Neujahrskuchen, im Norden auch Krรผllkuchen (Krรผllkoken oder Rullekes), Piepkuchen, Neujahrsrรถllchen oder Eiserkuchen genannt, sind ein ostfriesisches Gebรคck, das wirklich lecker ist. Der Name fรผhrt etwas in die Irre, denn es handelt sich nicht um Kuchen im klassischen Sinne. Vielmehr sind es krosse Teigrรถllchen, die mit allerlei Sรผรem gefรผllt und zu Tee serviert werden.
In Omas Rezept fรผr Neujahrshรถrnchen benutzen wir Kandiszucker, Anis und Kardamom. Probiere unsere ostfriesischen Neujahrskuchen doch einmal selbst aus.
Wann backen?
Sie werden traditionell ab dem Buร- und Bettag Mitte November gebacken und dann in hohen Kannen zum weiteren Durchziehen gelagert. Du kannst sie aber auch frรผher backen. Wichtig ist eine Lagerung in komplett geschlossener Blechdose oder -kanne, damit sie knusprig bleiben. Ursprรผnglich wurden sie zum Jahreswechsel verzehrt, inzwischen sind die beliebten Knusperrรถllchen aber wรคhrend der gesamten Weihnachtszeit beliebt.
Die Fรผllung
Die traditionelle Fรผllung fรผr die Neujahrshรถrnchen ist geschlagene sรผรe Sahne. Du kannst aber auch andere Fรผllungen nach deinem Gusto zubereiten. Probier’s doch mal mit:
- Eierlikรถrcreme
- Frรผchtekompott
- Vanille-Pudding
- Schokoladenpudding
Rezept-Variationen
Ein typisches Gewรผrz, das wรคhrend der Backzeit in Ostfriesland in der Luft liegt, ist Anis. Auch Kardamom ist ein typisches Gewรผrz fรผr den Teig.
- Regional wird statt Anis auch Zimt dazugegeben.
- Auch Vanille findet sich hier und da in den Rezepten der Omas und Mรผtter
- Etwas Rum-Aroma und ein Schuss Cognac
Probiere doch aus, was dir am besten schmeckt. So kannst du die fรผr dich perfekten Neujahrskuchen backen.
Das richtige Waffeleisen
Das typische Karomuster wird ein bestimmtes Waffeleisen erzeugt. Das Krรผllkuchen-Eisen* ist nicht mit dem Herz-Waffeleisen zu verwechseln, das fรผr normale Waffeln genommen wird. Dieses Eisen ist komplett rund und hat in der Mitte ein Karomuster und am Rand entlang ein Ornamentband.
Achte beim Kauf auf eine hochwertige Beschichtung, damit deine Neujahrskuchen nicht anbacken. Die Hรถrnchen werden nรคmlich sehr dรผnn gebacken und dann im Eisen gerollt.
Die Hรถrnchen rollen
Traditionell werden die Hรถrnchen รผber ein Waffelhorn (Link unter dem Rezept) gerollt, das eine konische Form aufweist. Sie werden damit direkt aus dem Eisen aufgerollt und zum Abkรผhlen auf ein Gitter gelegt. Geรผbte Bรคckerinnen und Bรคcker rollen die Neujahrskuchen jedoch auch mit der Hand auf.
Die richtige Lagerung
Wichtig ist, dass die Hรถrnchen kross bleiben. Dies gelingt am besten mit der Lagerung in einer Blechdose, die gut verschlossen gehalten wird. Es wird gesagt, dass sie 14 Tage lang liegen sollten und dadurch erst richtig gut werden.
Probiere auch mal Fudge Schokoladen-Brownies oder Pistazien-Cupcakes.
Traditionelle Neujahrskuchen (Neujahrshรถrnchen)
Zutaten
- 550 ml Wasser
- 300 g brauner Kandiszucker, alternativ grober Rohrzucker
- 250 g Butter, ungesalzen, oder Margarine
- 4 Eier, mittelgroร
- 500 g Weizenmehl, Type 405
- 1 TL Anis, gemahlen
- 1 TL Kardamom, gehรคuft, gemahlen
- 1 Prise Salz
- 400 g Schlagsahne, nach Belieben
So wird’s gemacht
- Bringe das Wasser in einem Topf zum Kochen. Gib den Kandiszucker und die Butter hinein und warte, bis alles aufgelรถst ist. Stelle den Herd aus und rรผhre Kardamom, Anis und das Salz hinein. Lasse alles abkรผhlen.
- Gib das Mehl in eine Schรผssel und rรผhre nach und nach das Zuckerwasser dazu, bis ein homogener Teig entsteht. Gib die Eier hinzu und knete noch einmal alles gut durch.
- Den Teig abgedeckt am besten รผber Nacht im Kรผhlschrank stehen lassen, mindestens aber fรผr 3 Stunden.Er soll dann eine sirupartige Konsistenz haben. Wenn er zu dick geworden ist, gib etwas abgekochtes, kaltes Wasser hinzu und rรผhre gut durch.
- Wรคrme das Neujahrshรถrnchen-Waffeleisen (oder den Hรถrnchenautomat) vor und gib mit einer kleinen Schรถpfkelle oder einem Esslรถffel eine kleine Portion hinein und verteile sie gut. Es sind etwa 2 Esslรถffel pro Hรถrnchen, es soll nur eine dรผnne Lage entstehen.
- Schlieรe den Deckel und backe die Hรถrnchen langsam goldbraun.
- Wenn sie fertig gebacken sind, hebe den Teig mit einer Gabel etwas an und rolle mit einem Waffelhorn, einem Kochlรถffelstiel oder der Hand das Hรถrnchen in die typische Trichterform.Lege sie einzeln auf ein Gitter zum Abkรผhlen und Festigen.
- Prรผfe zwischendurch auch mal die Konsistenz des Teiges. Wenn er fester wird, gib zwischendurch noch etwas Wasser hinzu.
- Lagere die Neujahrskuchen ineinandergesteckt in einer verschlossenen Blechdose. Sie sollten 14 Tage vor Verzehr gebacken werden, denn durch die Zeit haben sie Gelegenheit, richtig durchzuziehen und werden gut!
- Fรผr die Sahnefรผllung, schlage einfach so viel Schlagsahne mit etwas Zucker steif, wie du mรถchtest und fรผlle die Neujahrskuchen vor dem Servieren damit.
Notizen
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Groรer Topf*
- Hรถrnchen-Automat
- Holz-Waffelhorn
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023
In der Anleitung fรผr die Waffelhรถrnchen habt ihr vergessen, die Eier zum Teig zu geben !!!
Liebe Ina, vielen lieben Dank fรผr den Hinweis, ich habe es ergรคnzt ๐