Panir, oder Paneer, ist ein beliebter indischer Frischkรคse, den du leicht selber machen kannst. Mit nur zwei Zutaten hast du einen vegetarische Zutat fรผr deine Gerichte.
Wie du Panir verwenden kannst
In der indischen Kรผche wird der Frischkรคse beispielsweise frittiert als Fingerfood oder als Snack, aber auch mit Gemรผse zu Naan (Brot) oder Reis gegessen. In vielen vegetarischen Gerichten wie Shanir Panir, Palak Panir oder Gemรผsecurrys dient Panir zudem als protein- und vitaminreicher Fleischersatz.
In der Regel wird er den Hauptgerichten am Ende der Garzeit hinzugefรผgt und nur kurz mitgekocht. Er eignet sich ideal als Einlage, weil er nicht schmilzt oder krรผmelig wird.
Mit gehackten Mandeln, Kokosnussmilch oder Pistazien kannst du aus dem Rahmkรคse auch leckere Sรผรspeisen zaubern. Als Brotbelag wird geschnittener Panir meistens mit Gewรผrzen und/oder Krรคutern bestreut und mit etwas Olivenรถl betrรคufelt.
Aufbewahren
Wenn du Panir in eine Salzlake einlegst, ist er in dem Glasgefรคร im Kรผhlschrank etwa 3 bis 5 Tage haltbar. Er sollte von der Salzlake bedeckt sein.
Du kannst ihn du auch in einem Gefrierbeutel verpackt fรผr lรคngere Zeit in der Tiefkรผhltruhe aufbewahren, wenn du ihn vorher in Wรผrfel schneidest und frittierst.
Probiere auch andere hausgemachte Frischkรคsesorten.
Panir selbst machen
Zutaten
- 1 Liter Milch
- 3 EL Saft einer Zitrone
- Kurkuma, Kardamom, Kreuzkรผmmel, Koriander oder andere indische Gewรผrze und/oder Krรคuter , nach Geschmack
So wird’s gemacht
- Halbiere die Zitrone, presse sie aus und fange den Saft auf.Stelle ein mรถglichst groรmaschiges Sieb in eine hohe Schรผssel oder Topf und kleide sie mit dem Kรคsetuch oder sauberen Geschirrtuch aus.
- Gib die Milch in einen Topf und erhitze sie, bis sie zu kochen beginnt. Nimm dann den Topf vom Herd und schalte ihn ab. Fรผge nun die Gewรผrze und/oder Krรคuter deiner Wahl hinzu.
- Rรผhre dann mit einem Holzkochlรถffel langsam den Zitronensaft unter die Milch und lasse sie auf dem Herd erneut kurz aufkochen, bis sie anfรคngt, zu gerinnen.
- Gieรe dann den heiรen Kรคsebruch und die Molke behutsam in das Sieb. Wickele das Tuch fest um den Kรคsebruch und beschwere es, um den Vorgang zu beschleunigen. Dafรผr eignet sich beispielsweise ein Holzbrett, auf das eine Konserve gestellt wird. Lasse die Molke nun mehrere Stunden lang im Kรผhlschrank abtropfen.
- Drรผcke dann noch einmal gut aus, wickele den fertigen Panirkรคse aus dem Kรคsetuch. Er hat jetzt eine feste Konsistenz und sollte schnittfest sein.
- Frisch zubereitet schmeckt der Frischkรคse am leckersten, du kannst ihn jetzt aber auch verpacken und aufbewahren.
Das brauchst du:
- Topf*
- Feines Sieb
- Rรผhrschรผssel
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 22. Jun 2023