Diese mehrlagige Torte mit Orangencreme, Quark und Biskuitbรถden ist ein echter Leckerbissen. Sie ist toll fรผr besondere Anlรคsse und kann gut verziert werden. Probiere es mal aus.
Schokolade raspeln
Fรผr ein eindrucksvolles รuรeres kannst du deine Orangentorte mit geraspelter Schokolade bestreuen. Du kannst hierfรผr je nach Geschmack Milchschokolade, Zartbitter- aber auch weiรe Schokolade nehmen.
Am besten raspelst du die Schokolade mit den kleinen Lรถchern einer Kรผchenreibe. Wenn du grรถbere Stรผcke willst, nimm die grรถรeren Lรถcher. Stelle sie bis zur Verwendung in den Kรผhlschrank, damit sie sich gut verteilen lรคsst.
Creme ohne Gelatine
Wenn du die Gelatine in der Orangencreme weglassen mรถchtest, kannst du auch Agar Agar oder Speisestรคrke nehmen. Mehr รผber pflanzlichen Gelatineersatz.
Das Geheimnis luftiger Biskuitbรถden
Niedrige Backtemperatur
Fรผr einen gleichmรครigen Boden, backe den Teig am besten bei niedrigerer Temperatur im Ofen, bei etwa 160ยฐ C Ober-/Unterhitze, und dafรผr lรคnger. Alternativ kannst du auch eine Lage Alufolie mit einer nassen Schicht innen um die Springform legen. Wickele dazu eine Lage nasses Kรผchenpapier in eine Lage Alufolie und lege diese รผber die gesamte Hรถhe um die Form herum.
Keine Antihaftbeschichtung
Um richtig aufzugehen braucht Biskuitteig eine etwas rauere Oberflรคche. Idealerweis bรคckst du solch einen Boden also in einer ungefetteten und nicht-antihaftbeschichteten Form. Hier eignet sich grรถberes Back- oder Pergamentpapier.
Vorbacken
Backe den Boden am besten einen Tag vor der Fertigstellung der Orangentorte mit Creme. So lรคsst er sich gut durchschneiden und krรผmelt nicht so stark.
Probiere auch Bienenstichtorte, sahnige Eierlikรถrtorte mit Nussboden oder Einfacher Preiselbeer-Sahnekuchen.
Tolle Orangencremetorte
Zutaten
Fรผr den Teig
- 6 Eier
- 2 EL Wasser, warm
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Mehl
- 100 g Speisestรคrke
Fรผr die Crรจme
- 250 ml Orangensaft
- 2 Zitronen
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 125 g Magerquark
- 125 g Frischkรคse, Vollfett
- 8 Blatt Gelatine, weiร
Zum Garnieren
- Sahne, nach Bedarf
- Back-Kakaopulver, nach Bedarf
- 200 g geraspelte Schokolade
So wird’s gemacht
- Heize den Ofen auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze (160 ยฐC Umluft) vor.
Fรผr den Biskuitteig
- Fรผr den Biskuitteig trennst du zunรคchst die Eier. Dafรผr stellst du 2 Schรผsseln bereit und schlรคgst zuerst ein Ei an der Kante einer Schรผssel auf. In einer der beiden Eihรคlften befindet sich jetzt nur Eiweiร, das du in die eine Schรผssel gibst. Das Eigelb schรผttest du รผber der Schรผssel vorsichtig von einer Hรคlfte der Eierschale in die andere Hรคlfte, damit das Eiweiร รผber den Eierschalenrand lรคuft. Diesen Vorgang wiederholst du so lange, bis das Eigelb sauber getrennt in einer Eierschale liegt. Das Mehl und die Speisestรคrke vermischen.
- Jetzt gibst du das warme Wasser zum Eigelb und schlรคgst es mit einem Stabmixer schaumig auf. Dabei mischst du nach und nach 2/3 des Zuckers und den Vanillezucker darunter und schlรคgst alles so lange auf, bis eine cremige Masse entsteht. Das Eiweiร schlรคgst du mit dem Schneebesen des Handrรผhrgerรคtes zu Eischnee. Dabei gibst du langsam den restlichen Zucker und Salz dazu und schlรคgst den Eischnee so lange, bis er steif ist. 1/3 des Eischnees ziehst du mit einem Schneebesen unter die Eigelbmasse. Den restlichen Eischnee und das Mehl mitsamt der Speisestรคrke gibst du auf die Eigelbmasse. Die ganze Creme hebst du am besten mit einem Tellerbesen vorsichtig so lange unter, bis eine homogene Masse entsteht.
- Dann legst du eine Springform mit 26 cm Durchmesser groรzรผgig mit Backpapier aus, fรผllst den Teig ein und streichst ihn glatt. Achte darauf, dass das Backpapier nicht zu glatt ist, damit der Teig hochgehen kann. Den Biskuitteig backst du ca. 35 Minuten. Anschlieรend lรคsst du den Boden in der Form abkรผhlen, lรถst mit einem Messer den Boden vom Rand und nimmst die Form ab. Dann stรผrzt du den Boden auf ein Kuchengitter und entfernst das Backpapier. Den Boden schneidest du zweimal waagerecht durch.
Fรผr die Crรจme
- Fรผr die Crรจme presst du die Zitronen aus und fรคngst den Saft auf. Die Gelatine weichst du in kaltem Wasser ein und trennst die Eier. Das Eiweiร schlรคgst du steif, fรผgst 2 EL Zucker dazu und schlรคgst es weiter, bis der Eischnee fest ist.
- Den Orangensaft vermischst du in einem Topf mit dem Zitronensaft, dem Eigelb, restlichen Zucker und dem Quark und erhitzt alles auf mindestens 70 ยฐC. Die Gelatine lรถst du bei schwacher Hitze oder in der Mikrowelle auf und rรผhrst sie unter. Dann hebst du mit einem Schneebesen den Eischnee unter, bis eine homogene Creme entsteht.
- Die Orangencreme verteilst du gleichmรครig auf den drei Biskuitbรถden und setzt sie dann einer Torte zusammen.
- Anschlieรend stellst du die Torte etwa 2 Stunden in den Kรผhlschrank.
- Zum Garnieren kannst du sie vor dem Servieren rundherum mit einem Kuchenspachtel mit geschlagener Sahne bestreichen und mit Kakaopulver und der geraspelten Schokolade bestreuen.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 5. Aug 2023
Ich weiร noch nicht was daraus wird, habe die Creme genau wie beschrieben gemacht. Ist aber viel zu flรผssig um sie auf die Bรถden zu verteilen. Ich lasse sie jetzt im Kรผhlschrank steif werden (ich hoffe sie wird steif) und versuche es dann.
Hallo liebe Margret, wenn du dich an die Mengen gehalten hast und die Gelatine nach Packungsanleitung verarbeitet hast, sollte die Masse beim Auskรผhlen die richtige Konsistenz bekommen. Gutes Gelingen! Liebe Grรผรe