Rehbraten auf klassische Art ist ein edles und traditionelles Festtagsessen, aber auch zu allen anderen Anlรคssen ein Leckerbissen. Rehbraten im Topf geschmort kannst du mit unserem Rezept einfach zubereiten. Wir lieben die Variante fรผr butterzartes Fleisch mit Altbier und รpfeln!
Je frischer, desto besser
Frisches Rehfleisch aus heimischer Jagd kannst du von etwa Mai bis Januar direkt beim Jรคger, Wild- oder Fleischhรคndler oder im Feinkosthandel kaufen. Tiefgekรผhltes Rehfleisch wird auch ganzjรคhrig in Supermรคrkten angeboten. Das besonders feine Fleisch fรผr Rehbraten stammt aus der Keule oder dem Rรผcken der Wildtiere.
Rehbraten aus dem Backofen
Mit unserem Rezept schmorst du das Reh auf dem Herd. Er gelingt aber genauso gut im Ofen. Benutze dafรผr einen ofenfesten Topf, brate alles wie beschrieben an und schiebe ihn dann in den auf 140ยฐ C Ober-/Unterhitze (120ยฐ C Umluft) vorgeheizten Backofen.
Lasse den Rehbraten in Bier dann im Ofen in etwa 3 h fertig schmoren. Prรผfe zwischendurch, ob genug Flรผssigkeit vorhanden ist, wenn nicht, gieรe etwas heiรes Wasser am Rand nach.
Kerntemperatur
Wenn du deinen Rehbraten in Altbier auf den Punkt garen willst, nimm ein Fleischthermometer. Das steckst du vor dem Schmoren in die dickste Stelle.
- rosa Rehbraten: 55-59ยฐ C
- durchgegart: 60ยฐ C
In diesem Rezept legen wir den Rehbraten nicht ein, nehmen dunkles Bier und fรผgen Senf hinzu. Das gibt eine schรถn komplexe Geschmacksrichtung, die deftig ist und dem Eigenaroma des Rehs schmeichelt.
Du kannst das dunkle Bier nicht mit hellem Bier ersetzen, da wir die sรผรe Wรผrze des Malzes brauchen. Im Notfall kannst du auch ungefiltertes Weizenbier nehmen. Am besten schmeckt es mit Bockbier, Altbier oder dunklem Lager. Auch Biere wie Guinness funktionieren.
รbrigens: Der Alkoholgehalt liegt nach dem Schmoren nahezu bei null, trotzdem ist Restalkohol enthalten.
Alkoholfreie Variante
Anstelle des Biers kannst du auch Malzbier verwenden (welches alkoholfrei ist). Beachte dabei, dass die Soรe dann sรผรer wird, da Malzbier mehr Zucker enthรคlt als Altbier.
Rehbraten vorbereiten
Du parierst den Braten eventuell, also befreist ihn von Sehnen und Silberhaut und tupfst ihn trocken. Nach dem Marinieren wird das Rehfleisch in der Pfanne ein paar Minuten pro Seite mit Butterschmalz oder รl scharf angebraten. Dann muss der Rehbraten im Backofen bei langsam durchgegart werden.
Passende Beilagen
Wรคhrend du den Rehbraten schmoren lรคsst, kannst du beispielsweise Rotkohl und die Kartoffelknรถdel zubereiten, die sich zum Beispiel als Beilagen eignen. Anschlieรend nimmst du den Rehbraten einfach aus der Marinade, die durch ein Sieb gieรt und als Basis fรผr eine kรถstliche Soรe verwendest.
Probiere unser Rezept gleich aus und verwรถhne deine Gรคste.
Geschmorter Rehbraten in aromatischer Altbiersoรe
Zutaten
- 2 kg Rehbraten
- 6 Kartoffeln, groรe
- 10 Karotten
- 2 รpfel, sรคuerlich
- 500 ml Gemรผsebrรผhe
- 650 ml dunkles Bier, Altbier oder dunkles Lagerbier
- 3 EL Butter
- 1 EL Salz
- 1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
- 2 Zwiebeln
- 30 g Mehl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Senf
- 1 TL Thymian
So wird’s gemacht
- Wasche den Rehbraten und pariere ihn, also befreie ihn von Silberhaut oder Sehen (wenn noch vorhanden). Tupfe ihn trocken.Schรคle Karotten, Kartoffeln, รpfel und Zwiebeln und schneide sie in Wรผrfel. Reibe den Braten rundherum mit Salz und Pfeffer ein.
- Schmilz 1 EL Butter in einem groรen Schmortopf. Gib den Braten hinein und brate von allen Seiten bei mittlerer bis hoher Hitze 1-2 Minuten pro Seite an.
- Den Braten aus dem Topf nehmen, die Hitze reduzieren und die restlichen 2 EL Butter hinzufรผgen. Butter schmelzen lassen und die gehackten Zwiebeln zugeben. In ca. 5 Minuten goldbraun anbraten lassen und dann Kartoffeln, รpfel und Karotten zugeben.Alles anbraten lassen, mit dem Mehl bestรคuben und umrรผhren. Gib nun das Bier, die Brรผhe, Tomatenmark, den Senf und Thymian hinzu. Gut vermischen. Den Braten zurรผck in den Topf geben und zwischen das Gemรผse schieben. Bringe die Mischung zum Kรถcheln.
- Reduziere die Hitze, sodass alles leicht kรถchelt und decke den Topf ab. 2,5 h Stunden leise kรถcheln lassen. Drehe den Braten ab und zu mal um.
- Dann den Deckel abnehmen und weitere 30 Minuten bei gleicher, geringer Hitze etwas einkochen lassen. Wenn die Sauce noch zu dรผnn ist, etwas mehr Mehl hinzugeben, gut verrรผhren und ein paar Minuten weiterkรถcheln lassen.
- Nimm jetzt den Rehbraten aus der Sauce und schneide ihn zum Servieren in Scheiben. Reiche die Soรe separat dazu oder gib sie รผber die Rehscheiben.
Das brauchst du:
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 24. Dez 2023
Mit unserem Rezept schmorst du das Reh auf dem Herd. Diese Variante gelingt genauso gut im Ofen. Benutze dafรผr einen ofenfesten Topf, brate alles wie beschrieben an und schiebe ihn dann in den auf 140ยฐ C Ober-/Unterhitze (120ยฐ C) vorgeheizten Backofen.
Was jetzt im Ofen oder auf dem Herd?????
Und dann:und dann Kartoffeln, รpfel und Kartoffeln zugeben
2xkartoffel
Es sollte jemand die Rezepte durchlesen, bevor ihr sie online stellt!
Hallo lieber U, vielen Dank fรผr die freundlichen Hinweise, der Schreibfehler im Rezept wurde korrigiert. Die Erklรคrung รผber die Ofenzubereitung findet sich unter der Headline “Rehbraten im Ofen”, ist also eine Alternative zur Zubereitung auf dem Herd aus unserem Rezept. Ich hoffe, ich konnte das aufklรคren. Gutes Gelingen!