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Fruchtig-sahnige Orangentorte

Diese mehrlagige Torte mit Orangencreme, Quark und Biskuitbรถden ist ein echter Leckerbissen. Sie ist toll fรผr besondere Anlรคsse und kann gut verziert werden. Probiere es mal aus.

Fruchtig-sahnige Orangentorte 1

Schokolade raspeln

Fรผr ein eindrucksvolles ร„uรŸeres kannst du deine Orangentorte mit geraspelter Schokolade bestreuen. Du kannst hierfรผr je nach Geschmack Milchschokolade, Zartbitter- aber auch weiรŸe Schokolade nehmen.

Am besten raspelst du die Schokolade mit den kleinen Lรถchern einer Kรผchenreibe. Wenn du grรถbere Stรผcke willst, nimm die grรถรŸeren Lรถcher. Stelle sie bis zur Verwendung in den Kรผhlschrank, damit sie sich gut verteilen lรคsst.

orangencremetorte-stueck

Creme ohne Gelatine

Wenn du die Gelatine in der Orangencreme weglassen mรถchtest, kannst du auch Agar Agar oder Speisestรคrke nehmen. Mehr รผber pflanzlichen Gelatineersatz.

Das Geheimnis luftiger Biskuitbรถden

Niedrige Backtemperatur

Fรผr einen gleichmรครŸigen Boden, backe den Teig am besten bei niedrigerer Temperatur im Ofen, bei etwa 160ยฐ C Ober-/Unterhitze, und dafรผr lรคnger. Alternativ kannst du auch eine Lage Alufolie mit einer nassen Schicht innen um die Springform legen. Wickele dazu eine Lage nasses Kรผchenpapier in eine Lage Alufolie und lege diese รผber die gesamte Hรถhe um die Form herum.

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Keine Antihaftbeschichtung

Um richtig aufzugehen braucht Biskuitteig eine etwas rauere Oberflรคche. Idealerweis bรคckst du solch einen Boden also in einer ungefetteten und nicht-antihaftbeschichteten Form. Hier eignet sich grรถberes Back- oder Pergamentpapier.

biskuitboeden

Vorbacken

Backe den Boden am besten einen Tag vor der Fertigstellung der Orangentorte mit Creme. So lรคsst er sich gut durchschneiden und krรผmelt nicht so stark.

Probiere auch Bienenstichtorte, sahnige Eierlikรถrtorte mit Nussboden oder Einfacher Preiselbeer-Sahnekuchen.

Orangencremetorte

Tolle Orangencremetorte

Portionen 8 Stรผcke
Kalorien 386 kcal
Gesamtzeit 3 Stunden 30 Minuten

Zutaten

Fรผr den Teig

  • 6 Eier
  • 2 EL Wasser, warm
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 100 g Speisestรคrke

Fรผr die Crรจme

  • 250 ml Orangensaft
  • 2 Zitronen
  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 125 g Magerquark
  • 125 g Frischkรคse, Vollfett
  • 8 Blatt Gelatine, weiรŸ

Zum Garnieren

  • Sahne, nach Bedarf
  • Back-Kakaopulver, nach Bedarf
  • 200 g geraspelte Schokolade

So wird’s gemacht
 

  • Heize den Ofen auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze (160 ยฐC Umluft) vor.

Fรผr den Biskuitteig

  • Fรผr den Biskuitteig trennst du zunรคchst die Eier. Dafรผr stellst du 2 Schรผsseln bereit und schlรคgst zuerst ein Ei an der Kante einer Schรผssel auf. In einer der beiden Eihรคlften befindet sich jetzt nur EiweiรŸ, das du in die eine Schรผssel gibst. Das Eigelb schรผttest du รผber der Schรผssel vorsichtig von einer Hรคlfte der Eierschale in die andere Hรคlfte, damit das EiweiรŸ รผber den Eierschalenrand lรคuft. Diesen Vorgang wiederholst du so lange, bis das Eigelb sauber getrennt in einer Eierschale liegt.
    Das Mehl und die Speisestรคrke vermischen.
  • Jetzt gibst du das warme Wasser zum Eigelb und schlรคgst es mit einem Stabmixer schaumig auf. Dabei mischst du nach und nach 2/3 des Zuckers und den Vanillezucker darunter und schlรคgst alles so lange auf, bis eine cremige Masse entsteht.
    Das EiweiรŸ schlรคgst du mit dem Schneebesen des Handrรผhrgerรคtes zu Eischnee. Dabei gibst du langsam den restlichen Zucker und Salz dazu und schlรคgst den Eischnee so lange, bis er steif ist. 1/3 des Eischnees ziehst du mit einem Schneebesen unter die Eigelbmasse.
    Den restlichen Eischnee und das Mehl mitsamt der Speisestรคrke gibst du auf die Eigelbmasse. Die ganze Creme hebst du am besten mit einem Tellerbesen vorsichtig so lange unter, bis eine homogene Masse entsteht.
  • Dann legst du eine Springform mit 26 cm Durchmesser groรŸzรผgig mit Backpapier aus, fรผllst den Teig ein und streichst ihn glatt. Achte darauf, dass das Backpapier nicht zu glatt ist, damit der Teig hochgehen kann.
    Den Biskuitteig backst du ca. 35 Minuten. AnschlieรŸend lรคsst du den Boden in der Form abkรผhlen, lรถst mit einem Messer den Boden vom Rand und nimmst die Form ab.
    Dann stรผrzt du den Boden auf ein Kuchengitter und entfernst das Backpapier. Den Boden schneidest du zweimal waagerecht durch.

Fรผr die Crรจme

  • Fรผr die Crรจme presst du die Zitronen aus und fรคngst den Saft auf.
    Die Gelatine weichst du in kaltem Wasser ein und trennst die Eier. Das EiweiรŸ schlรคgst du steif, fรผgst 2 EL Zucker dazu und schlรคgst es weiter, bis der Eischnee fest ist.
  • Den Orangensaft vermischst du in einem Topf mit dem Zitronensaft, dem Eigelb, restlichen Zucker und dem Quark und erhitzt alles auf mindestens 70 ยฐC.
    Die Gelatine lรถst du bei schwacher Hitze oder in der Mikrowelle auf und rรผhrst sie unter. Dann hebst du mit einem Schneebesen den Eischnee unter, bis eine homogene Creme entsteht.
  • Die Orangencreme verteilst du gleichmรครŸig auf den drei Biskuitbรถden und setzt sie dann einer Torte zusammen.
  • AnschlieรŸend stellst du die Torte etwa 2 Stunden in den Kรผhlschrank.
  • Zum Garnieren kannst du sie vor dem Servieren rundherum mit einem Kuchenspachtel mit geschlagener Sahne bestreichen und mit Kakaopulver und der geraspelten Schokolade bestreuen.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 5. Aug 2023

Wieviele Stรผcke ergibt dein Kuchen?

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2 Gedanken zu „Fruchtig-sahnige Orangentorte“

  1. Ich weiรŸ noch nicht was daraus wird, habe die Creme genau wie beschrieben gemacht. Ist aber viel zu flรผssig um sie auf die Bรถden zu verteilen. Ich lasse sie jetzt im Kรผhlschrank steif werden (ich hoffe sie wird steif) und versuche es dann.

    1. Hallo liebe Margret, wenn du dich an die Mengen gehalten hast und die Gelatine nach Packungsanleitung verarbeitet hast, sollte die Masse beim Auskรผhlen die richtige Konsistenz bekommen. Gutes Gelingen! Liebe GrรผรŸe

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.