Mit unserem Rezept fรผr klassischen Rosinenzopf erhรคltst du einen fluffigen und butterigen Hefezopf, auch Osterzopf genannt, den du mit Quark oder Marzipan verfeinern kannst. Probiere das Rezept gleich mal aus.
Omas bester Hefezopf mit Rosinen: das Geheimnis
- Alle Zutaten sollten zimmerwarm verarbeitet werden, nimm sie also rechtzeitig aus dem Kรผhlschrank
- Weiche die Rosinen vor dem Backen fรผr etwa 1 Stunde in heiรes Wasser oder Rum ein.
- Nutze Vollmilch mit mindestens 3,5% Fettgehalt zum Backen.
- Knete den Hefeteig reichlich, 7-10 Minuten in der Kรผchenmaschine, per Hand etwa 15 Minuten lang.
- Je lรคnger der Hefeteig geht, desto fluffiger wird der Hefezopf. Lasse ihn also in Ruhe.
Unser leckerer Osterzopf mit Rosinen gelingt mit frischer- oder Trockenhefe. Du kannst also ohne Bedenken beides nehmen. Zur Umrechnung der Hefearten.
Rosinenzopf mit oder ohne Ei
Unser Rezept enthรคlt kein Ei. Damit der Teig schรถn luftig bleibt. Hefezopf kann mit oder ohne Ei gemacht werden. Ohne Beigabe von Ei bleibt er saftiger, aber auch heller in der Farbe. Wenn du Ei hinzugeben mรถchtest, gib am besten nur 2 Eigelbe hinzu, so bleibt er schรถn locker. Fรผr einen festeren, trockeneren Zopf und eine dunkle Kruste kannst du 2 ganze Eier hinzugeben.
Sรผรe Variationen
Dein Hefezopf kann auรer mit Rosinen noch mit anderen Leckereien aufgepeppt werden. Probier’s doch mal mit:
- Rosinen oder gehackte Mandeln im Teig, auรen Mandelblรคttchen.
- Hefezopf mit Marzipan und Rosinen: streiche einfach das Marzipan auf den ausgerollten Hefe-Rosinen-Teig, teile erst dann die Strรคnge zum Flechten ab und verarbeite den Zopf weiter wie im Rezept unten beschrieben.
- Zopf mit Nussfรผllung und Zuckerguss (zum Rezept): Lasse vor dem Backen das Bestreichen mit der Eigelb-Milch weg und lasse den Zopf nach dem Backen etwas abkรผhlen. Bestreiche den Zopf dann dรผnn mit zรคhflรผssigem Zuckerguss und lasse ihn trocknen.
- Rosinen und Quark im Teig: Ersetze einen Teil des Mehls und der Butter durch Quark.
- Zum laktosefreien Hefezopf
Reste aufheben
Einen angeschnittenen Hefezopf deckst du am besten mit Pergamentpapier ab. Du kannst ihn so fรผr ein paar Tage frisch halten, wenn du ihn dunkel und kรผhl lagerst. Einfrieren klappt auch super, zum Auftauen lasse den Osterzopf mit Rosinen einfach im Zimmer auftauen.
Probiere auch unsere anderen sรผรen Frรผhstรผcksideen: Germknรถdel, Waffeln, dรผnne Pfannkuchen, Frรผchtebrot oder Amerikanische Pancakes.
Omas extra-fluffiger Hefezopf mit Rosinen
Zutaten
- 500 g Weizenmehl , Type 405, gesiebt
- 75 g Butter
- 300 ml Milch
- 60 g Rosinen, oder Sultaninen
- 1 Pckg Trockenhefe, oder 21 g frische Hefe
- 75 g Zucker
- ยฝ EL geriebene Zitronenschale
- ยฝ TL Salz
- 1 Eigelb zum Bestreichen
So wird’s gemacht
- Nimm von der Milch 1 EL ab und gib den Rest in einen kleinen Topf. Erwรคrme sie auf kleiner Flamme, aber auf keinen Fall kochen lassen. Topf vom Herd nehmen und die Milch kurz abkรผhlen lassen. Mache den Fingertest, sie soll nur lauwarm sein. Gib jetzt die Hefe hinein und lรถse sie darin auf. Lasse sie 15 Minuten lang gehen.
- Schรผtte das Mehl in eine Schรผssel und gib den Zucker sowie das Salz hinein. Gib dann die Butter, die Rosinen und die Zitronenschale hinzu. Alles vermischen. Gieรe die Milch-Hefemischung hinein und knete ausgiebig einen glatten Teig daraus. Mit der Hand etwa fรผr 15 Minuten, mit der Maschine etwa 7โ10 Minuten.
- Jetzt wird der Teig abgedeckt und รผber Nacht im Kรผhlschrank gehen gelassen. So wird er richtig locker.๏ปฟWenn du es eilig hast, lasse ihn alternativ fรผr mindestens 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen.
- Am nรคchsten Tag knetest du den Teig einmal gut durch. Lasse ihn etwa 1 h bei Zimmertemperatur noch einmal gehen. Knete den Teig dann noch einmal kurz gut durch. Fertig zur Verarbeitung ist er, wenn er sich quasi von selbst vom Schรผsselrand lรถst.
- Heize nun den Ofen auf 180ยฐC (Ober- und Unterhitze) vor.
- Jetzt wird der Teig in 2 oder 3 gleich groรe Teile geteilt, je nachdem, wie viele Strรคnge zu verarbeiten willst. Rolle die Teile einzeln mit den Hรคnden zu gleichlangen Rollen von etwa 40 cm Lรคnge aus. Nun kommen diese drei Strรคnge auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Flechte sie zu einem lockeren Hefezopf und drรผcke die Enden fest unter den Zopfkรถrper.Lasse das so nochmals fรผr 30 Minuten gehen.
- Verquirle nun das Eigelb mit 1 EL Milch und bestreiche den Zopf auรen gut damit. Backe ihn fรผr etwa 40 Minuten auf der mittleren Schiene, bis er leicht gebrรคunt ist und die Oberflรคche glรคnzt.
Das brauchst du:
- Backpapier
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 13. Feb 2024
Super Rezept. Die lange teigfรผhrung macht das gebรคck bekรถmmlich und besser fรผr die Verdauung. prima
Ich kenne Hefezopf mit Ei. Ist das nicht noch besser fรผr die โFluffigkeitโ?
Das Rezept ist prima! Vor allem ist Salz dran, was fรผr mich fรผr den Geschmack sehr wichtig ist.
Ich fรผge gerne noch etwas Zimt hinzu.
Vielen Dank fรผr das leckere Rezept.
Hallo Emma, Hefeteig kann mit oder ohne Ei gemacht werden. Ohne Ei wird er saftiger, bleibt auch eher hell in der Farbe. Wenn du Ei hinzugeben mรถchtest, gib am besten nur das Eigelb hinzu, so bleibt er schรถn locker. Wenn du eine festere, trockenere Konsistenz magst und eine dunkle Kruste, kannst du noch 2 Eier zu unserem Rezept hinzugeben.
Renate
Sehr gutes Rezept und gelingt!
Aber Backpapier ist in den meisten Fรคllen
unnรถtig !
Einfach Mehl auf das Backblech, das reicht?
Hallo Renate, vielen Dank fรผr den Hinweis! ๐
Schmeckt ganz fein, der Teig locker, fluffig, alles bestens.
Das erste Rezept, was auf Anhieb gelungen.
Vielen Dank!
Herzlichen Dank fรผr dein tolles Feedback, liebe Eva!