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Glutenfreies Karottenbrot (Rüeblibrot), herzhaft und saftig

Unser Rezept für Karottenbrot ohne Gluten ist voller guten Zutaten. Der süssliche Geschmack kommt alleine von den Karotten, du brauchst keinen extra Zucker zum Teig hinzufügen. Die Konsistenz ist wunderbar weich mit einer leichten Kruste, sodass man es gut in Scheiben schneiden kann.

Glutenfreies Karottenbrot (Rüeblibrot), herzhaft und saftig 1

Dein Karottenbrot aufbewahren

Du kannst dein glutenfreies Karottenbrot, oder Rüeblibrot, problemlos ein paar Tage bei Zimmertemperator oder im Kühlschrank aufbewahren. Wenn du es saftig erhalten willst, lege es in eine Tüte, wenn du die Kruste magst, wickele es in ein Handtuch oder Brotpapier ein.

Karottenbrot

Varianten zum Aufpeppen

Wenn du das herzhafte Möhrenbrot etwas verfeinern willst, kannst du folgende Zutaten zum Teig geben:

  • Kerne und Samen, wie Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne
  • Füge einige größere Karottenstücke hinzu, diese bleiben stückig
  • Wenn du es scharf magst: etwas Chilli passt wunderbar zu Karotten
  • Exotisch: Streue vor dem Backen Kokosraspel über den Teig

Hier gehts zu unserem Rezept für süßes Karottenbrot ohne Mehl.

Karottenbrot

Glutenfreies Karottenbrot – extra saftig

4.87 von 22 Bewertungen
Portionen 750 Gramm Laib
Kalorien 220 kcal
Gesamtzeit 3 Stunden 30 Minuten

Zutaten

  • 250 g Karotten
  • 375 g dunkles, glutenfreies Mehl
  • 200 ml Mineralwasser mit Kohlensäure, Sprudelwasser
  • 25 g Butter
  • 2 EL Zitronensaft
  • 7 g Trockenhefe, eine Packung
  • 1 TL Salz
  • etwas Milch

So wird’s gemacht
 

  • Die gewaschenen Karotten grob reiben. Du kannst die Schale dran lassen, aber auch geschält kannst du damit backen.
  • Schmilz die Butter in einem kleinen Topf und gib die Karotten dazu. Unter Rühren kurz dünsten.
  • Mit 2 El Zitronensaft abschmecken und die Masse abkühlen lassen.
  • Nun den Grundteig zubereiten: aus dem glutenfreien Mehl, der Hefe, dem Mineralwasser sowie 1 EL Salz einen Teig machen. Die Karotten dazugeben.
  • Mit dem Knethaken oder der Hand zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben. Den Teig kräftig durcharbeiten und zu einer Kugel formen. Lege diese zurück in die Schüssel und decke sie mit einem Tuch ab. Lasse alles bei Zimmertemperatur ca. 2 h gehen, 3h ist besser.
  • Der Teig sollte sich nun deutlich vergrößert haben.
  • Backofen auf 200°C Elektro vorheizen.
  • Dann nochmals gut durchkneten und in eine Brotbackform geben. Abdecken und nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen. Vor dem Backen mit etwas leicht gezuckerter Milch bestreichen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Elektro ca. 40 Minuten backen.
  • Herausnehmen und abkühlen lassen. Genissen!
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 19. Jun 2021

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Köchin dafür, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit übersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch für Koch- und Backanfänger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.