Wer kennt diese leckere Sรผรigkeit nicht? Puffreis ummantelt von feiner Schokolade! Die luftige Leckerei ist erstaunlich einfach selbst herzustellen. Unser Rezept Puffreis-Schokolade besteht aus nur 3 Grundzutaten. Geht einfach, fix und passt immer.
Wie wird Reis eigentlich gepufft?
Zur Herstellung von Puffreis werden die Reiskรถrner in eine spezielle Puffmaschine gefรผllt. Sie werden dort bei sehr hoher Temperatur und Druck gekocht und dann durch einen plรถtzlichen Druckabfall platzen sie dann auf. Eine solche Maschine kann den Puffreis dabei auch mit Geschmacksstoffen oder Farben anreichern.
Reis-Alternativen
Du kannst statt des normalen, weiรen, gepufften Reis kannst du auch gepufften Vollkornreis nehmen. Probiere auch mal gepufftes Quinoa* oder Amaranth*.
Geschmacks-Variationen
Du kannst deinen Puffreis mit Schokolade lecker abwandeln. Versuche doch mal eine der folgenden Variationen:
- Gib gehackte Rosinen oder Korinthen in die Schokoladenmasse.
- etwas Pfeffer und ein Schuss Rotwein machen aus der Kindersรผรigkeit eine Gourmet-Kรถstlichkeit fรผr Erwachsene. Auch ein prima Mitbringsel fรผr Einladungen.
- 1 EL Zucker bringt mehr Sรผรe in bittere Kuvertรผre. Wenn du Rohrzucker nimmst, bekommst du eine karamellige Note dazu.
- Gehackte Nรผsse geben einen tollen Crunch.
Verpacken und lagern
Du kannst die kleinen Leckerbissen in einer Tafel oder in mundgerechten Stรผcken abkรผhlen lassen. Hรผbsch verpackt sind sie so tolle Mitbringsel fรผr Groร und Klein. Wenn es warm ist, sollte dein Schoko-Puffreis in den Kรผhlschrank, da die Schokolade sonst leicht schmelzen kannst.
Probiere auch Schoko-Kipferl, Fudge Schokoladen-Brownies, Schokoladensuppe oder Milchreis.
Hausgemachte Puffreis-Schokolade
Zutaten
- 100 g Puffreis
- 350 g Kuvertรผre, oder Milchschokolade, Zartbitterschokolade oder vegane Schokolade
- 2 Tropfen Vanillearoma
So wird’s gemacht
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Setze dafรผr einen kleinen Topf mit Wasser auf den Herd und bringe ihn zum Kochen. Dann brich die Kuvertรผre in Stรผcke und gib sie in eine Metallschรผssel, die etwas breiter ist, als der Topf. Der "Bauch" der Schรผssel soll nur knapp im Wasser hรคngen. Nun schmilz die Schokolade unter stรคndigem Rรผhren, bis sie glรคnzend ist. Das Wasser sollte nicht kochen, nur heiร bleiben. Alternativ nimm einfach einen zweiwandigen Schmelztopf.
- Jetzt den gepufften Reis und den Tropfen Vanilleextrakt unterrรผhren und vom Herd nehmen.
- Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Schneidebrett streichen, ca. 2 cm dick und mit einem Lรถffel etwas fest drรผcken. Du kannst auch eine Kastenform oder eine andere Backform nehmen. รber Nacht in den Kรผhlschrank stellen.
- Am nรคchsten Tag mit einem scharfen Messer in Stรผcke schneiden. Lecker!
Notizen
Das brauchst du:
- Topf fรผr Wasserbad
- Backpapier
- Kรผchenmesser*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023