Manchmal mรผssen es einfach Pfannkuchen (oder Eierkuchen, je nach Herkunft) sein! Amerikanische Pancakes sind die dicken Vettern des bei uns bekannten, eher dรผnnen Pfannkuchens. Probiere es einfach mal selbst aus.
Frรผhstรผck mit Pancakes
Oma lรคsst sich auch aus anderen Lรคndern inspirieren und amerikanische Pancakes, wie sie in den USA oder Kanada verbreitet sind, sind einfach unwiderstehlich. Sie werden klassischerweise mit Ahornsirup serviert, schmecken aber auch mit folgenden Toppings:
- Honig oder Agavendicksaft
- Schlagsahne
- Erdnussbutter
- Karamellsoรe
- Erdbeer- oder Beerensoรe
- Schokosoรe
Eischnee schlagen
Der Unterschied zu unseren deutschen Pfannkuchen liegt in der Fluffigkeit der amerikanischen Ausgabe. Der Eischnee sorgt fรผr eine hohe und dennoch luftige Konsistenz. Schalte dein Handrรผhrgerรคt auf eine mittlere Stufe und schlage das Eiweiร in einer eher hohen Schรผssel solange, bis sie zu einem sehr festen Schaum werden.
Hast du schon mal die berรผhmte Szene gesehen, wenn Kรถche eine Schรผssel mit Eischnee umdrehen? Das ist der perfekte Test, ob du fertig bist. Passiert nichts und es lรคuft nichts heruas, ist der Eischnee perfekt.
Wenn du nicht sicher bist, kippe die Schรผssel erst einmal ein wenig an und schaue, ob der Eischnee anfรคngt zu flieรen. Ist das der Fall, muรt du deinen Eischnee noch weiterschlagen. Du schaffst das!
Die richtige Dicke der Pancakes
Diese Pancakes mรผssen ca. 1 cm hoch sein und werden deshalb in kleinen Pfannen mit etwa 10 cm Durchmesser gebacken. Du kannst auch eine grรถรere Pfanne nehmen, dann muรt du aber mehr Teig hineingeben.
Probiere auch unsere anderen Frรผhstรผcksideen: Waffeln wie von Oma , Klassische Pfannkuchen, Dinkelpfannkuchen mit Obst oder Amerikanische Pancakes.
Dicke, fluffige American Pancakes mit Dinkel
Zutaten
Fรผr den Eischnee
- 2 Eiweiss
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zucker
Fรผr die Eigelbmasse
- 2 Eigelb
- 150 g Dinkel-Mehl
- 1 TL Backpulver
- 250 ml Wasser
- 1 Packung Vanillinzucker
- 1 Prise Zimt
- Ahornsirup, oder Honig
So wird’s gemacht
- Die Eiweiss, den Zucker und 1 El Zucker mit dem Handrรผhrgerรคt in einer Schรผssel zu festem Eischnee schlagen. Er ist genau richtig, wenn du die Schรผssel auf den Kopf drehen kannst ohne dass der Eischnee herauslรคuft.
- Vermische jetzt fรผr die Eigelbmasse die Eigelbe, das Dinkelmehl, das Backpulver und das Wasser. Wenn du es besonders fluffig magst, nimm Sprudelwasser.
- Die Eiweissmasse nun vorsichtig, am besten mit einem Teiglรถffel unter die Eigelbmasse heben. Wichtig ist, nicht zu rรผhren, sondern es nur einzuarbeiten, damit der Eischnee nicht wieder zusammenfรคllt.
- Gib nun einen Esslรถffel Butter oder Margarine in eine kleine, beschichtete Pfanne mit 10 – 12 cm Durchmesser und bei mittlerer Hitze zergehen lassen. Gib nun den Teig in kleinen Portionen mit der Schรถpfkelle hinein.
- Wenn die eine Seite appetitlich golden ist, den Pancake wenden.
- Die fertigen Pancakes werden stilecht warm mit Ahornsirup รผbergossen
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Pfannenwender*
- Bratpfanne *
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 22. Jun 2023
Ein sehr einfaches und schรถnes Rezept. Habe es ausprobiert und die Kids haben es als “sehr gut” abgesegnet;-)