Marmelade, eigentlich korrekter Konfitรผre, aus Schwarzen Johannisbeeren ist eine leckere Sache. Die dunklen Beeren stecken voller Aroma und Vitamin C. Koche deine eigene, hausgemachte Cassis-Konfitรผre und verwรถhne dich und deine Lieben.
Johannisbeer-Marmelade oder -konfitรผre?
Genaugenommen handelt es sich bei unserem Johannisbeer-Rezept um eine Konfitรผre und nicht um Marmelade. Denn laut EU-Richtlinien darf Marmelade ausschlieรlich aus Zitrusfrรผchten bestehen. Alles andere ist Konfitรผre.
Ausnahmen hiervon sind auf Bauernmรคrkten angebotene Fruchtverarbeitungen. Dennoch ist die Bezeichnung Marmelade umgangssprachlich weiterhin weit verbreitet.
Schwarze Johannisbeer-Konfitรผre ohne Gelierzucker
Du kannst deine Konfitรผr auch ohne Gelierzucker machen. Als Alternativen kommen verschiedene Gelatine-Alternativen in Betracht wie Pektin* oder Agar Agar* in Betracht.
Oder du kochst einen Zuckersirup, auch Lรคuterzucker genannt und gibst die Frรผchte dann dort hinein. Diese alte Methode kannst du mit Johannisbeeren sehr gut machen, da diese natรผrlicherweise einen hohen Pektingehalt haben. Dabei kochst du die Frรผchte mit etwa der gleichen Menge Zucker und einer Tasse Wasser so lange ein, bis die gewรผnschte Konsistenz erreicht ist.
Haltbarkeit
Erhitzte Marmelade ist verschlossen bis zu einem Jahr haltbar. Lagere die Glรคser dunkel und kรผhl.
Probiere auch unsere anderen hausgemachten Konfitรผren und Marmeladen, zum Beispiel Omas beliebte Erdbeer-Rhabarber-Marmelade oder Apfelmarmelade. Wie du deine Glรคser richtig sterilisierst, erfรคhrst du in diesem Artikel.
Leckere Schwarze Johannisbeer-Marmelade mit Vanille
Zutaten
- 500 g Schwarze Johannisbeeren
- 200 g Gelierzucker 2:1, 2:1
- 1 TL Zitronensaft
- ยฝ Pรคckchen Vanillinzucker, oder ยฝ Vanilleschote
- 1 Prise Salz
So wird’s gemacht
- Verlese und wasche die schwarzen Johannisbeeren. Kontrolliere die einzelnen Beeren auf Pflanzenrรผckstรคnde und gib die sauber gepflรผckten Beeren in einen Topf. Wenn du gefrorene Beeren nimmst, lasse sie auftauen.
- Gib die Beeren in einen Topf. Rรผhre Gelierzucker, den Vanillinzucker (oder die Vanilleschote) und Salz hinein und verrรผhre alles gut. Lasse die Beeren fรผr 2 Stunden ziehen. In der Zeit entsteht ein schรถner Saft.Erhitze nun den Topf, gib die Prise Salz und den Zitronensaft hinzu und lasse die schwarze Johannisbeermarmelade fรผr 4 Minuten sprudelnd kochen.
- Sรคubere, wรคhrend die Marmelade kocht, ggf. deine Einmachglรคser mit kochendem Wasser.
- Teste, ob die Konfitรผre schon fertig ist, indem du einen Klecks auf einen kalten Teller gibst und kurz wartest, bis er erkaltet ist. Wenn es die gewรผnschte dicke Konsistenz hat, ist die Marmelade bereit, abgefรผllt zu werden. Wenn sie zu flรผssig bleibt, lasse alles eine weitere Minute kochen.
- Nimm den Topf dann vom Herd, nimm ggf. die Vanilleschote heraus. Wenn du deine Marmelade besonders fein mรถchtest, pรผriere sie mit einem Stabmixer, ansonsten kannst du sie aber auch so abfรผllen. Fรผlle die Marmelade nun noch heiร in die Glรคser, schraube die Deckel auf und stelle sie (aufrecht, nicht kopfรผber) auf ein Handtuch. Lasse sie abkรผhlen. Beim Abkรผhlen entsteht ein Vakuum, dass deine Schwarze Johannisbeerkonfitรผre lange haltbar macht.
Das brauchst du:
- Topf*
Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023
Und wofรผr braucht man jetzt den Stabmixer?
Wurde ein Schritt vergessen?
Hallo Natalie, damit kannst du die Marmelade fein pรผrieren oder, ohne Einsatz von einem Mixer, stรผckig lassen. Ganz wie du es am liebsten hast. LG