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Aprikosenkuchen vom Blech

Dieser wunderbare Rührkuchen aus saftigem Teig und frischen Aprikosen ist nicht nur fruchtig, sondern auch hübsch anzusehen. Du kannst ihn schnell und einfach backen. Mit ein paar Tipps bekommst du das volle Aprikosenaroma in diesen Blechkuchen.

Aprikosenkuchen vom Blech 1

Aprikosenkuchen, oder Marillenkuchen wie er in Österreich genannt wird, ist ein toller Sommerkuchen.

Tipps für saftigen Rührteig

  • Verwende immer frische Zutaten, insbesondere frische Eier, Butter und siebe dein Mehl.
  • Verarbeite alles bei Zimmertemperatur und nimm alles dafür mindestens 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank. Das gilt vor allem für die Eier, Butter und den Joghurt.
  • Der Rührteig hat seinen Namen, weil er nur kurz verrührt werden soll, nicht lange gemixt. Wie bei Muffins, die auch aus Rührteig bestehen, werden die trockenen und feuchten Zutaten nur kurz untergehoben. Zu langes Rühren führt zu einem zähen Teig.
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  • Je höher der Fettgehalt desto saftiger dein Rührkuchen. Verwende Vollmilch und ersetze einen Teil der Milch durch Joghurt oder Sahne. Mit einem Teil Öl statt Butter wird er scheinbar ebenfalls saftiger. Das liegt aber oft nur daran, dass die gleiche Menge Butter mit Öl ersetzt wird. Da Öl aber auf sein Gewicht mehr Fett enthält als Butter gibt man so einfach insgesamt mehr Fett in den Teig, was für Saftigkeit sorgt. Du kannst also auch einfach den Butteranteil erhöhen.
  • Backe deinen Aprikosenrührkuchen nicht zu lange. Er soll noch weich aus dem Ofen kommen und wird beim Abkühlen etwas fester.
  • Eine alte Methode ist auch das Tränken des fertigen Kuchens mit einem Zuckersirup und das Umhüllen mit Kuvertüre. Wenn du ihn in Zuckersirup tränken willst, reduziere den Zuckeranteil im Teig, sonst wird er zu süß.

Verarbeitung der Aprikosen

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Mit frischen Früchten schmeckt dieser Aprikosenkuchen einfach toll. Da diese bei Backen aber viel Flüssigkeit verlieren, können sie den Teig durchweichen. Ummantele sie daher einfach mit etwas Mehl, bevor du sie in den Teig drückst.

Achte auch darauf, dass die Aprikosen nicht zu braun werden beim Backen. Wenn sie anfangen zu bräunen, bedecke das Blech mit Alufolie bis zum Ende der Backzeit. Für einen besonders hellen Kuchen kannst du das Blech auch von Anfang an mit Folie abdecken.

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Die Aprikosenkerne

Aprikosenkerne, oder Marillenkerne, werden heutzutage kaum noch weiterverwendet. Dabei kannst du sie getrocknet nutzen, um beispielsweise selbstgemachten Amaretto oder Persipan herzustellen. Der giftige Stoff, den man in Bittermandelkernen findet, ist in süßen Aprikosen nur in sehr geringen Dosen vorhanden. Sie können also in Maßen unbedenklich verzehrt werden.

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Glasur für deinen Aprikosenkuchen

Du kannst mit Aprikosenmarmelade eine tolle Glasur zaubern. Lasse deinen Aprikosen-Blechkuchen dazu komplett auskühlen und bestreiche ihn dann mit der Marmelade oder Konfitüre. Du kannst auch einen Esslöffel Rum oder Likör untermischen, dann ist der Kuchen aber nicht mehr kindertauglich.

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Lagerung

Gebackenen Rührkuchen kannst du bis zu 5 Tage bei Zimmertemperatur aufheben. Verpacke ihn dazu luftdicht. Im Kühlschrank wird er hart. Zum Einfrieren schneidest du am besten schon Stücke und verpackst diese einzeln.

Zum Entnehmen lasse sie einfach bei Zimmertemperatur auftauen. Wenn du deinen Aprikosenkuchen warm magst, wärme die aufgetauten Stücke dann im Ofen noch etwas auf.

Probiere auch Aprikosen-Crumble, Curry-Aprikosen-Mayonnaise für kalte Gerichte oder entdecke unsere anderen Rührkuchenrezepte.

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Saftiger Aprikosenkuchen vom Blech

4.71 von 17 Bewertungen
Portionen 24 Stücke
Kalorien 159 kcal
Gesamtzeit 45 Minuten

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 5 Eier, Gr. M
  • 100 g Joghurt, mind. 3,5% Fett
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • 500 g Aprikosen, reif
  • 2 Esslöffel Rohrzucker
  • Puderzucker zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Nimm alle Zutaten etwa 30 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank.
  • Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor und fette ein Backblech (ca. 30×40 cm) mit Butter ein. Alternativ lege es mit Backpapier aus.
  • Wasche die Aprikosen. Halbiere und entkerne sie. Bemehle sie ganz leicht rundherum, damit sie später den Teig nicht durchweichen. Stelle sie bis zur Verwendung beiseite.
  • Schlage in einer großen Schüssel die weiche Butter mit den beiden Zuckersorten mittels Handrührgerät schaumig auf. Füge nach und nach, einzeln, die Eier hinzu. Rühre erst ein Ei richtig unter, bevor du das nächste hineingibst. Schlage die Mischung gut durch, bis sie glatt ist.
    Rühre jetzt auch den Joghurt hinein.
  • Siebe das Mehl in eine separate Schüssel und gib Backpulver und Salz hinzu. Füge nun die trockenen Zutaten portionsweise zu den feuchten Zutaten hinzu. Rühre alles unter, bis ein glatter Teig entsteht.
    Überrühre aber nicht, sobald alles lose verbunden ist, ist der Teig fertig.
  • Gib den Rührteig auf das Backblech und verteile ihn gleichmäßig.
  • Verteile nun die Aprikosenstücke im Teig. Nach Gusto kannst du sie entweder mit der runden oder der offenen Seite nach oben platzieren. Drücke sie ganz leicht in den Teig. Wenn du möchtest, kannst du sie nun noch mit etwas Rohrzucker bestreuen, um ihnen einen leichten Karamellgeschmack zu geben.
  • Backe deinen Aprikosenkuchen für etwa 25-30 Minuten.
    Wenn die Aprikosen zu braun werden, decke das Blech mit Alufolie ab. Mache eine Stäbchenprobe, um zu testen, ob der Kuchen fertig gebacken ist.
  • Nimm ihn dann aus dem Ofen und lasse ihn abkühlen. Wenn du Aprikosenmarmelade als Glasur auftrgen willst, lasse ihn komplett auskühlen.
    Bestreue ihn vor dem Servieren mit etwas Puderzucker.
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Das brauchst du:

  • Rührschüssel
  • Handrührgerät
  • Backblech*

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 5. Aug 2023

Wieviele Stücke ergibt dein Kuchen?

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.