Dickmilch, auch Sauermilch, Setzmilch oder Stockmilch genannt, kann ganz einfach gemacht werden. Diese alte Variante der Versรคuerung ist etwas in Vergessenheit geraten, ist jedoch sehr lecker. Probiere es gleich aus.
Im Unterschied zu Joghurt sรคuert Dickmilch bei niedrigeren Temperaturen und ist so um Einiges milder. Gut gekรผhlt erfrischt sie besonders an heiรen Sommertagen und Dickmilch ist gesund! Sie ist relativ fest und enthรคlt weniger Flรผssigkeit als andere Frischkรคsesorten.
Mit H-Milch
Um Verunreinigungen auszuschlieรen, kannst du beim Selbermachen von Dickmilch pasteurisierte Milch mit Milchsรคurebakterien โimpfenโ. Du lรคsst sie dann Reifen und kannst sie schon bald genieรen. Auch aus Rohmilch lรคsst sie sich herstellen. Achte auf eine gute Haltung.
Die Starterkulturen
Neben geeigneten Starterkulturen, die du im Handel kaufen kannst, gibt es auch andere Mรถglichkeiten, die Versรคuerung anzustoรen.
- Zitronensaft:
Gib du 3 EL frisch ausgepressten Saft einer Bio-Zitrone in einen Liter Milch. Lasse die Milch dann abgedeckt etwa 12 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen. - Reste von Dickmilch:
Wenn du das nรคchste Mal Dickmilch herstellen willst, kannst du die Milch einfach mit einem EL der selbst gemachten Dickmilch als Starterkultur โimpfenโ. - Sauerteigbrot:
Du kannst auch ein ca. daumengroรes Stรผck reines Sauerteigbrot ohne jegliche Zusatzstoffe verwenden. Gib das Stรผck Sauerteigbrot in die Milch und lasse sie zugedeckt ca. 15 bis 20 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen. Anschlieรend entfernst du das Sauerteigbrot und kannst die Dickmilch genieรen.
Sauberkeit oberstes Gebot
Beim Selbermachen von jeglichen Frischkรคsesorten und Joghurt ist Sauberkeit sehr wichtig. Sonst findet sich ein guter Nรคhrboden fรผr Keime, der die Sรคuerung beeinflusst. Sterilisiere daher deine Glรคser und Schรผsseln immer gut.
Tipps zum Sterilisieren von Glas findest du hier.
Gekรผhlt ist Dickmilch pur eine erfrischende und gesunde Zwischenmahlzeit. Mit einer Prise Zucker, Zimt, etwas Honig oder Frรผchten nach Wahl schmeckt sie sรผรer. Sie eignet sich auch als Zutat in Desserts oder zu Roter Grรผtze. In der warmen Kรผche wird sie beispielsweise zu Bratkartoffeln gegessen, in der Suppe oder, typisch norddeutsch, mit Zucker und Stรผckchen von Schwarzbrot oder Zwieback. Auch zur Herstellung von Quark kannst du Dickmilch verwenden.
Die richtige Lagerung
Selbstgemachte Dickmilch kannst du in einer luftdicht verschlossenen Glasflasche etwa eine Woche im Kรผhlschrank aufbewahren. Achte unbedingt auf gut gereinigte Glรคser und Flaschen.
Mache auch Naturjoghurt oder Skyr selber oder backe die Waldmeistertorte.
Dickmilch selber machen
Zutaten
Aus Rohmilch
- 1 Liter unbehandelte Kuhrohmilch
Mit H-Milch
- 1 Liter Kuhmilch, 3,5% Fett+
- ยฝ TL Starterkulturen
So wird’s gemacht
Mit Rohmilch:
- Fรผlle die Milch in eine groรe Schรผssel und decke sie mit einem sauberen Geschirrtuch ab.
- Lasse die Milch bei einer Zimmertemperatur von 22 bis 28 ยฐC fรผr gut 24 Stunden ruhen.
Mit H-Milch:
- Erwรคrme die Milch in einem Topf auf Handwรคrme. Gib die Starterkulturen hinein und fรผlle die Mischung in sterile Glรคser ab.
- Lasse diese nun bei etwa 30ยฐ C fรผr 24 Stunden reifen. Das geht am besten im Joghurtbereiter.
- Wenn die Milch verdickt ist, kannst du sie entweder zu Quark weiterverarbeiten oder in ein Glasgefรคร umfรผllen.
Das brauchst du:
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023