Dieser wunderbare Rรผhrkuchen aus saftigem Teig und frischen Aprikosen ist nicht nur fruchtig, sondern auch hรผbsch anzusehen. Du kannst ihn schnell und einfach backen. Mit ein paar Tipps bekommst du das volle Aprikosenaroma in diesen Blechkuchen.
Aprikosenkuchen, oder Marillenkuchen wie er in รsterreich genannt wird, ist ein toller Sommerkuchen.
Tipps fรผr saftigen Rรผhrteig
- Verwende immer frische Zutaten, insbesondere frische Eier, Butter und siebe dein Mehl.
- Verarbeite alles bei Zimmertemperatur und nimm alles dafรผr mindestens 30 Minuten vorher aus dem Kรผhlschrank. Das gilt vor allem fรผr die Eier, Butter und den Joghurt.
- Der Rรผhrteig hat seinen Namen, weil er nur kurz verrรผhrt werden soll, nicht lange gemixt. Wie bei Muffins, die auch aus Rรผhrteig bestehen, werden die trockenen und feuchten Zutaten nur kurz untergehoben. Zu langes Rรผhren fรผhrt zu einem zรคhen Teig.
- Je hรถher der Fettgehalt desto saftiger dein Rรผhrkuchen. Verwende Vollmilch und ersetze einen Teil der Milch durch Joghurt oder Sahne. Mit einem Teil รl statt Butter wird er scheinbar ebenfalls saftiger. Das liegt aber oft nur daran, dass die gleiche Menge Butter mit รl ersetzt wird. Da รl aber auf sein Gewicht mehr Fett enthรคlt als Butter gibt man so einfach insgesamt mehr Fett in den Teig, was fรผr Saftigkeit sorgt. Du kannst also auch einfach den Butteranteil erhรถhen.
- Backe deinen Aprikosenrรผhrkuchen nicht zu lange. Er soll noch weich aus dem Ofen kommen und wird beim Abkรผhlen etwas fester.
- Eine alte Methode ist auch das Trรคnken des fertigen Kuchens mit einem Zuckersirup und das Umhรผllen mit Kuvertรผre. Wenn du ihn in Zuckersirup trรคnken willst, reduziere den Zuckeranteil im Teig, sonst wird er zu sรผร.
Verarbeitung der Aprikosen
Mit frischen Frรผchten schmeckt dieser Aprikosenkuchen einfach toll. Da diese bei Backen aber viel Flรผssigkeit verlieren, kรถnnen sie den Teig durchweichen. Ummantele sie daher einfach mit etwas Mehl, bevor du sie in den Teig drรผckst.
Achte auch darauf, dass die Aprikosen nicht zu braun werden beim Backen. Wenn sie anfangen zu brรคunen, bedecke das Blech mit Alufolie bis zum Ende der Backzeit. Fรผr einen besonders hellen Kuchen kannst du das Blech auch von Anfang an mit Folie abdecken.
Die Aprikosenkerne
Aprikosenkerne, oder Marillenkerne, werden heutzutage kaum noch weiterverwendet. Dabei kannst du sie getrocknet nutzen, um beispielsweise selbstgemachten Amaretto oder Persipan herzustellen. Der giftige Stoff, den man in Bittermandelkernen findet, ist in sรผรen Aprikosen nur in sehr geringen Dosen vorhanden. Sie kรถnnen also in Maรen unbedenklich verzehrt werden.
Glasur fรผr deinen Aprikosenkuchen
Du kannst mit Aprikosenmarmelade eine tolle Glasur zaubern. Lasse deinen Aprikosen-Blechkuchen dazu komplett auskรผhlen und bestreiche ihn dann mit der Marmelade oder Konfitรผre. Du kannst auch einen Esslรถffel Rum oder Likรถr untermischen, dann ist der Kuchen aber nicht mehr kindertauglich.
Lagerung
Gebackenen Rรผhrkuchen kannst du bis zu 5 Tage bei Zimmertemperatur aufheben. Verpacke ihn dazu luftdicht. Im Kรผhlschrank wird er hart. Zum Einfrieren schneidest du am besten schon Stรผcke und verpackst diese einzeln.
Zum Entnehmen lasse sie einfach bei Zimmertemperatur auftauen. Wenn du deinen Aprikosenkuchen warm magst, wรคrme die aufgetauten Stรผcke dann im Ofen noch etwas auf.
Probiere auch Aprikosen-Crumble, Curry-Aprikosen-Mayonnaise fรผr kalte Gerichte oder entdecke unsere anderen Rรผhrkuchenrezepte.
Saftiger Aprikosenkuchen vom Blech
Zutaten
- 200 g Butter
- 175 g Zucker
- 5 Eier, Gr. M
- 100 g Joghurt, mind. 3,5% Fett
- 1 Pรคckchen Vanillinzucker
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Prise Salz
- 500 g Aprikosen, reif
- 2 Esslรถffel Rohrzucker
- Puderzucker zum Bestreuen
So wird’s gemacht
- Nimm alle Zutaten etwa 30 Minuten vor dem Backen aus dem Kรผhlschrank.
- Heize den Backofen auf 180ยฐC Ober- und Unterhitze vor und fette ein Backblech (ca. 30×40 cm) mit Butter ein. Alternativ lege es mit Backpapier aus.
- Wasche die Aprikosen. Halbiere und entkerne sie. Bemehle sie ganz leicht rundherum, damit sie spรคter den Teig nicht durchweichen. Stelle sie bis zur Verwendung beiseite.
- Schlage in einer groรen Schรผssel die weiche Butter mit den beiden Zuckersorten mittels Handrรผhrgerรคt schaumig auf. Fรผge nach und nach, einzeln, die Eier hinzu. Rรผhre erst ein Ei richtig unter, bevor du das nรคchste hineingibst. Schlage die Mischung gut durch, bis sie glatt ist. Rรผhre jetzt auch den Joghurt hinein.
- Siebe das Mehl in eine separate Schรผssel und gib Backpulver und Salz hinzu. Fรผge nun die trockenen Zutaten portionsweise zu den feuchten Zutaten hinzu. Rรผhre alles unter, bis ein glatter Teig entsteht. รberrรผhre aber nicht, sobald alles lose verbunden ist, ist der Teig fertig.
- Gib den Rรผhrteig auf das Backblech und verteile ihn gleichmรครig.
- Verteile nun die Aprikosenstรผcke im Teig. Nach Gusto kannst du sie entweder mit der runden oder der offenen Seite nach oben platzieren. Drรผcke sie ganz leicht in den Teig. Wenn du mรถchtest, kannst du sie nun noch mit etwas Rohrzucker bestreuen, um ihnen einen leichten Karamellgeschmack zu geben.
- Backe deinen Aprikosenkuchen fรผr etwa 25-30 Minuten. Wenn die Aprikosen zu braun werden, decke das Blech mit Alufolie ab. Mache eine Stรคbchenprobe, um zu testen, ob der Kuchen fertig gebacken ist.
- Nimm ihn dann aus dem Ofen und lasse ihn abkรผhlen. Wenn du Aprikosenmarmelade als Glasur auftrgen willst, lasse ihn komplett auskรผhlen.Bestreue ihn vor dem Servieren mit etwas Puderzucker.
Das brauchst du:
- Rรผhrschรผssel
- Backblech*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 5. Aug 2023