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Frische Schwarze-Johannisbeer-Torte

Diese wunderbare Torte mit Johannisbeeren, sahniger Quarkfรผllung und dรผnnem Biskuitboden schmeckt GroรŸ und Klein. Sie sieht dazu noch beeindruckend aus. Probiere es aus.

Frische Schwarze-Johannisbeer-Torte 1

Unser Rezept ist fรผr Schwarze Johannisbeeren, du kannst aber auch weiรŸe oder rote benutzen. Diese haben jeweils ein anderes Aroma, die roten sind sรคuerlicher, die weiรŸen milder im Geschmack. Je mehr Farbe deine Beeren haben, desto schรถner wird aber auch deine Torte gefรคrbt. Auch gefrorene Johannisbeeren oder sogar Johannisbeerkompott oder Marmelade eignen sich fรผr unsere Torte. Beachte hier aber, dass diese schon sรผรŸ sind. Verringere dann den Zuckeranteil der Fรผllung etwas.

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Der Tortenguss

Du kannst deine Johannisbeertorte so lassen oder nach dem Kรผhlen mit einem Guss versehen. Du kannst natรผrlichere Gรผsse nehmen, wie Schokoladenglasur oder Tortenguss aus der Tรผte. Besonders eindrucksvoll sehen jedoch glรคnzende Gรผsse auf Quark-Crรจme-Torten aus. Hier gibt es spezielle Hochglanzgele, die man mit einem Pinsel auf die abgekรผhlten Kuchen auftrรคgt. Diese bestehen hauptsรคchlich aus Zucker, Wasser und Geliermittel.

Gelatine ersetzen

Du kannst die Gelatine natรผrlich auch durch pflanzliche Alternativen ersetzen. Am besten eignen sich hier Apfel-Pektin, Agar-Agar oder Carrageen. Erfahre mehr zu pflanzlichen Gelatine-Alternativen.

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Haltbarkeit

Im Kรผhlschrank kannst du deine Johannisbeertorte, gut verpackt, etwa 3โ€“4 Tage aufbewahren. Auch zum Einfrieren eignet sie sich. Am besten geht dies in einer Kuchenglocke, denn so werden die Verzierungen nicht beschรคdigt. Alternativ schneide sie schon in Stรผcke und friere diese einzeln ein.

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Probiere auch Johannisbeer-Rรผhrkuchen, Kรคsekuchen mit roten Johannisbeeren oder eines unserer anderen Johannisbeer-Rezepte.

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Frische Johannisbeer-Quark-Torte

Portionen 16 Stรผcke
Kalorien 176 kcal
Gesamtzeit 6 Stunden 30 Minuten

Zutaten

Fรผr den Mandel-Biskuitboden:

  • 3 Eier
  • 90 g Zucker
  • 3 EL Orangensaft
  • 110 g Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 30 g Gemahlene Mandeln

Fรผr die Fรผllung:

  • 300 g Schwarze Johannisbeeren
  • 8 Blatt Gelatine
  • 400 g Magerquark
  • 400 g Joghurt
  • 75 g Zucker
  • 1 Pรคckchen Vanillinzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 200 g Schlagsahne
  • Mandelblรคttchen, zur Verzierung

So wird’s gemacht
 

  • Heize den Backofen auf 200ยฐ C Ober-/Unterhitze (180ยฐC Umluft) vor.
  • Zuerst trennst du die Eier. Schlage das EiweiรŸ in einer fettfreien Schรผssel auf. Lasse den Zucker langsam einrieseln und schlage alles zu einem steifen Schnee. Gib dann Eigelb und Orangensaft hinzu und hebe sie unter. Siebe Mehl und Backpulver dazu und hebe sie zusammen mit den gemahlenen Mandeln unter.
  • Fette eine 28er Springform gut ein und gib den Teig hinein. Streiche ihn glatt. Backe den Boden im Ofen fรผr 20 Minuten.
  • Fรผr die Fรผllung wasche in der Zwischenzeit die Johnnisbeeren ab und streife sie mit einer Gabel von den Stielen. Wenn du gefrorene Johannisbeeren nimmst, taue diese auf. Pรผriere sie mit einem Stabmixer.
    Vermische nun die pรผrierten Johannisbeeren mit dem Quark, Joghurt, den beiden Zuckerarten und dem Zitronensaft.
  • Weiche die Gelatine nach Anleitung ein. Lรถse sie dann mit ein wenig Wasser in einem Topf bei schwacher Hitze komplett auf. Achtung: Nicht zu stark erhitzen!
    Lasse die Gelatine im Topf etwas abkรผhlen und gib dann 2 Esslรถffel der Quark-Fรผllungsmasse hinein und verrรผhre alles gut. Rรผhre diese Mischung dann nach und nach in deine Johannisbeerfรผllung ein. Damit verhinderst du die Klรผmpchenbildung im Kuchen.
  • Schlage jetzt die Sahne mit einem Handrรผhrgerรคt steif und hebe sie vorsichtig unter die Fรผllung. Stelle alles kรผhl.
  • Nimm den Biskuitboden aus dem Ofen und lasse ihn in der Springform abkรผhlen. Verteile dann die Fรผllung auf dem abgekรผhlten Boden und streiche die Oberflรคche schรถn glatt. Du kannst auch noch frische Johannisbeeren als Verzierung auf der Fรผllung verteilen.
  • Deine Johannisbeertorte muss jetzt fรผr mindestens 6 Stunden in den Kรผhlschrank, besser sogar รผber Nacht. Dann ist er bereit zum Servieren. Bestreue ihn mit den Mandelblรคttchen und verteile eventuell kleine geschlagene Sahnetupfen
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Das brauchst du:

Original auf oma-kocht.de | Aktualisiert: 10. Nov 2023

Wieviele Stรผcke ergibt dein Kuchen?

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Rezept-Bewertung




Susanne Queck

In unserer Redaktion sorge ich als erfahrene Kรถchin dafรผr, dass traditionelle Rezepte von alten Zubereitungsmethoden in die moderne Zeit รผbersetzt werden. Mein Anliegen ist es, die Rezepte alter Zeit auch fรผr Koch- und Backanfรคnger einfach aufzubereiten. Zum Autorenprofil. Sieh dir auch den Oma Kocht Pinterest- und Instagram-Kanal an.