Zum Inhalt springen

Panir selbst machen

Panir, oder Paneer, ist ein beliebter indischer Frischkรคse, den du leicht selber machen kannst. Mit nur zwei Zutaten hast du einen vegetarische Zutat fรผr deine Gerichte.

Panir selbst machen 1

Wie du Panir verwenden kannst

In der indischen Kรผche wird der Frischkรคse beispielsweise frittiert als Fingerfood oder als Snack, aber auch mit Gemรผse zu Naan (Brot) oder Reis gegessen. In vielen vegetarischen Gerichten wie Shanir Panir, Palak Panir oder Gemรผsecurrys dient Panir zudem als protein- und vitaminreicher Fleischersatz.

In der Regel wird er den Hauptgerichten am Ende der Garzeit hinzugefรผgt und nur kurz mitgekocht. Er eignet sich ideal als Einlage, weil er nicht schmilzt oder krรผmelig wird.

panir-geschnitten-wuerfel
Panir wird sehr schnittfest und lรคsst sich vielseitig verwenden.

Mit gehackten Mandeln, Kokosnussmilch oder Pistazien kannst du aus dem Rahmkรคse auch leckere SรผรŸspeisen zaubern. Als Brotbelag wird geschnittener Panir meistens mit Gewรผrzen und/oder Krรคutern bestreut und mit etwas Olivenรถl betrรคufelt.

Aufbewahren

Wenn du Panir in eine Salzlake einlegst, ist er in dem GlasgefรครŸ im Kรผhlschrank etwa 3 bis 5 Tage haltbar. Er sollte von der Salzlake bedeckt sein.

.

Du kannst ihn du auch in einem Gefrierbeutel verpackt fรผr lรคngere Zeit in der Tiefkรผhltruhe aufbewahren, wenn du ihn vorher in Wรผrfel schneidest und frittierst.

panir-paneer-scheiben
Auch lecker als vegetarischer SpieรŸ.

Probiere auch andere hausgemachte Frischkรคsesorten.

panir-selbstmachen-rezept

Panir selbst machen

5 von 1 Bewertung
Portionen 100 g
Kalorien 290 kcal
Gesamtzeit 5 Stunden

Zutaten

  • 1 Liter Milch
  • 3 EL Saft einer Zitrone
  • Kurkuma, Kardamom, Kreuzkรผmmel, Koriander oder andere indische Gewรผrze und/oder Krรคuter , nach Geschmack

So wird’s gemacht
 

  • Halbiere die Zitrone, presse sie aus und fange den Saft auf.
    Stelle ein mรถglichst groรŸmaschiges Sieb in eine hohe Schรผssel oder Topf und kleide sie mit dem Kรคsetuch oder sauberen Geschirrtuch aus.
  • Gib die Milch in einen Topf und erhitze sie, bis sie zu kochen beginnt. Nimm dann den Topf vom Herd und schalte ihn ab. Fรผge nun die Gewรผrze und/oder Krรคuter deiner Wahl hinzu.
  • Rรผhre dann mit einem Holzkochlรถffel langsam den Zitronensaft unter die Milch und lasse sie auf dem Herd erneut kurz aufkochen, bis sie anfรคngt, zu gerinnen.
  • GieรŸe dann den heiรŸen Kรคsebruch und die Molke behutsam in das Sieb. Wickele das Tuch fest um den Kรคsebruch und beschwere es, um den Vorgang zu beschleunigen. Dafรผr eignet sich beispielsweise ein Holzbrett, auf das eine Konserve gestellt wird.
    Lasse die Molke nun mehrere Stunden lang im Kรผhlschrank abtropfen.
  • Drรผcke dann noch einmal gut aus, wickele den fertigen Panirkรคse aus dem Kรคsetuch. Er hat jetzt eine feste Konsistenz und sollte schnittfest sein.
  • Frisch zubereitet schmeckt der Frischkรคse am leckersten, du kannst ihn jetzt aber auch verpacken und aufbewahren.
Panir selbst machen 2 Rezepte direkt aufs SmartphoneKomm’ in unseren Whatsapp-Kanal!

Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 22. Jun 2023

Schlagwรถrter:

Hinterlasse uns einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht verรถffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.