Nimm alle Zutaten etwa 30 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank.
Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor und fette ein Backblech (ca. 30x40 cm) mit Butter ein. Alternativ lege es mit Backpapier aus.
Wasche die Aprikosen. Halbiere und entkerne sie. Bemehle sie ganz leicht rundherum, damit sie später den Teig nicht durchweichen. Stelle sie bis zur Verwendung beiseite.
Schlage in einer großen Schüssel die weiche Butter mit den beiden Zuckersorten mittels Handrührgerät schaumig auf. Füge nach und nach, einzeln, die Eier hinzu. Rühre erst ein Ei richtig unter, bevor du das nächste hineingibst. Schlage die Mischung gut durch, bis sie glatt ist. Rühre jetzt auch den Joghurt hinein.
Siebe das Mehl in eine separate Schüssel und gib Backpulver und Salz hinzu. Füge nun die trockenen Zutaten portionsweise zu den feuchten Zutaten hinzu. Rühre alles unter, bis ein glatter Teig entsteht. Überrühre aber nicht, sobald alles lose verbunden ist, ist der Teig fertig.
Gib den Rührteig auf das Backblech und verteile ihn gleichmäßig.
Verteile nun die Aprikosenstücke im Teig. Nach Gusto kannst du sie entweder mit der runden oder der offenen Seite nach oben platzieren. Drücke sie ganz leicht in den Teig. Wenn du möchtest, kannst du sie nun noch mit etwas Rohrzucker bestreuen, um ihnen einen leichten Karamellgeschmack zu geben.
Backe deinen Aprikosenkuchen für etwa 25-30 Minuten. Wenn die Aprikosen zu braun werden, decke das Blech mit Alufolie ab. Mache eine Stäbchenprobe, um zu testen, ob der Kuchen fertig gebacken ist.
Nimm ihn dann aus dem Ofen und lasse ihn abkühlen. Wenn du Aprikosenmarmelade als Glasur auftrgen willst, lasse ihn komplett auskühlen.Bestreue ihn vor dem Servieren mit etwas Puderzucker.