Ricotta ist ein feinkรถrniges, mildes Milchprodukt, das aus Molke hergestellt wird. Du kannst ihn einfach selbst machen. Er ist vielseitig einsetzbar und vertrรคgt auch ein Erhitzen. Probiere es einfach mal aus.
Ricotta, der auch als Molkeneiweiรkรคse bezeichnet wird, schmeckt leicht sรผรlich. Er enthรคlt nur wenig Fett und Kalorien, aber hochwertige Proteine, viele Mineralstoffe wie Phosphor und Kalzium und Vitamine.
Verwendung von Ricotta
Der italienische Frischkรคse eignet sich fรผr Desserts beispielsweise mit Obst oder fรผr ein fettรคrmeres Tiramisu ebenso wie als Zutat oder leichte Toppings fรผr Kuchen, als Fรผllung in Pfannkuchen oder Crรชpes oder auch als Brotaufstrich unter Honig oder Konfitรผre.
Als pikante Zutat verfeinert Ricotta Fรผllungen fรผr Pasta, Soรen, Dips oder Quiches. Der Frischkรคse schmeckt auch als Topping auf Pizzas oder Antipasti.
Unterschied zwischen Ricotta und Hรผttenkรคse
Ricotta und Hรผttenkรคse haben einen รคhnlichen Geschmack, jedoch eine abweichende Konsistenz. Wรคhrend Ricotta sehr feinkรถrnig ist, ist Hรผttenkรคse eher grobkรถrnig. Der wesentliche Unterschied besteht aber in der Zubereitung.
Hรผttenkรคse wird aus Milch hergestellt und ist damit ein Frischkรคse. Ricotta wird traditionell nur aus Molke hergestellt, die noch einmal aufgekocht wird. Damit ist es genaugenommen kein Frischkรคse.
Du kannst deinen Ricotta aber auch mit einem Teil Milch machen, das verleiht ihm mehr Masse.
รbrigens: Zitronensaft bei der Zubereitung macht Frischkรคse sรผรlich, wie Ricotta. Wenn du weiรen Essig benutzt erhรคltst du einen neutral schmeckenden Frischkรคse.
Lagerung
Wenn du den fertigen Ricotta in ein luftdicht verschlieรbares Glas fรผllst, ist er im Kรผhlschrank ca. 4 bis 5 Tage haltbar.
Probiere auch Brimsen, Frischkรคse oder eines der anderen Frischkรคserezepte.
Hausgemachter Ricotta
Zutaten
- 1 Liter Molke
- 200 ml Milch
oder nur aus Milch
- 1,2 Liter Vollmilch
- ยผ Teelรถffel Salz
- 1 Esslรถffel frischer Zitronensaft
So wird’s gemacht
Molke aus Milch herstellen
- Wenn du keine Molke hast, mache sie erst einmal selbst. Erhitze die Milch bis sie anfรคngt zu dampfen. Gib nun 3 EL Zitronensaft hinein und verrรผhre alles mit einem Holzlรถffel gut. Nimm den Topf vom Herd, decke ihn mit einem Handtuch ab und lasse ihn 1 Stunde bei stehen. In der Zeit trennt sich Milchbruch von der Molke.
- Der feste Teil ist jetzt Frischkรคse, den du anderweitig verwenden kannst. Schรถpfe ihn ab, gib eventuell etwas sรผรe Sahne hinzu und lasse ihn noch weiter in einem feinmaschigen Sieb abtropfen. Verpacke ihn und bewahre ihn im Kรผhlschrank auf. Die Molke, die รผbrig bleibt, verwendest du jetzt fรผr den Ricotta weiter.
Ricotta aus Molke
- Gib die Molke, Vollmilch und das Salz in einen Topf und erhitze sie bei mittlerer Hitze auf etwa 80ยฐ C. รberprรผfe die Temperatur am besten mit einem Kรผchenthermometer.
- Rรผhre 1 Esslรถffel Zitronensaft mit einem Holzkochlรถffel behutsam unter, bis die Mischung 90 ยฐC warm ist. Sie soll nicht kochen! Rรผhre den Topfboden gut durch. Bereits nach gut 30 Sekunden gerinnt die Milch und flockt aus.
- Lege in der Zwischenzeit ein Sieb mit einem Kรคsetuch oder sauberen Geschirrhandtuch aus.
- Schรถpfe nun mit einer Schaumkelle die Milchflocken von der Oberflรคche ab und gib sie in das ausgelegte Sieb. Wenn alle Milchflocken abgeschรถpft sind, lasse sie 10 Minuten lang stehen. Fรผlle den Ricotta dann erst in die Ricottaformen und stelle sie kรผhl.
- Nach 3 Stunden im Kรผhlschrank kannst du den Ricotta essen oder weiterverarbeiten.
Das brauchst du:
- Topf*
- Ricotta-Formen
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023