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Omas geschmorter Rehbraten in Altbier

Rehbraten auf klassische Art ist ein edles und traditionelles Festtagsessen, aber auch zu allen anderen Anlässen ein Leckerbissen. Rehbraten im Topf geschmort kannst du mit unserem Rezept einfach zubereiten. Wir lieben die Variante für butterzartes Fleisch mit Altbier und Äpfeln!

Omas geschmorter Rehbraten in Altbier 1

Je frischer, desto besser

Frisches Rehfleisch aus heimischer Jagd kannst du von etwa Mai bis Januar direkt beim Jäger, Wild- oder Fleischhändler oder im Feinkosthandel kaufen. Tiefgekühltes Rehfleisch wird auch ganzjährig in Supermärkten angeboten. Das besonders feine Fleisch für Rehbraten stammt aus der Keule oder dem Rücken der Wildtiere.

Rehbraten aus dem Backofen

Mit unserem Rezept schmorst du das Reh auf dem Herd. Er gelingt aber genauso gut im Ofen. Benutze dafür einen ofenfesten Topf, brate alles wie beschrieben an und schiebe ihn dann in den auf 140° C Ober-/Unterhitze (120° C Umluft) vorgeheizten Backofen.

Lasse den Rehbraten in Bier dann im Ofen in etwa 3 h fertig schmoren. Prüfe zwischendurch, ob genug Flüssigkeit vorhanden ist, wenn nicht, gieße etwas heißes Wasser am Rand nach.

rehbraten-bier-ofen
Schön rosa aus dem Ofen geht auch.

Kerntemperatur

Wenn du deinen Rehbraten in Altbier auf den Punkt garen willst, nimm ein Fleischthermometer. Das steckst du vor dem Schmoren in die dickste Stelle.

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  • rosa Rehbraten: 55-59° C
  • durchgegart: 60° C
reh-altbier-topf
Du kannst jede Gemüsesorte nehmen, die du magst.

In diesem Rezept legen wir den Rehbraten nicht ein, nehmen dunkles Bier und fügen Senf hinzu. Das gibt eine schön komplexe Geschmacksrichtung, die deftig ist und dem Eigenaroma des Rehs schmeichelt.

Du kannst das dunkle Bier nicht mit hellem Bier ersetzen, da wir die süße Würze des Malzes brauchen. Im Notfall kannst du auch ungefiltertes Weizenbier nehmen. Am besten schmeckt es mit Bockbier, Altbier oder dunklem Lager. Auch Biere wie Guinness funktionieren.

Altbier

Übrigens: Der Alkoholgehalt liegt nach dem Schmoren nahezu bei null, trotzdem ist Restalkohol enthalten.

Alkoholfreie Variante

Anstelle des Biers kannst du auch Malzbier verwenden (welches alkoholfrei ist). Beachte dabei, dass die Soße dann süßer wird, da Malzbier mehr Zucker enthält als Altbier.

Rehbraten vorbereiten

Du parierst den Braten eventuell, also befreist ihn von Sehnen und Silberhaut und tupfst ihn trocken. Nach dem Marinieren wird das Rehfleisch in der Pfanne ein paar Minuten pro Seite mit Butterschmalz oder Öl scharf angebraten. Dann muss der Rehbraten im Backofen bei langsam durchgegart werden.

Rehbraten Teller

Passende Beilagen

Während du den Rehbraten schmoren lässt, kannst du beispielsweise Rotkohl und die Kartoffelknödel zubereiten, die sich zum Beispiel als Beilagen eignen. Anschließend nimmst du den Rehbraten einfach aus der Marinade, die durch ein Sieb gießt und als Basis für eine köstliche Soße verwendest.

Probiere unser Rezept gleich aus und verwöhne deine Gäste.

Rehbraten in Scheiben mit Dekoration

Geschmorter Rehbraten in aromatischer Altbiersoße

4.93 von 76 Bewertungen
Portionen 6 Personen
Kalorien 300 kcal
Gesamtzeit 3 Stunden 30 Minuten

Zutaten

  • 2 kg Rehbraten
  • 6 Kartoffeln, große
  • 10 Karotten
  • 2 Äpfel, säuerlich
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 650 ml dunkles Bier, Altbier oder dunkles Lagerbier
  • 3 EL Butter
  • 1 EL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 2 Zwiebeln
  • 30 g Mehl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Thymian

Anleitungen
 

  • Wasche den Rehbraten und pariere ihn, also befreie ihn von Silberhaut oder Sehen (wenn noch vorhanden). Tupfe ihn trocken.
    Schäle Karotten, Kartoffeln, Äpfel und Zwiebeln und schneide sie in Würfel. Reibe den Braten rundherum mit Salz und Pfeffer ein.
  • Schmilz 1 EL Butter in einem großen Schmortopf. Gib den Braten hinein und brate von allen Seiten bei mittlerer bis hoher Hitze 1-2 Minuten pro Seite an.
  • Den Braten aus dem Topf nehmen, die Hitze reduzieren und die restlichen 2 EL Butter hinzufügen. Butter schmelzen lassen und die gehackten Zwiebeln zugeben. In ca. 5 Minuten goldbraun anbraten lassen und dann Kartoffeln, Äpfel und Karotten zugeben.
    Alles anbraten lassen, mit dem Mehl bestäuben und umrühren. Gib nun das Bier, die Brühe, Tomatenmark, den Senf und Thymian hinzu. Gut vermischen.
    Den Braten zurück in den Topf geben und zwischen das Gemüse schieben. Bringe die Mischung zum Köcheln.
  • Reduziere die Hitze, sodass alles leicht köchelt und decke den Topf ab. 2,5 h Stunden leise köcheln lassen. Drehe den Braten ab und zu mal um.
  • Dann den Deckel abnehmen und weitere 30 Minuten bei gleicher, geringer Hitze etwas einkochen lassen. Wenn die Sauce noch zu dünn ist, etwas mehr Mehl hinzugeben, gut verrühren und ein paar Minuten weiterköcheln lassen.
  • Nimm jetzt den Rehbraten aus der Sauce und schneide ihn zum Servieren in Scheiben. Reiche die Soße separat dazu oder gib sie über die Rehscheiben.
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Das brauchst du:

  • Schmortopf

Aktualisiert: 24. Dez 2023

2 Gedanken zu „Omas geschmorter Rehbraten in Altbier“

  1. Mit unserem Rezept schmorst du das Reh auf dem Herd. Diese Variante gelingt genauso gut im Ofen. Benutze dafür einen ofenfesten Topf, brate alles wie beschrieben an und schiebe ihn dann in den auf 140° C Ober-/Unterhitze (120° C) vorgeheizten Backofen.
    Was jetzt im Ofen oder auf dem Herd?????
    Und dann:und dann Kartoffeln, Äpfel und Kartoffeln zugeben
    2xkartoffel
    Es sollte jemand die Rezepte durchlesen, bevor ihr sie online stellt!

    1. Hallo lieber U, vielen Dank für die freundlichen Hinweise, der Schreibfehler im Rezept wurde korrigiert. Die Erklärung über die Ofenzubereitung findet sich unter der Headline “Rehbraten im Ofen”, ist also eine Alternative zur Zubereitung auf dem Herd aus unserem Rezept. Ich hoffe, ich konnte das aufklären. Gutes Gelingen!

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.