Bananenmarmelade kannst du schnell und einfach selbst machen. Du brauchst fรผr unser Rezept keinen Gelierzucker, denn Banane enthรคlt viel Pektin.
Variationen
Fรผr Bananenliebhaber reicht der intensive Geschmack reifer Bananen aus. Du kannst sie aber auch mit anderen Frรผchten mischen und so ein komplexeres Aroma zaubern. Probiere mal, einen Teil der Banane mit Apfel, Kiwi oder Kirschen zu ersetzen. Mit Erdbeeren bekommst du eine schรถn pinke Marmelade.
Bananenmarmelade eignet sich nicht nur aufs Brot, sondern auch toll als Fรผllung oder Topping fรผr Kuchen, Kekse oder Desserts.
Lagerung
Bewahre deine Marmeladenglรคser dunkel und kรผhl auf. Heiร und in saubere Glรคser abgefรผllt kannst du sie so bis zu einem Jahr aufheben.
Probiere auch eines unserer anderen Marmeladenrezepte.
Rezept fรผr Bananenmarmelade
Zutaten
- 1 kg Bananen, geschรคlt, etwa 1,3 kg mit Schale; sehr reif
- 400 g Rohrzucker
- 1 Zitrone
- 150 ml Wasser
- 1 Prise Zimt
- 4 EL Eierlikรถr, optional
So wird’s gemacht
- Die reifen Bananen schรคlen und in kleine Stรผcke schneiden. Die Zitrone auspressen.
- Gib die Bananenstรผcke in einen Topf. Fรผlle das Wasser, Zitronensaft, Zimt, Zucker und eventuell den Eierlikรถr in einen Topf.
- Alles unter stรคndigem Rรผhren zum Kochen bringen und fรผr ca. 10 Minuten kochen lassen. Rรผhre stรคndig um, Banane brennt schnell an.
- Mache die Gelierprobe. Fรผlle die Bananenmarmelade dann in saubere Glรคser und sofort verschlieรen.
- Lasse deine Bananenmarmelade vollstรคndig abkรผhlen und bewahre sie an einem kรผhlen, dunklen Ort auf.
Notizen
Das brauchst du:
- Topf*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 11. Sep 2023
Hallo, hab heute die Marmelade gekocht. Schmeckt super! Leider hat sie nicht die schรถne Farbe, wie auf dem Foto, obwohl ich alles genau nach Rezept gemacht habe.