Dieser vegetarische Kartoffelauflauf mit Emmentaler Kรคse ist herzhaft, sehr einfach zu machen und sรคttigend. Dazu ein Salat und fertig ist ein schnelles und einfaches Mittagessen oder Abendessen. Der Auflauf ist super einfach zuzubereiten, auch Kocheinsteiger bekommen ihn gut hin – versprochen.
Vegetarischer Kartoffelauflauf
Das Grundrezept fรผr unseren schnellen Kartoffelauflauf kommt ohne Fleisch aus und ist vegetarisch. Er ist daher gut als einzelne Mahlzeit oder als Beilage zu genieรen. Wir รผberbacken einfach gekochte Kartoffeln mit Kรคse und Sahne. Heraus kommt ein wahrer Gaumengenuss. Auch Kinder lieben Kartoffelauflauf!
Du kannst deinen Auflauf variieren und Gemรผse hinzufรผgen. Probiere es mal mit:
- grรผnen Bohnen
- Karotten
- Erbsen, Kichererbsen oder weiรe Bohnen
- Artischockenherzen
- Zucchini
- Tomaten
- Paprika
Grundsรคtzlich kannst du alles hineintun, was du magst und da hast. Damit ist dieser einfache Kartoffelauflauf ein tolles Resteessen. Er ist auch toll als Nudelauflauf.
Was passt dazu
Als Beilage passt sehr gut eine leichte Gemรผsepfanne. Auch ein schรถner grรผner Salat ergรคnzt den Auflauf zu einer vollwertigen Mahlzeit. Beim Grillen kannst du ihn auch gut zu Steak & Co servieren.
Probiere auch unseren pikanten Quarkauflauf, den leckeren Zucchini-Champignonauflauf, Grรผnkernauflauf oder vielleicht darfโs ja auch die Baked Feta Pasta sein.
Omas schneller Kartoffelauflauf mit Sahne
Zutaten
- 1000 g Pellkartoffeln
- 250 g Emmentaler Kรคse gerieben
- 250 ml ungesรผรte Sahne
- 100 ml Milch
- 1 Stรผck Gemรผsezwiebeln
- 10 g Butter
- 1 Stรผck Eier
- Salz & Pfeffer
- Petersilie
- Muskatnuss gemahlen
So wird’s gemacht
- Koche die Kartoffeln mit der Schale in etwa 25 Minuten gar, dann mit kaltem Wasser abschrecken und noch heiร abpellen. Schรคle die Zwiebel und schneide sie und die nun ausgekรผhlten Kartoffeln in dรผnne Scheiben.
- Vermische die Kartoffeln mit den Zwiebelscheiben und wรผrze alles mit Salz und Pfeffer. Fette eine Auflaufform ein und heize den Backofen vor.
- Bereite die Soรe vor. Verrรผhre das Ei mit der Sahne, Milch, Salz, Muskat und Pfeffer. Krรคftig abschmecken.
- Schichte in der Auflaufform, gleichmรครig und zweimal รผbereinander, die Kartoffeln und den Kรคse. Mit der Sahnesoรe begieรen und etwa 45 bis 60 Minuten bei 190ยฐ backen.
Das brauchst du:
- Groรer Topf*
- Pfannenwender*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 30. Sep 2023