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Omas beste Eierstich-Rezepte

Eierstich selber machen ist gar nicht so schwer. Er ist die beliebteste Suppeneinlage, die grundsรคtzlich zur doppelten Kraftbrรผhe, der Consommรฉ double royals, gehรถrt. Umgangssprachlich wird diese Suppe Hochzeitssuppe genannt. Mit Eierstich kannst du aber auch alle anderen Suppen verfeinern.

Omas beste Eierstich-Rezepte 1

Du kannst Eierstich fertig im Supermarkt kaufen oder ihn ganz einfach selbst machen. Unten geben wir dir die Grundmasse, diese kannst du auf verschiedene Art und Weise zubereiten. Es ist gar nicht schwer. Los geht’s.

Eierstich lagern

Deinen selbstgemachten Eierstich kannst du bis zu einer Woche im Kรผhlschrank aufheben. Er eignet sich, richtig verpackt, auch sehr gut zum Einfrieren.

eierstich
Lecker in einer Brรผhe mit Markklรถsschen.

Eierstich im Wasserbad

In der klassischen Variante wird die Eimasse wird in kleine gefettete Fรถrmchen oder Metallschale gefรผllt, in einen Topf mit leicht kochendem Wasser gestellt und abgedeckt. AnschlieรŸend muss die Eimasse auf kleiner Flamme stocken. Das kann jedoch auch mal 45 Minuten dauern.

Eierstich in der Mikrowelle

Du kannst ihn auch einfach in der Mikrowelle machen. Das ist sicher die unkomplizierteste Variante. Hier musst du auf das richtige Timing achten, denn er wird schnell zu hart.

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Mische die Eimasse wie unten im Rezept erwรคhnt und fรผlle sie in einen flachen Teller oder eine Schรผssel, je nachdem welche Form dein Eierstich haben soll. Stelle diesen in die Mikrowelle und lasse alles offen bei 600 Watt fรผr etwa 4-5 Minuten garen. Wenn die Eimasse noch nicht fest genug ist, lasse sie etwas lรคnger drin.

Ein Nachteil bei der Zubereitung von Eierstich aus der Mikrowelle ist die etwas unansehnliche Konsistenz. Durch die Strahlen schlรคgt deine Eimassse Blasen, die dann als Krater zurรผckbleiben. Wenn du also mit deinem Eierstich beindrucken willst, wรคhle lieber eine der anderen Varianten.

Eierstich aus der Pfanne

Schnelle Eierstich kann in der Bratpfanne gemacht werden. Es ist dann einer Art Omelette und hat ein etwas anderes Aroma als die langsam gezogenen Varianten. Aber es ergibt auch eine tolle Einlage fรผr Suppen.

Probiere auch Omas Kartoffelcremesuppe mit Pilzeinlage, Eiersalat oder MarkklรถรŸchen.

Blitz Eierstich

Omas Blitz-Eierstich – 3 Varianten

4.74 von 15 Bewertungen
Portionen 4 Personen
Kalorien 204 kcal
Gesamtzeit 10 Minuten

Zutaten

  • 2 Stรผck Eier
  • 6 EL Milch
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • Butter

So wird’s gemacht
 

  • Verquirle die Eier gut und gib die Milch, Wasser und Gewรผrze dazu. Es soll eine homogene Masse entstehen.
    Eierstich in der Pfanne

Eierstich im Wasserbad

  • Gib die Eimasse in gefettete Auflauffรถrmchen oder eine kleine Metallschale und hรคnge diese mit dem Boden eintauchend in einen Topf mit leicht kochendem Wasser. Auflaufformen kannst du in den Topf stellen.
    Decke ihn ab. Nun muss die Eimasse stocken, ohne umzurรผhren. Das dauert ca. 20 bis 35 Minuten, je nach Hรถhe der Eimasse.

Eierstich in der Mikrowelle

  • Fรผlle die Eimasse in einen flachen Teller oder eine Schรผssel, je nachdem welche Form dein Eierstich haben soll. Stelle diesen in die Mikrowelle und lasse alles offen bei 600 Watt fรผr etwa 4-5 Minuten garen. Wenn die Eimasse noch nicht fest genug ist, lasse sie etwas lรคnger drin.

Eierstich in der Pfanne

  • Fette groรŸzรผgig eine Pfanne oder einen breiten, niedrigen Topf aus. Alles gut verrรผhren und in die Pfanne oder den Topf fรผllen. Lass die Eimasse bei niedriger Temperatur auf dem Herd stocken.
    Eierstich angerรผhrt
  • Wenn der Eierstich fest ist, muss er etwas abkรผhlen. Dann kannst du ihn stรผrzen und in Streifen oder Rauten schneiden.
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Das brauchst du:

  • Bratpfanne *
  • Rรผhrschรผssel
  • Topf*

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 22. Jun 2023

Schlagwรถrter:

Ein Gedanke zu „Omas beste Eierstich-Rezepte“

  1. Es erinnert mich ganz herrlich an meine Kinwdheit, da gab es genau die o.g. Eierstichsuppe meist am Samstag,da alle Familienmitglider zu unterschiedlichen Zeiten an den Mittagstisch kamen. Habe sie heute das erste Mal nach 40 Jahren wieder gemacht……hmmmmm.

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.