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Omas geschmorter Rehbraten in Altbier

Rehbraten auf klassische Art ist ein edles und traditionelles Festtagsessen, aber auch zu allen anderen Anlรคssen ein Leckerbissen. Rehbraten im Topf geschmort kannst du mit unserem Rezept einfach zubereiten. Wir lieben die Variante fรผr butterzartes Fleisch mit Altbier und ร„pfeln!

Omas geschmorter Rehbraten in Altbier 1

Je frischer, desto besser

Frisches Rehfleisch aus heimischer Jagd kannst du von etwa Mai bis Januar direkt beim Jรคger, Wild- oder Fleischhรคndler oder im Feinkosthandel kaufen. Tiefgekรผhltes Rehfleisch wird auch ganzjรคhrig in Supermรคrkten angeboten. Das besonders feine Fleisch fรผr Rehbraten stammt aus der Keule oder dem Rรผcken der Wildtiere.

Rehbraten aus dem Backofen

Mit unserem Rezept schmorst du das Reh auf dem Herd. Er gelingt aber genauso gut im Ofen. Benutze dafรผr einen ofenfesten Topf, brate alles wie beschrieben an und schiebe ihn dann in den auf 140ยฐ C Ober-/Unterhitze (120ยฐ C Umluft) vorgeheizten Backofen.

Lasse den Rehbraten in Bier dann im Ofen in etwa 3 h fertig schmoren. Prรผfe zwischendurch, ob genug Flรผssigkeit vorhanden ist, wenn nicht, gieรŸe etwas heiรŸes Wasser am Rand nach.

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Schรถn rosa aus dem Ofen geht auch.

Kerntemperatur

Wenn du deinen Rehbraten in Altbier auf den Punkt garen willst, nimm ein Fleischthermometer. Das steckst du vor dem Schmoren in die dickste Stelle.

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  • rosa Rehbraten: 55-59ยฐ C
  • durchgegart: 60ยฐ C
reh-altbier-topf
Du kannst jede Gemรผsesorte nehmen, die du magst.

In diesem Rezept legen wir den Rehbraten nicht ein, nehmen dunkles Bier und fรผgen Senf hinzu. Das gibt eine schรถn komplexe Geschmacksrichtung, die deftig ist und dem Eigenaroma des Rehs schmeichelt.

Du kannst das dunkle Bier nicht mit hellem Bier ersetzen, da wir die sรผรŸe Wรผrze des Malzes brauchen. Im Notfall kannst du auch ungefiltertes Weizenbier nehmen. Am besten schmeckt es mit Bockbier, Altbier oder dunklem Lager. Auch Biere wie Guinness funktionieren.

Altbier

รœbrigens: Der Alkoholgehalt liegt nach dem Schmoren nahezu bei null, trotzdem ist Restalkohol enthalten.

Alkoholfreie Variante

Anstelle des Biers kannst du auch Malzbier verwenden (welches alkoholfrei ist). Beachte dabei, dass die SoรŸe dann sรผรŸer wird, da Malzbier mehr Zucker enthรคlt als Altbier.

Rehbraten vorbereiten

Du parierst den Braten eventuell, also befreist ihn von Sehnen und Silberhaut und tupfst ihn trocken. Nach dem Marinieren wird das Rehfleisch in der Pfanne ein paar Minuten pro Seite mit Butterschmalz oder ร–l scharf angebraten. Dann muss der Rehbraten im Backofen bei langsam durchgegart werden.

Rehbraten Teller

Passende Beilagen

Wรคhrend du den Rehbraten schmoren lรคsst, kannst du beispielsweise Rotkohl und die Kartoffelknรถdel zubereiten, die sich zum Beispiel als Beilagen eignen. AnschlieรŸend nimmst du den Rehbraten einfach aus der Marinade, die durch ein Sieb gieรŸt und als Basis fรผr eine kรถstliche SoรŸe verwendest.

Probiere unser Rezept gleich aus und verwรถhne deine Gรคste.

Rehbraten in Scheiben mit Dekoration

Geschmorter Rehbraten in aromatischer AltbiersoรŸe

4.93 von 76 Bewertungen
Portionen 6 Personen
Kalorien 300 kcal
Gesamtzeit 3 Stunden 30 Minuten

Zutaten

  • 2 kg Rehbraten
  • 6 Kartoffeln, groรŸe
  • 10 Karotten
  • 2 ร„pfel, sรคuerlich
  • 500 ml Gemรผsebrรผhe
  • 650 ml dunkles Bier, Altbier oder dunkles Lagerbier
  • 3 EL Butter
  • 1 EL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 2 Zwiebeln
  • 30 g Mehl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Thymian

So wird’s gemacht
 

  • Wasche den Rehbraten und pariere ihn, also befreie ihn von Silberhaut oder Sehen (wenn noch vorhanden). Tupfe ihn trocken.
    Schรคle Karotten, Kartoffeln, ร„pfel und Zwiebeln und schneide sie in Wรผrfel. Reibe den Braten rundherum mit Salz und Pfeffer ein.
  • Schmilz 1 EL Butter in einem groรŸen Schmortopf. Gib den Braten hinein und brate von allen Seiten bei mittlerer bis hoher Hitze 1-2 Minuten pro Seite an.
  • Den Braten aus dem Topf nehmen, die Hitze reduzieren und die restlichen 2 EL Butter hinzufรผgen. Butter schmelzen lassen und die gehackten Zwiebeln zugeben. In ca. 5 Minuten goldbraun anbraten lassen und dann Kartoffeln, ร„pfel und Karotten zugeben.
    Alles anbraten lassen, mit dem Mehl bestรคuben und umrรผhren. Gib nun das Bier, die Brรผhe, Tomatenmark, den Senf und Thymian hinzu. Gut vermischen.
    Den Braten zurรผck in den Topf geben und zwischen das Gemรผse schieben. Bringe die Mischung zum Kรถcheln.
  • Reduziere die Hitze, sodass alles leicht kรถchelt und decke den Topf ab. 2,5 h Stunden leise kรถcheln lassen. Drehe den Braten ab und zu mal um.
  • Dann den Deckel abnehmen und weitere 30 Minuten bei gleicher, geringer Hitze etwas einkochen lassen. Wenn die Sauce noch zu dรผnn ist, etwas mehr Mehl hinzugeben, gut verrรผhren und ein paar Minuten weiterkรถcheln lassen.
  • Nimm jetzt den Rehbraten aus der Sauce und schneide ihn zum Servieren in Scheiben. Reiche die SoรŸe separat dazu oder gib sie รผber die Rehscheiben.
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 24. Dez 2023

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2 Gedanken zu „Omas geschmorter Rehbraten in Altbier“

  1. Mit unserem Rezept schmorst du das Reh auf dem Herd. Diese Variante gelingt genauso gut im Ofen. Benutze dafรผr einen ofenfesten Topf, brate alles wie beschrieben an und schiebe ihn dann in den auf 140ยฐ C Ober-/Unterhitze (120ยฐ C) vorgeheizten Backofen.
    Was jetzt im Ofen oder auf dem Herd?????
    Und dann:und dann Kartoffeln, ร„pfel und Kartoffeln zugeben
    2xkartoffel
    Es sollte jemand die Rezepte durchlesen, bevor ihr sie online stellt!

    1. Hallo lieber U, vielen Dank fรผr die freundlichen Hinweise, der Schreibfehler im Rezept wurde korrigiert. Die Erklรคrung รผber die Ofenzubereitung findet sich unter der Headline “Rehbraten im Ofen”, ist also eine Alternative zur Zubereitung auf dem Herd aus unserem Rezept. Ich hoffe, ich konnte das aufklรคren. Gutes Gelingen!

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.