Das Originalrezept fรผr Gulaschsuppe kommt aus Ungarn und ist dort eine dรผnnflรผssige Rindersuppe mit Paprikapulver und Zwiebeln. Unser Rezept macht daraus eine tolle Mahlzeit mit Paprikaschoten und Kartoffeln. Probiere unser beliebtes Partyrezept gleich aus.
Unser einfaches Rezept fรผr Gulaschsuppe ist mit wenigen Handgriffen gemacht. Die Suppe kรถchelt langsam vor sich hin, damit das Rindfleisch zart und weich wird und du kannst dich anderen Dingen widmen.
Du kannst die Suppe so dickflรผssig machen, wie du es magst. Die Kartoffeln dicken die Gulaschsuppe schon gut an, wenn du sie dennoch sรคmiger magst, rรผhre etwas Speisestรคrke oder Mehlschwitze ein.
Die perfekte Partysuppe
Ungarische Gulaschsuppe ist eine beliebte Partysuppe. Du kannst sie auf dem Herd รผber lรคngere Zeit ohne Probleme warm halten. Serviere sie mit Baguette und du hast ein tolles Partyessen.
Tipp:
Wie fast alle deftigen Suppen schmeckt Gulaschsuppe noch besser, wenn sie รผber Nacht ziehen konnte.
Reste aufbewahren
Die fertige Gulaschsuppe (ohne Saure Sahne) kannst du fรผr mehrere Tage im Kรผhlschrank aufbewahren. Sie eignet sich auch hervorragend zum Einfrieren. Fรผlle sie dazu am besten schon in Portionen ab und taue sie dann einfach in der Mikrowelle oder auf dem Herd auf.
Probiere auch das Ungarische Gulasch, Szegediner Gulasch oder Gentse waterzooi: Belgische Hรผhnersuppe.
Deftige Gulaschsuppe mit Paprika
Zutaten
- 1000 g Rindfleisch
- 50 g Schmalz
- 2 Stรผck Zwiebeln
- 100 ml Rotwein, optional
- Salz & Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 3 EL Tomatenmark
- 2 TL Paprikapulver
- 1 Blatt Lorbeerblรคtter
- 2 Stรผck Gewรผrznelken, ganz
- 2 Stรผck Sternanis, ganz
- 2 rote Paprikaschoten
- 500 g Kartoffeln, festkochend, optional
- Saure Sahne
So wird’s gemacht
- Schneide das entsehnte Rindfleisch in kleine, mundgerechte Wรผrfel. Schรคle die Zwiebel und schneide sie ebenfalls klein. Wasche und entkerne die Paprikaschoten und schneide diese ebenfalls in kleine Wรผrfel.
- Das Schmalz oder รl in einem Topf erhitzen und die Fleischstรผcke darin portionsweise bei hoher Hitze anbraten. Das dient fรผr ein schรถnes Rรถstaroma. Heutzutage verliert Fleisch, vor allem aus dem Supermarkt, aber oft zu viel Wasser. Fรผr die Gulaschsuppe kannst du es auch ohne Anbraten benutzen. Die angebratenen Fleischstรผck aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
- Dann kommt wieder ein wenig รl oder Schmalz in den Topf und die Hitze wird kleiner gestellt. Gib die Zwiebel hinein und lasse sie andรผnsten.Gib nach etwa 4 Minuten das Tomatenmark in den Topf und lasse es unter Rรผhren fรผr einige Minuten anrรถsten. Es kann ruhig ein klein wenig anbrennen, aber wirklich nur leicht.
- Jetzt kommen das Paprikapulver, Salz und Pfeffer dazu und rรผhre gut um. Gib das Fleisch in den Topf und gieรe 2 Liter Wasser und eventuell den Rotwein an. Gib nun den Lorbeer dazu, sowie Sternanis und die Gewรผrznelken.
- Die Gulaschsuppe muss nun fรผr 1,5 h auf kleiner Flamme mit Deckel vor sich hin kรถcheln. Schรคle in der Zwischenzeit die Kartoffeln und schneide sie in kleine Stรผcke. Gib nach der ersten Kochzeit die Paprikastรผcke zusammen mit den Kartoffelstรผcken hinein und lasse alles eine weitere Stunde kochen. Gieรe eventuell etwas mehr Wasser an, wenn viel verdunstet ist.
- Nach der Kochzeit entnimm die Gewรผrze und gib nach Bedarf noch mehr heiรes Wasser hinein. Gib nun die Prise Zucker dazu und wรผrze deine Gulaschsuppe nach Geschmack mit Salz und Pfeffer nach. Wenn sie nicht sรคmig genug ist, kannst du sie mit etwas Stรคrke andicken.
- Serviere die Gulaschsuppe mit einem Klecks saurer Sahne auf dem Teller.
Das brauchst du:
- Groรer Topf*
- Kรผchenbrett
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 1. Okt 2023