Eine Erdbeertorte mit Motivmuster zu backen, war schon immer mein Wunsch. Es ist mir nie perfekt gelungen, weil der gebackene Kuchen an der Backform klebte. Bei Motiven ist es nicht möglich, den Boden mit Backpapier auszulegen.
Omas Erdbeertorte mit frischen Erdbeeren
Es gibt nichts Schöneres, als in der Erdbeersaison seine Gäste mit einer selbstgebackenen Torte und frischen Erdbeeren zu verwöhnen. Ob Erdbeerkuchen oder eine reichhaltige Motivtorte: Erdbeeren sind ein Genuss für Groß und Klein.
Am aromatischsten sind natürlich Walderdbeeren, eine Urform der Erdbeeren, bevor sie für den Handel veredelt wurden. Es gibt heute sie aber kaum noch im normalen Handel.
Die kleinen Kraftpakete sind wesentlich kleiner als die neueren Erdbeersorten aber um einiges intensiver im Geschmack. Gefrorene Erdbeeren sind weniger geeignet, da sie zu matschig sind und auf der Torte die Form nicht halten so gut werden.
Erdbeertorte mit Pudding
Die Füllung der Torte in unserem Rezept besteht teilweise aus Pudding. Du kannst hierfür ein Fertigprodukt nehmen oder den Vanillepudding auch selbst zaubern. Hier weißt du genau, was drin ist und du brauchst nur ein paar Zutaten.
Die Herz-Backform
Obwohl ich die Form nur wenig eingefettet habe, löste sich der Teig wie von selbst. Das liegt an der guten Beschichtung. Kurz abgespült und meine Kuchenform war schnell sauber. Ich kann nur sagen, fantastisch.
Probiere auch Erdbeermarmelade, Baiserkuchen mit Erdbeer-Creme oder Oreo-Erdbeer-Biskuitrolle.
Erdbeertorte mit Herzen
Zutaten
Für den Boden
- 5 Stück Eier
- 150 g Butter
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
Für die Puddingfüllung
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
- 400 ml Milch
- 40 g Zucker
Sahnemantel
- 250 ml Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 10 g Back-Kakaopulver
- 500 g Erdbeeren
So wird’s gemacht
- Heize den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vor.
- Trenne die Eier und gib die Eigelbe mit der weichen Butter in eine große Schüssel und schlage die Masse etwa 3 Minuten bis sie weiß-schaumig ist. Lasse den Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale einrieseln und rühre weiter.
- Schlage das Eiweiß zu festem Schnee und lass es auf die Eigelbcreme gleiten. Mische Mehl und Speisestärke mit dem Backpulver. Siebe es auf die Eiweißmasse und hebe alles vorsichtig unter die Creme. Nicht verrühren, sondern nur unterheben!
- In eine Springform füllen und etwa 20 bis 30 Minuten backen. Anschließend mit geöffneter Backofentür 5 Minuten ruhen lassen und dann sofort umgedreht aus der Form nehmen. Wenn er ausgekühlt ist, schneide ihn mit einem langen, scharfen Messer einmal waagerecht durch, sodass du zwei Böden hast.
- Wasche die Erdbeeren, entferne die Blüte und schneide die Erdbeeren in Scheiben.
- Nun kannst du den Vanillepudding nach Vorschrift mit der Milch kochen. Lasse ihn Pudding etwas abkühlen und streiche ihn dann auf den unteren Tortenboden und lege darauf die Erdbeeren. Decke das Ganze mit der anderen Hälfte ab.
- Schlage die Sahne mit dem Vanillezucker steif. Gib nach und nach das Sahnesteif hinzu. Wenn die Sahne fest ist, teile eine kleine Menge ab. Gib in diese den Backkakao hinein und verrühre ihn.
- Bestreiche die Torte nun außen mit einem Teigspatel komplett mit der Sahne und lege die Herzformen mit Erdbeeren aus. Dekoriere sie rundherum mit Erdbeeren.
- Fülle die Kakao-Sahne in einen Spritzbeute und spritze dekorative Strudel auf. Stelle die Erdbeertorte kühl bis du sie servierst.
Das brauchst du:
- Rührschüssel
- Herz-Backform 26 cm
- Teigspatel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023