Dieser frische Kartoffelsalat mit Bohnen und Gurke wird mit einer feinen SahnesoĂŸe gemacht. Er ist prima als Hauptmahlzeit, aber auch der perfekte Salat fĂ¼r Party oder Grillen. Unser Rezept fĂ¼r sahnigen Kartoffelsalat kommt ohne Mayonnaise aus, punktet dafĂ¼r mit einem cremigen Sahnefinish.Â
Tipp: Bereite ihn einige Stunden vor dem Verzehr zu, dann ist er richtig durchgezogen und scheckt umso besser.
Was passt zum Kartoffelsalat?
Zu unserem Kartoffelsalat mit GemĂ¼se passen Frikadellen, WĂ¼rstchen, aber auch Spiegeleier oder ein grĂ¼ner Salat. Mit ein paar frischen Sprossen bringst du einen tollen Vitamintouch hinein.
Hier findest du weitere Tipps fĂ¼r den perfekten Kartoffelsalat.
Probiere auch mal unseren Marinierter Kartoffelsalat mit Kräutern oder andere, leckere Salate, wie Omas liebsten Sauerkrautsalat oder Kalten Pilzsalat.
Das Rezept
Sahniger Kartoffelsalat mit grĂ¼nen Bohnen
Zutaten
- 1,5 kg festkochende Kartoffeln
- 10 EL Olivenöl
- 1 StĂ¼ck Salatgurke
- 750 g grĂ¼ne Bohnen
- 1 Bund FrĂ¼hlingszwiebeln
- 1 Kopf Eisbergsalat
- 1 Zwiebeln
- 6 StĂ¼ck Eier
- 400 ml ungesĂ¼ĂŸte Sahne
- 8 EL Weinessig
- Salz & Pfeffer
- 1 EL Schnittlauch
- 1 EL Dill
- 1 EL frischer Estragon
- 1 EL Petersilie
Anleitungen
- Die Kartoffeln musst du zuerst in der Schale kochen. Die Bohnen schneide in mundgerechte StĂ¼cke und gare sie im Salzwasser bissfest. Die Eier koche ungefähr 8 Minuten damit sie hart sind.
- Während alles kocht, putze die FrĂ¼hlingszwiebeln und schneide sie mit dem Lauch in dĂ¼nne Ringe. Schneide die normale Zwiebel in kleine StĂ¼cke. Schäle die Gurke und schneide sie in dĂ¼nne Scheiben oder kleine StĂ¼cke.
- Den Dill, Estragon, Schnittlauch und Petersilie wasche grĂ¼ndlich ab, abtrocknen und fein haken. Wasche den Salat grĂ¼ndlich ab und gib ihn in die Salatschleuder. Dann zerteilst du die Blätter mundgerecht und legst damit in eine groĂŸe SalatschĂ¼ssel aus.
- Koche nun in einem kleinen Topf einen WĂ¼rzsud aus 150 ml Wasser, dem Weinessig und den ZwiebelstĂ¼cken. WĂ¼rze alles kräftig mit Salz und Pfeffer und lasse alles ca. 10 Minuten kochen.
- Wenn die Kartoffeln gar sind, schrecke sie mit kaltem Wasser ab und pelle sie heiĂŸ ab. Schneide sie in Scheiben oder StĂ¼cke und Ă¼bergiesse sie mit dem noch heiĂŸen WĂ¼rzsud. Vermische alles ordentlich und stelle alles fĂ¼r etwa 1 Stunde zum Durchziehen beiseite.
- Koche in der Zwischenzeit die grĂ¼nen Bohnen und gieĂŸe sie danach durch ein Sieb und Ă¼bergieĂŸe sie mit kaltem Wasser, damit sie schön grĂ¼n bleiben. Die gekochten Eier pelle ab. Halbiere sie und nimm vorsichtig die Eigelbe heraus, die legst du beiseite. Das EiweiĂŸ hacke klein. Das brauchst du später.
- Vermische nun die durchgezogenen Kartoffeln vorsichtig mit den Bohnen, den Gurken, den FrĂ¼hlingszwiebelringen und den gehackten Kräutern.
- Die Eigelbe werden nun zerdrĂ¼ckt, mit der Sahne, Ă–l, Essig verrĂ¼hrt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Diese SoĂŸe vermische vorsichtig mit dem Salat und lasse ihn weitere 30 Minuten durchziehen.
- Danach probiere noch einmal, ob alles wĂ¼rzig genug ist. Zum Schluss kannst du das gehackte EiweiĂŸ darĂ¼ber streuen und servieren.Guten Appetit!
Das brauchst du:
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WĂ¼rzsud aus 150 ml Wasser….. egal, ob eine Portion oder 20….
Hallo Micha, der WĂ¼rzsud ist, wie im Rezept geschrieben nur fĂ¼r das Marinieren der gekochten Kartoffeln einer bestimmten Menge bemessen. Wenn du eine grĂ¶ĂŸere oder kleinere Menge als im Rezept angegeben nimmst, verändert sich natĂ¼rlich auch die Menge. Ich hoffe, das hilft. đŸ˜‰