Osterkrรคnze sind ein kรถstliches Hefegebรคck, dass dein Osterfrรผhstรผck auf leckere Weise ergรคnzt. In den rund geflochtenen Hefekranz werden bunt bemalte, gekochte Eier gesteckt, die auch mitgegessen werden.
Wie wird der Kranz rund?
Um den runden Osterkranz zu flechten, mache aus dem Teig einen klassischen Hefezopf, indem du den Teig in drei Strรคnge unterteilst und diese dann der Lรคnge wie Haare flechtest. Diesen Zopf legst du einfach auf dem Backblech zu einem Kreis und steckst die Enden lose zusammen.
Tipp: Fรผr kleine Osterkrรคnze reichen 10 Minuten im Backofen.
Variationen mit Fรผllungen fรผr deinen Osterkranz
Du kannst deinen Osterkranz auch mit folgenden Fรผllungen backen:
- Marmelade und Chutneys bringen eine Fruchtnote hinein.
- Bestreiche den Teig vor dem Abteilen der 3 Strรคnge mit gemahlenen Nรผssen, die in reichlich Butter und etwas Zimt in der Pfane erwรคrmt wurden und backe ihn dann.
- Rosinen und andere getrocknete Frรผchte.
- Eine Schicht Marzipan (selbstgemacht) oder gekauft macht deinen Osterkranz besonders saftig.
- Ergรคnzend zu den bunten Ostereiern kannst du den Kranz auch mit Puderzucker, Zuckerguss oder bunten Streuseln dekorieren.
- Eierlikรถrcreme macht sich auch gut als Fรผllung.
Magst du es sรผร, wirst du unser Frรผchtebrot lieben!
Omas klassischer Osterkranz
Zutaten
- 500 g Weizenmehl, gesiebt, Type 405
- 100 g Butter
- 250 ml Milch
- 1 Pckg Trockenhefe, oder 21 g frische Hefe
- 75 g Zucker
- ยฝ EL geriebene Zitronenschale
- 2 Eier
- ยฝ TL Salz
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 1 EL Hagelzucker
- 3 Eier, roh, gewaschen
- 3 bunte Ostereier
So wird’s gemacht
- Erwรคrme zuerst die Milch mit der Butter kurz in einem Topf. Es soll nur dampfen, nicht zu heiร sein oder gar kochen! Nimm den Topf vom Herd und lรถse die Hefe in der handwarmen Milch auf.
- Gib nun das gesiebte Mehl in eine Schรผssel zusammen mit Zucker, geriebener Zitronenschale, den 2 ganzen Eiern und dem Salz. Jetzt kommt die Milch-Hefemischung dazu. Verknete alles zu einem glatten Teig und decke die Schรผssel dann ab. Lasse den Teig fรผr 1 Stunde gehen. Er soll sich am Ende verdoppelt haben und kleine Blasen auf der Oberflรคche zeigen.ย
- Walke den Teig noch einmal kurz durch, bis er sich ganz einfach vom Schรผsselrand lรถsen lรคsst. Heize den Ofen auf 180ยฐC (Ober- und Unterhitze) vor.
- Zerteile den Teig nun in 3 gleichgroรe Stรผcke und rolle diese jeweils auf einer bemehlten Arbeitsflรคche mit den Hรคnden zu dรผnnen, gleichlangen Rollen aus, die etwa 50 cm lang sind. Die Strรคnge kommen du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Nun flechte sie zu einemgleichmรครigen Flechtzopf und lege diesen im Kreis aus. Drรผcke die Enden gut fest und verstecke sie in den Strรคngen. Stecke nun in gleichmรครigen Abstรคnden die 3 rohen, gut gewaschenen Eier in eine Zopfmulde. Sie sollen beim Backen die Form geben und ersetzt sie danach mit bunten Ostereiern. Lasse den Osterkranz-Teigling noch einmal fรผr 20 Minuten gehen.
- Mische das Eigelb mit 1 TL Milch und streiche die Mischung auf den rohen Osterkranz. Verteile mit der Hand den Hagelzucker gleichmรครig รผber den Teigling.
- Jetzt kommt es in Ofen Backofen und wird fรผr etwa 35 Minuten auf der mittleren Schiene gebacken. Er soll leicht gebrรคunt sein.
- Nimm den Osterkranz aus dem Ofen, nimm die 3 Eier heraus und lasse ihn abkรผhlen. Setze zum Servieren bunt bemalte Ostereier in die Mulden.
Das brauchst du:
- Backblech*
- Backpapier
- Topf*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023