrollen, ungefรคhr in der Grรถรe des Backblechs. Das Pesto auf den Teig geben und gleichmรครig verteilen, einen Streifen am Rand dabei frei lassen. Nun den Teig von der schmalen Seite her eng zusammen rollen und das Ende etwas unterschlagen.
- Die Teigrolle nun auf das Backblech legen und mit einem scharfen Messer komplett an der Seite entlang aufschneiden. Nur an den beiden Enden nicht. Die entstandenen Teigstrรคnge nach auรen drehen und in sich verdrehen. Du kannst das Brot zu einem Kranz legen oder lang lassen. Fรผr etwa 15 Minuten nochmals zugedeckt gehen lassen.
- Anschlieรend fรผr etwa 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
Das brauchst du:
- Backblech*
- Backpapier
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023