Unser Rezept fรผr saftige Zimtschnecken mit Hefeteig ist ein Genuss! Die schwedischen Zimtschnecken sind einfach selbst gebacken und du kannst sie mit Gewรผrzen variieren, wie es dir gefรคllt. Probiere es gleich einmal aus.
Variationen
Die beliebte Sรผรigkeit wird in unterschiedlichen Grรถรen und Formen angeboten. Meist sind es relativ hohe Gebรคckteile, die mit einem Frosting aus Schokoladenglasur oder weiรem Zuckerguss verziert werden.
Aber auch eine Verzierung mit Hagelzucker ist verbreitet. Probiere auch Variationen mit:
- 1/2 Teelรถffel geriebener Kardamom im Teig passt super.
- Wenn du der Fรผllung Kakaopulver hinzufรผgst, bekommst du ein tolles Schokoaroma.
- Nรผsse, wie zum Beispiel gehackte Haselnรผsse, Walnรผsse oder Mandeln bilden nach dem Backen eine knusprige Nusskruste.
Der perfekte Hefeteig
Das wichtigste fรผr gelungene Zimtschnecken wie vom Chefkoch ist der Hefeteig. Er soll fluffig und buttrig sein. Wenn dein Hefeteig nicht richtig aufgeht oder hart wird, kรถnnen verschiedene Faktoren eine Rolle spielen.
Typische Fehler sind:
- Der Hefeteig wurde zu kurz geknetet
- Er wurde nicht ausreichend lange gehen gelassen
- Deine Hefe wurde mit zu heiรer Milch angerรผhrt. Sie sollte wirklich nur handwarm sein, sonst werden die lebenden Hefekulturen abgetรถtet und kรถnnen dem Teig kein schรถnes Volumen mehr geben.
- Das Mindesthaltbarkeitsdatum der Hefe ist รผberschritten. Das bedeutet, dass die Hefebakterien nicht mehr ausreichend lebendig sind.
- Beim Aufgehen war der Ort entweder zu warm oder Temperaturschwankungen (Zugluft) ausgesetzt. Ein guter Ort zum Gehenlassen ist der geschlossene Backofen oder oben auf einem hohen Schrank.
Trockenhefe benutzen
Statt mit frischer Hefe kannst du deine Zimtschnecken auch mit Trockenhefe backen. Beachte hier, dass die Hefe dabei nach dem Anrรผhren lรคnger gehen muss. Lasse sie dann also mindestens 15 Minuten lang stehen und prรผfe, ob sich kleine Blรคschen auf der Oberflรคche gebildet haben. Erst dann ist deine Trockenhefe einsatzbereit. Umrechnung der Hefearten
Generell gilt:
Am besten bรคckst du die Zimtschnecken bei hoher Temperatur mit mรถglichst geringer Backzeit.
Zum Rezept fรผr Zimtschnecken ohne Hefe (mit Blรคtterteig).
Lagerung
Du kannst Zimtschnecken ohne Probleme einfrieren uns so bis zu 6 Monaten haltbar machen. Dabei kรถnnen sie entweder als Teigrohlinge oder fertig gebacken eingefroren werden. Sie sollten dafรผr mรถglichst luftdicht verpackt werden. Um beim Auftauen ein Aneinanderkleben zu verhindern, hilft eine Schicht Backpapier zwischen den einzelnen Schnecken.
Zum Verzehr lasse deine Zimtschnecken einfach auftauen und backe sie dann im Ofen noch einmal auf. Wenn du Rohlinge eingefroren hast, bรคckst du diese nach der angegebenen Backzeit im vorgeheizten Ofen fertig.
Probiere auch unseren Hefezopf mit Nussfรผllung, Apfelstrudel mit Vanillesoรe oder Unwiderstehlich sรผร-saftiges Frรผchtebrot.
Saftige, schwedische Zimtschnecken
Zutaten
Hefeteig:
- 600 g Mehl
- 100 g Butter
- 75 g Zucker
- 42 g frische Hefe, frisch
- 200 ml Milch
- 1 Prise Salz
Fรผllung:
- 125 g Zucker
- 2 Esslรถffel Zimt
- 125 g Butter
Zum Bestreichen
- 2 Eier
- Hagelzucker, optional
So wird’s gemacht
- Nimm die gesamte benรถtigte Butter vor dem Backen rechtzeitig aus dem Kรผhlschrank (ca. 2 h), sie soll zimmerwarm und weich sein. Gib die Milch in einen Topf und erwรคrme sie etwas auf Handwรคrme, sie soll aber nicht kochen. Nimm 4 Esslรถffel ab und gib sie in eine kleine Schale oder Kaffeetasse. Lรถse die frische Hefe darin auf und lasse sie 10 Minuten lang zum Aktivieren stehen.
- Gib nun die restlichen Teigzutaten in eine groรe Schรผssel, vermische sie mit der Hand. Gibst jetzt auch die angerรผhrte Hefe dazu und vermischst alles nach und nach zu einem Teig. Knete ihn einmal gut durch und lasse ihn abgedeckt bei Zimmertemperatur fรผr mindestens 30 Minuten gehen. Er soll sich nun sichtbar vergrรถรert haben.
- Nimm ihn heraus und knete ihn auf der Arbeitsflรคche gut durch. Lasse ihn noch einmal kurz ruhen und rolle ihn dann zu einem dรผnnen Rechteck aus.
- Heize den Backofen auf 200ยฐ C Ober-/Unterhitze (180ยฐ C Umluft) vor.
Fรผllung:
- Wรคhrend der Teig auf der Arbeitsflรคche geht, kannst du die Fรผllung vorbereiten. Schlage die weiche Butter mit dem Zucker und Zimt mit einem Handrรผhrgerรคt gut auf.
- Nach dem Ausrollen des Hefeteiges verteilst du die gesamte Fรผllung gleichmรครig auf dem Teig.
- Rolle ihn von der langen Seite her locker auf.
- Bereite ein oder zwei Backbleche mit Backpapier vor.
- Schneide nun die Teigrolle in 3 bis 4 cm dicke Scheiben. Setze diese in genug Abstand mit der Schnittseite nach unten auf ein Backblech. Wenn du eine Auflaufform verwendest, kannst du die Zimtschneckenstรผcke dichter nebeneinander in die gefettete Form legen.
- Lasse sie vor dem Backen noch einmal 15 Minuten lang gehen.
- Verquirle in dieser Zeit die Eier gut. Bestreiche die Zimtschnecken vor dem Backen damit und gib nach Belieben Hagelzucker darauf.
- Jetzt backe die Zimtschnecken fรผr 20 – 25 Minuten bis sie leicht angebrรคunt sind.
- Nimm sie heraus und lasse sie auf dem Blech abkรผhlen. Wenn du Zuckerguss darauf gibst, lasse sie vorher richtig auskรผhlen.
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Feb 2024
Vielen Dank fรผr das Rezept! Diese skandinavische Kรถstlichkeit ist einfach unwiderstehlich. ๐๐ฅ๐ฌ
Groรartig, einfach nur groรartig! Locker, fluffig, saftig, sรผร, aromatisch, der Himmel auf Erden. Die gehรถren ab sofort zum Standartrepertoire! Bitte mehr von solch grandiosen Leckereien.